Председатель областного суда ответил Генеральному прокурору

Судья попросил не верить, если вдруг пройдет информация, что он покончил жизнь самоубийством

Justitia regnorum fundamentum
(Правосудие — основа государства).

Латинская пословица

“Это, видимо, экзамен для меня, хоть я о нем не просил. Я сдам этот экзамен на “отлично” с плюсом”, — заявил Мухтар Есжанов, председатель Актюбинского областного суда, на пресс-конференции в Алматы. Для встречи с журналистами он специально прилетел из Актобе. Учитывая превратности современной жизни, судья попросил не верить, если вдруг пройдет информация, что он покончил жизнь самоубийством.

\"Председатель

Мухтар Есжанов

Работал начальником РОВД в Мугалжарском районе Актюбинской области полковник полиции Жайлау Калиев. И были у него подчиненные, которые устраивали пытки подозреваемых с целью получения “признательных показаний”. Коррупция опять же – куда без нее?

Однажды под избиение попал А.Есеноманов (сломанные ребра, ушиб головного мозга). Гражданин написал на полицейских заявление, с которого, в общем-то, все и началось. 28 августа 2006 года Мугалжарским районным судом Актюбинской области бывший начальник РОВД г-н Калиев был осужден по статье 308 ч. 4 уголовного кодекса к трем годам лишения свободы.

“В период нахождения меня в очередном трудовом отпуске 24 октября 2006 года данное дело по протесту прокурора и по жалобе потерпевших рассмотрено апелляционной коллегией областного суда. Коллегия областного суда, идя на поводу протеста прокурора, переквалифицировала действия осужденных на более мягкую статью и освободила осужденного Калиева Ж. от наказания, а жалобу потерпевших оставила без удовлетворения”, — говорится в распространенном пресс-релизе, подписанном лично Мухтаром Есжановым.

22 декабря 2006 года от потерпевших поступила надзорная жалоба о несогласии с решением апелляционной коллегии областного суда. Уже под председательством г-на Есжанова 22 февраля 2007 года состоялась надзорная коллегия областного суда. Коллегия “вопреки заключению участвовавшего прокурора области об оставлении обжалуемого незаконного постановления без изменения, отменила его, и оставила в силе приговор районного суда”.

Одновременно было вынесено частное постановление в адрес прокурора Актюбинской области Дастана Сартаева, который не опротестовал незаконное постановление апелляционной инстанции. “В последующем Верховный Суд РК подтвердил законность постановления надзорной коллегии Актюбинского областного суда. Таким образом, нами по делу восстановлена справедливость, а прокурор потворствовал коррупционерам”.

Однако Генеральный прокурор Республики Казахстан Рашид Тусупбеков возбудил против Мухтара Есжанова уголовное дело, якобы тот получил взятку от Жайлау Калиева.

Абсурдность ситуации родила вопрос, почему “оппоненты” областного судьи избрали именно такое обвинение в его адрес, а не какую-нибудь “аморалку”, государственную измену (по словам г-на Есжанова, в лагере его врагов находится и Турысбек Алиаскаров, начальник ДКНБ Актюбинской области) или нарушение правил дорожного движения.

“Судья, согласно закону, должен быть вне политики. Поэтому, как законник, не хочу делать политическую окраску”, — ответил Мухтар Есжанов. Тем не менее, для него остается загадкой, почему Рашид Тусупбеков, с которым они вместе работали в Верховном суде, жили в одном доме, даже пили чай в семейном кругу, то есть, зная г-на Есжанова лично, возбудил уголовное дело “с явным нарушением Конституции”.

Мухтар Есжанов, выпускник юридического факультета КазГУ, начал свою судебную карьеру еще в 1987 году, в Новоузенском городском суде. Поэтому он отказывается понимать, как можно возбуждать уголовное дело за подозрение в получении взятки. Именно за подозрение, а не получение. “Нет такого факта. Как они мне докажут? У меня что, двойник какой-то есть, который за меня деньги получает?” — апеллировал к здравому смыслу председатель областного суда.

Г-н Есжанов уже подал заявление в суд Алматинского района Астаны, согласно установленной законом процедуры, “об отмене незаконного постановления Генерального прокурора”.

“Не дожидаясь этого процесса, я сразу заявляю отвод Генеральному прокурору лично. Я заявляю отвод КНБ как органу, поскольку в деле замешано и ДКНБ области. Прошу передать дело в ведомство Сарбая Калмурзаева (финполиция). Людей из следственной группы я не знаю, но буду заявлять отвод, потому что созданную Тусупбековым группу я считаю необъективной”, — особо подчеркнул Мухтар Есжанов.

“Вор скрывает свое лицо. Я не вор, поэтому сюда и пришел”, — пояснил свое поведение председатель Актюбинского областного суда.

Неизбежно возник вопрос, не опасается ли г-н Есжанов за свою физическую безопасность. “Я все ожидаю. Чтобы не было такого, будто я что-то с собой сделал. Если такое случится – не верьте. Пусть будет что будет. Человек в этой жизни существо временное – путники мы. Но жить, конечно, хочется”, — ответил Мухтар Есжанов.

Новости партнеров

Загрузка...