Вена против КНБ РК. Министра образования — в отставку. “У “крыши” тоже возникают проблемы, и тогда приходится отвечать за содеянное”. Самый большой грех быть народом манкуртом

Сетевой Казахстан. 18 февраля 2008г.

KAZTODAY.RU сообщает, что “Прокуратура Вены возбудила уголовное дело против КНБ Казахстана”. “Поводом к возбуждению уголовного дела стало прослушивание полицией телефонных разговоров Александра Крайнова, бывшего технического сотрудника посольства Казахстана в Австрии. Крайнов отказался вернуться в Казахстан после того, как против посла Алиева в Казахстане были сфабрикованы уголовные дела”.

KUB.INFO перепечатывает статью Сергея Дуванова из газеты “Республика”. Автор отмечает, что усердствующие на ниве защиты существующего режима уверены в своей безнаказанности. “В их понимании указания свыше важнее закона, и поэтому они, не задумываясь, идут на должностные преступления, на подлоги, фальсификации, неправовые действия. Для них важно выслужиться перед своим начальством и получить за это определенные преференции. Об ответственности они не задумываются, полагая, что режим вечен и под его “крышей” они будут находиться в безопасности. Но история полна примеров, когда у “крыши” тоже возникают проблемы и тогда приходится отвечать за содеянное. Это обычная практика, когда после падения политических режимов, запятнавших себя репрессиями против своих оппонентов, его провайдерам приходится отвечать и за фальсификацию на выборах, и за несправедливые судебные решения, и за многое другое”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Политическое реалити-шоу “Нур Дом”” сообщает, что молодой депутат мажилиса, шоу-мен и актер в прошлом, член “Нур Отана” предложил новому заместителю председателя правящей партии, в прошлом руководителю администрации президента Адильбеку Джаксыбекову уникальный способ вовлечения молодежи в перспективный проект “Нур Отана”: “Будущее партии — будущее Казахстана”. “Конечная цель проекта: создать молодых управленцев новой формации, которые займут ответственные посты. Кандидатов на эти роли будут отбирать по всей республике. Депутат Танирберген Бердонгаров предложил реализовать этот проект в виде реалити-шоу”. Автор в развитие идеи \»самого молодого депутата\», предлагает свой проект реалити-шоу “Нур Дом”.

SPIK.KZ перепечатывает статью из газеты “Тасжарган” — “По совместительству сват президента”. Издание пишет: “Люди, отслеживающие ситуацию с окружением Назарбаева, предполагают, что после прокола со старшим зятем Рахатом Алиевым Назарбаев не стал, обжегшись на молоке дуть на воду, а предпринял предсказуемые шаги по постепенному выводу из своей свиты приобретенных родственников, у которых тоже могут появиться наполеоновские планы. По сообщениям “Тасжаргана” читателям известно, что после своей отставки Тимур Кулибаев сначала в спешном порядке начал распродавать свои активы в Казахстане, а потом началось и выдавливание его людей из нефтегазового бизнеса…

Сейчас, как утверждают осведомленные лица, следуя примеру бывшего свояка, Тимур Аскарович постоянно проживает в Италии на своей вилле, лишь изредка наведываясь в Казахстан, чтобы проследить, как идет продажа некоторого его капитала. Ведь на своих доверенных людей ему уже почти не приходится надеяться, т.к. их тоже сейчас отодвигают от хлебных должностей, на которые Тимур в свое время их пристроил”.

СПА – “Служба политического анализа” в материале “Ак Орда: от Средневековья к Реформации” приходит к выводу, что пока молодость в лице Кайрата Келимбетова в Администрации Президента, что называется, побеждает. “Но, видимо, в самой Администрации Президента разгорается нешуточная борьба за влияние на Президента и за кадровые вопросы в государстве”.

NOMAD.SU публикует интервью собкора Trend Capital в Астане с председателем Ассоциации KazEnergy Тимуром Кулибаевым.

— Как вы оцениваете покупку \»Казмунайгазом\» 72 процентов акций \»Мангыстаумунайгаз\»?

