Мировые новости. 19 февраля 16.00

Спикер Верховной Рады отказался открывать заседание парламента

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк не намерен открывать заседание парламента во вторник. Об этом, как передает ProUA, глава депутатского корпуса сообщил журналистам в кулуарах Рады.

По словам Яценюка, он предложил все компромиссы для разблокирования Рады лидерам фракций, и теперь все зависит от их договоренностей. Спикер также дал понять, что не намерен инициировать заседание согласительного совета.

Поскольку вход в президиум зала заседаний с утра вторника был заблокирован депутатами Партии регионов, Яценюк зарегистрировался и ушел работать в свой кабинет.

Как сообщалось ранее, оппозиция блокирует заседания Верховной Рады с 18 января, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО. В минувший понедельник Яценюк заявил, что у депутатов осталось меньше месяца, на то чтобы возобновить работу: в противном случае парламент может быть распущен.

Между тем во вторник в зале заседаний парламента собралось около ста депутатов от всех фракций. Несколько депутатов от фракции Партии регионов стоят около трибуны. В президиуме парламента депутатов нет, хотя двери из внутренних помещений в президиум заблокированы стульями.

***

Голливуд взялся за экранизацию романа \»Мастер и Маргарита\»

Компания Stone Village Pictures продюсера Скотта Стейндорфа (Scott Steindorff) намерена экранизировать роман Михаила Булгакова \»Мастер и Маргарита\», сообщает The Hollywood Reporter.

Последней картиной Stone Village Pictures стала экранизация романа \»Любовь во времена холеры\» Габриэля Гарсиа Маркеса.

В 1980-х годах экранизировать роман Булгакова намеревался Роман Полански для киностудии Warner Bros., однако проект был свернут.

В 2005 году состоялась премьера многосерийного фильма Владимира Бортко \»Мастер и Маргарита\» на телеканале \»Россия\». До этого было сделано еще четыре экранизации романа Булгакова, причем две из них — в Польше.

***

Австралия признала независимость Косово

Австралия во вторник, 19 февраля, официально признала независимость Косово, сообщает Reuters.

Как заявил министр иностранных дел страны Стивен Смит, Австралия с уважением относится к решению жителей Косово и намеревается установить с краем дипломатические отношения. Он также выразил уверенность, что независимость Косово в ближайшее время признают и другие государства.

Напомним, что Косово, в одностороннем порядке провозгласившее независимость 17 февраля, уже решили признать большинство стран Евросоюза, а также США, Афганистан, Албания и ряд других стран. Испания, Греция, Кипр, Словакия, Болгария, Румыния, Сербия, Китай, Россия и еще несколько государств действия косовских властей законными не признали.

После провозглашения независимости края в Сербии и Косово прошла волна протестов. Сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им \»провозглашение фальшивого государства на территории Сербии\». Правительство Сербии, а затем и парламент страны, аннулировали декларацию независимости края.

***

Бердымухаммедов получил орден за заслуги в информациологии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов получил орден \»За выдающиеся заслуги в информациологии\», сообщает \»Туркменистан.Ру\». Эту награду ему вручили президент Международной академии информатизации Александр Харитон и сотрудник Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН Алексей Тихомиров.

Бердымухаммедов, как сообщает его пресс-служба, удостоился ордена за \»значительный прогресс в реформировании образования и науки и внедрение информационных технологий\».

Харитон и Тихомиров также привезли туркменскому президенту диплом и хрустальную статуэтку \»Сохраним мир для будущих поколений\». Эти награды достались Бердымухаммедову за \»выдающийся вклад в достижение взаимопонимания между народами\».

Напомним, что во время правления предыдущего президента Туркмении Сапармурата Ниязова граждане республики были практически лишены доступа в Интернет. Основными пользователями Сети при Ниязове стали государственные структуры.

Его преемник Бердымухаммедов пообещал сделать массовым доступ к современным средствам коммуникации. После того как он вступил в должность, в Ашхабаде действительно стали открываться интернет-кафе.

Вместе с тем, над пользователями поддерживался жесткий контроль. У входа в кафе, как сообщали СМИ, дежурят военные, доступ к оппозиционным сайтам заблокирован, а с посетителей собирают паспортные данные, которые, по информации \»Хроники Туркменистана\», сохраняются в архивах Министерства связи.

