Карим Масимов: “Человеческая жизнь на первом месте”

Сегодня правительство Карима Масимова заслушало отчет председателя государственной комиссии министра по ЧС Владимира Божко, созданной после взрыва на шахте “Абайская”. Трагедия, напоминаем, случилась 11 января 2008 года в городе Абай Карагандинской области.

О предварительных итогах расследования правительственной комиссии, мерах местной исполнительной власти и работодателя – АО “Арселор Миттал Темиртау” по компенсации морального и физического ущерба семьям 30 погибших и 14 пострадавших шахтеров “Zona.kz” уже писала.

Отчеты Владимира Божко, акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, генерального директора АО “Арселор Миттал Темиртау”, исполнительного директора угольного департамента АО и их обсуждение заняли добрую половину времени правительства на сегодняшнем заседании. Подробнее читайте об этом завтра, а пока заключительное слово главы правительства РК Карима Масимова. Как говорится, без купюр, но с некоторыми сокращениями.

— Если посмотреть, то аварии происходят на шахтах бывшего Советского Союза – в Казахстане, в России, на Украине. Слава Богу, реже слышим об авариях в более развитых странах. Значит, возникает вопрос: это у нас системно? За день до аварии мы на шахты спускались. Вы же сами мне говорили: уголь очень жирный, по определению он самый газоносный. Значит, на системном уровне мы должны сделать, чтобы в законодательном порядке было требование к инвестору, который вкладывает деньги в развитие угля. С учетом того, что сейчас цена на энергоресурсы, в том числе и на уголь, растет и в ближайшие годы будет расти. Это не 90-е годы, когда мы приглашали инвесторов на любых условиях. Сейчас мы должны ставить четкие и жесткие условия. По действующим контрактам мы должны еще раз посмотреть на законодательном уровне, какие у нас должны быть требования к разработке угольных и, может быть, других месторождений. Требования государства к инвестору должны быть составной частью контрактов на недропользование.

Поскольку мы сейчас приостановили все контракты до введения нового Налогового кодекса, в комплексе надо рассмотреть и вопросы, которые мы должны ставить перед недропользователям, особенно там, где идут подземные работы.

Это должно быть прописано в законодательном порядке. Слава Богу, мировая практика наработала достаточно богатый опыт, и мы должны эти условия поставить.

Если требуется внести изменения в закон о недропользовании, надо сделать это, чтобы он эффективно вступил в силу с 1.01.2009 года. Чтобы мы потом не догоняли по контрактам, а сразу вписывали необходимые условия по технике безопасности. Человеческая жизнь должна стоять на первом месте. Это главное поручение. Все остальные нужно под него подвести. Безопасность жизни людей не должна обеспечиваться на уровне взаимных договоренностей инвестора с какими-то компаниями. Она должна быть закреплена на уровне законодательных актов государства.

В заключение премьер-министр еще раз напомнил акиму Карагандинской области Нурлану Нигматулину взять под личный контроль выполнение “Арселор Миттал Темиртау” взятых на себя социальных обязательств. “Острота проблем со временем спадает, но персональная ответственность акционеров за выполнение обязательств не снимается”, напомнил премьер и поручил своему кабинету отшлифовать соответствующий протокол. Тема шахтерских трагедий не закрыта. К ней премьер Масимов обещал вернуться уже в недалеком будущем.

Новости партнеров

Загрузка...