— \»Мангыстаумунайгаз\», к сожалению, не является членом ассоциации, в то же время могу сказать, что, насколько мне известно, эта сделка включает в себя не только акции \»Мангыстаумунайгаз\», но и два морских блока, 15 лицензий на разведку, но самое главное в ней — это ЗАО \»Павлодарский нефтехимический завод\» (ПНХЗ), что позволит решить вопрос загрузки нефтепродуктами внутреннего рынка.

MEGAPOLIS.KZ. Серик Малеев в обзоре казахской прессы “В чем казахи впереди Европы всей?!” приводит цитату из материала опубликованного в газете “Жас казак”: “Домбра всегда была с казахами: и в дни праздников, и в годины бедствий. А теперь нам наши муллы твердят, что игра на домбре – это харам, большой грех. Как грех есть казы, карта, конину. Грех раздавать семь лепешек своим ближним. Грех подвешивать волчий клык над колыбелью младенца, чтобы отгонять от него злые силы. Грех отмечать Наурыз. И вот тут не совсем понятно: а чего вообще хотят от нас эти имамы? Привести нас к праведной вере или… сделать из нас “новых арабов”? У нас есть свои, освященные и проверенные тысячелетиями традиции, а нас пытаются заставить от них отказаться. Казахи привыкли поклоняться могилам своих предков, батыров и святых. У нас даже боевой клич, с которым мы идем в бой, звучит: Аруах Аблай, Аруах Раимбек (духи умерших Аблайя, Раимбека ), помогите нам. А нам говорят: надо и от этого отказаться. Дескать, грех. Тогда как, на наш взгляд, самый большой грех на этом свете, самый большой харам – это быть народом без исторической памяти, народом-инвалидом, без традиций и обычаев прошлого. Быть народом-манкуртом”.

TIME.KZ. председатель общественного объединения “Судьба поколения — в образовании” Ерсайын ЕРКОЖА, более двадцати лет проработавший в Министерстве образования и имеющий представление о том, какой путь проделывают учебники, прежде чем попасть на школьные парты, говорит, что надо было снять не учебник, а министра ТУЙМЕБАЕВА, вице-министра, директора департамента дошкольного и среднего образования САНАТОВУ и директора центра “Учебник”. “Я считаю, что эти люди совершили преступление перед нашим будущим поколением. Да у нас министр даже не знает, сколько школ в стране! Вот смотрите: в одном интервью Туймебаев называет цифру 8364 школы, а недавно на заседании правительства оглашает другую — 7802. Куда делись 562 школы? Он не знает, потому что не занимается этими вопросами…

И начался бардак. Стали издаваться отечественные учебники без учебных планов и программ: физики начали писать учебники по математике, преподаватели вузов — для школьников младших классов. Сколько копий было сломано, сколько было написано жалоб в министерство, премьер-министру и президенту, но учебники лучше не стали”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в статье “Старый конь борозды…” сообщает, что в январе министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков предложил правительству рассмотреть возможность ограничения ввоза в страну автомобилей иностранного производства старше 7 лет. “С точки зрения обывателя, ограничение по возрасту на ввоз иномарок, большинству из нас абсолютно “по барабану”. В страну ввезено уже столько “шрота”, что у тех, кто не имеет сейчас возможности покупать ничего иного, кроме поддержанных машин, выбора хватит еще на несколько лет”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ продолжает тему низкого качества строительной арматуры в стране – “Арматурагеддон-8”. Директор ТОО \»МашСертика\» Сергей Баланчук призывает не подозревать китайцев в злокозненности. “По его словам, сталь горячекатаная, именуемая в просторечии арматурой, может применяться не только в строительстве, но и во многих других отраслях человеческой деятельности. Например, в сельском хозяйстве — предоставленные образцы вполне годятся для подвязывания винограда или как подпорки к деревьям. Но использовать их в качестве армирующего материала в железобетонных конструкциях довольно опрометчиво. От себя добавим: а продавать под видом полноценной стройарматуры — просто преступно”.

Новости партнеров

Загрузка...