***

В Армении началось голосование на президентских выборах

В Армении во вторник в 08:00 по местному времени (07:00 по московскому времени) началось голосование на выборах президента страны, собщает \»Интерфакс\».

На пост главы государства претендуют девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, лидер партии \»Оринац Еркир\», экс-спикер парламента, депутат Национального Собрания Армении Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии \»Национальное Единение\» Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии \»Дашнакцутюн\» Ваан Ованнесян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран

В выборах могут принять участие 2 миллиона 328 тысяч 20 избирателей, включенных в списки для голосования, для которых на территории Армении открыты 1923 избирательных участка.

Для победы в первом туре кандидат должен набрать не менее 50 процентов голосов плюс один голос. Если никому из кандидатов не удастся преодолеть этот барьер, не позднее, чем через две недели после первого тура, будет назначен второй этап голосования, в котором смогут принять участие два кандидата, набравшие максимальное число голосов.

За ходом предвыборной кампании и самими выборами следят как международные наблюдатели из ОБСЕ, ПАСЕ, стран СНГ, так и местные, представители общественных организаций и партий.

Результаты exit-polls будут обнародованы в 22:00 по местному времени (21:00 по московскому времени) — через два часа после закрытия избирательных участков. Первые данные подсчета голосов ЦИК Армении собирается объявить в ночь на среду.

***

Пакистанская оппозиция побеждает на выборах с \»шокирующими\» результатами

Пакистанские оппозиционеры одерживают крупную победу на парламентских выборах. Как передает AFP, согласно предварительным итогам голосования, Пакистанская народная Партия, которую возглавляла убитая 27 декабря Беназир Бхутто, а также Пакистанская мусульманская лига(N) бывшего премьера Наваза Шарифа получают более двух третей голосов избирателей.

После подсчета голосов на 125 из 272 мажоритарных округов, ПНП уже получает 39 мест в парламенте, а ПМЛ(N) — 50 мандатов.

Правящая Пакистанская мусульманская лига(Q), представители которой поддерживают действующего президента Первеза Мушаррафа, пока побеждает лишь в 18 округах. Еще 18 мест получают представители малых партий.

По словам представителя ПМЛ(Q), который попросил не называть его имени, результаты выборов для власти можно охарактеризовать как \»шокирующие\».

Если оппозиционеры в нижней палате парламента страны соберут большинство в две трети депутатов, они смогут инициировать процедуру импичмента Мушаррафа. Во всяком случае, именно это они обещали сделать своим избирателям во время предвыборной кампании.

Тем временем сам глава государства уже заявил, что, как приверженец демократии, примет любые итоги выборов, даже если они будут неблагоприятны для него лично.

Напомним, выборы в пакистанский парламент были запланированы на 8 января, однако их дата была перенесена на 18 февраля из-за убийства Беназир Бхутто и последовавшей за этим волны насилия в стране.

Ожидается, что официальные итоги выборов будут оглашены позднее на текущей неделе.

По сообщениям Lenta.ru

***

США признали независимость Косово

Государственный секретарь США Кондолизза Райс в понедельник 18 февраля заявила, что президент страны Джордж Буш \»положительно ответил\» на запрос косовских властей об установлении дипломатических отношений, сообщает AP.

Администрация США, по ее словам, признала Косово Косово \»как суверенное и независимое государство\».

Райс похвалила косовских албанцев за те обязательства, которые они включили в декларацию своей независимости, а именно: выполнять план ООН, строить многонациональное государство, а также не препятствовать временному международному присутствию.

\»Уникальная комбинация факторов, сложившаяся в и вокруг Косово: развал Югославии, этнические чистки и преступления против гражданских лиц, а также продолжительный период управления этой территории структурами ООН — делает случай Косово особенным\», — заявила Райс. \»Косово не может рассматриваться в качестве прецедента для любой другой ситуации в сегодняшнем мире\», — подчеркнула госсекретарь.

Косовскую независимость уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время выступят Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия.

Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края уже выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния.

Белград и Москва также последовательно выступают против отделения края от Сербии.

17 февраля косовский парламент проголосовал за отделение от Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость.

Сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру парламента Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им \»провозглашение фальшивого государства на территории Сербии\».

Ожидается, что официальное заявление о признании сербского края независимым и суверенным государством президент США Джордж Буш сделает 19 февраля.

***

Грецию парализовали снегопад и гололедица

Греция оказалась почти полностью парализованной в результате мощного снегопада, вызванного резким понижением температуры, пишет Der Spiegel.

В ряде областей высота снежного покрова достигает 50 сантиметров. Как сообщает Deutschland Funk, из-за снежных завалов отрезанными от внешнего мира оказались около 200 деревень.

В Афинах и окрестностях выпало 20 сантиметров снега. Из-за сильной гололедицы и заносов затруднено движение по автомагистралям. Многие из них перекрыты. Общественный транспорт не ходит. Школы закрыты.

Снегопад парализовал работу афинского международного аэропорта. С вечера воскресенья, 17 февраля, самолеты не взлетают и не садятся. Отменены более 60 внутренних авиарейсов.

Из-за сильного ветра морские паромы уже третий день не могут выйти их гаваней. Холода и снегопады также серьезно затронули Турцию. По данным местных СМИ, температура в некоторых регионах опустилась до -15 градусов. Два человека замерзли.

***

СБ ООН не стал обсуждать отмену независимости Косово

Совет Безопасности ООН в понедельник не смог принять согласованное решение по ситуации в Косово. Как сообщается на сайте международной организации, Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия приняли сторону Сербии, которую на экстренном заседании СБ представлял глава государства Борис Тадич.

В то же время другие члены Совета Безопасности — Бельгия, Хорватия, Франция, США и Великобритания заявили, что Косово должно стать независимым государством.

Россия и Сербия во время заседания потребовали от ООН признать незаконным решение косовских властей от 17 февраля об одностороннем объявлении независимости, однако генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отказался выносить на рассмотрение этот вопрос, заявив, что признание или непризнание того или иного государства не относится к полномочиям ООН.

Напомним, что экстренное заседание было созвано по настоянию Сербии и России. Однако еще до его начала ряд стран, в том числе — США, Великобритания и Франция — признали независимость Косово.

В этой связи сербское правительство приняло решение об отзыве для консультаций послов из тех стран, которые поддержали решение об отделении Косова.

Парламент и правительство Сербии официально объявили декларацию независимости Косово документом, не имеющим юридической силы.

***

Парламент Сербии аннулировал декларацию о независимости Косово

Парламент Сербии вечером понедельника 18 февраля принял решение, согласно которому аннулируется декларация независимости Косово, принятая краевым парламентом днем ранее, сообщает РИА Новости.

Депутаты единогласно проголосовали за это решение.

До этого, напомним, аналогичное решение было принято правительством Сербии.

Кабинет министров \»отменил акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом\».

Тем не менее, ряд исламских и европейских стран, а также США уже объявили о признании независимости сербского края.

***

Федеральный суд США закрыл сайт международного компромата Wikileaks.org

Федеральный суд США в понедельник закрыл интернет-сайт Wikileaks.org, специализирующийся на публикации компрометирующих материалов, поступающих из анонимных источников, сообщает AFP.

Такое решение американский суд вынес, рассматривая иск, поданный швейцарским банком Julius Baer & Co. и его дочерней компанией, зарегистрированной на Каймановых островах. Суд постановил, что информация, размещенная на сайте, \»наносила банку значительный ущерб, при этом истец не имел возможности защитить свою репутацию\».

Компанию из штата Калифорния, предоставляющую хостинг Wikileaks.org, суд обязал \»немедленно удалить всю имеющуюся на сайте информацию, не заменяя ее никакой иной\».

Wikileaks.org был создан в начале 2007 года при активном участии диссидентов из Китая. Планировалось, что на сайте жители стран с авторитарным режимом смогут публиковать разоблачающие материалы, не опасаясь преследования со стороны властей.

Однако на Wikileaks.org, быстро завоевавшем популярность, сообщает AFP, стал появляться компромат не только на власти пост-тоталитарных и авторитарных государств, но и материалы, разоблачающие некоторые финансовые схемы западных компаний. Одной из таких компаний оказался и банк Julius Baer & Co. В судебном вердикте говорится, что на сайте банк был обвинен в \»уходе от налогов и использовании оффшорных схем, для минимизации налогообложения\».

Создатели Wikileaks.org, в свою очередь, заявили, что не намерены закрывать сайт, подчеркнув, что будут и впредь разоблачать незаконные банковские схемы, несмотря на оказываемое на них давление.

***

Сторонники отделения Квебека от Канады приветствовали независимость Косово

Канадские франкофонные организации, выступающие за отделение провинции Квебек от этой страны, приветствовали объявление независимости Косово, сообщает AFP.

По мнению наблюдателей, в одностороннем отделении края от Сербии они видят благоприятный для себя знак, позволяющий надеяться на аналогичный исход и их собственной борьбы.

В то же время правительство Канады не может определиться с тем, как относиться с сложившейся ситуации. С одной стороны США и большинство европейских союзников Канады по НАТО уже признали или объявили о готовности признать независимость края, с другой — официальная Оттава не хочет давать дополнительных аргументов сторонникам раздела своей страны.

В 1980 и 1995 году в Квебеке проводились референдумы по вопросу об отделении от Канады. Причем на последнем из них сторонники сохранения единства страны победили лишь с ничтожным преимуществом, напоминает агентство.

17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края. Сербия не признала это решение, а парламент и правительство этой страны объявили декларацию косоваров не имеющей юридической силы.

Тем не менее, большинство исламских стран, а также часть государств Евросоюза и США уже объявили, что считают Косово независимым государством.

***

Катар потратит 15 миллиардов долларов на скупку западных банков

Правительство Катара планирует потратить 15 миллиардов долларов на приобретение акций европейских и американских банков, сообщает Bloomberg. Ранее правительство этой страны приобрело долю в швейцарском банке Credit Suisse. Подробности сделки не разглашаются.

По словам премьер-министра страны и по совместительству исполнительного директора Инвестиционного управления Катара шейха Хамада бин Джабер аль-Тани (Hamad bin Jaber al-Thani), сделка еще не завершена и говорить о точной доле Катара в Credit Suisse пока еще рано.

Страны Персидского залива активно инвестируют в финансовые организации Европы и Соединенных Штатов. Так, банк Citigroup, понесший убытки в размере 18 миллиардов долларов, получил 14,5 миллиардов инвестиций из Кувейта и Сингапура.

Шейх Хамад бин Джабер аль-Тани сообщил также, что Катар планирует открытие государственных инвестиционных фондов на территории Финляндии и Малайзии. Объем каждого из этих фондов составит около одного миллиарда долларов.

12 февраля 2008 года Credit Suisse объявил о сокращении прибыли в четвертом квартале 2007 года на 72 процента. Причиной снижения прибыли стало списание банком активов на сумму 1,2 миллиарда долларов из-за ипотечного кризиса.

***

Стодолларовые ноутбуки к 2011 году подешевеют вдвое

Сверхдешевые ноутбуки к 2011 году будут стоить 50 долларов, заявил основатель некоммерческой организации One Laptop Per Child (OLPC) Николас Негропонте, пишет Wired. Фонд под управлением Негропонте выпускает для детей развивающихся стран заводные ноутбуки XO.

Первоначально считалось, что фонд OLPC создаст стодолларовый ноутбук, однако себестоимость удалось уменьшить только до 187 долларов. По мнению Негропонте, планка в 100 долларов будет пройдена к концу 2009 года. В компании Pixel Qi, созданной бывшим техническим директором OLPC, считают, что к 2010 году будет создан ноутбук стоимостью в 75 долларов, пишет ComputerWorld.

Последней инициативой проекта OLPC является обеспечение дешевыми ноутбуками XO детей Гаити, отмечает PC World. Фонд вложит со своей стороны два миллиона долларов, а Inter-American Development Bank — три миллиона. Ожидается, что ноутбуки XO получат 13200 учащихся и 500 учителей в 60 начальных школах.

Проект OLPC, целью которого является дать каждому ребенку по ноутбуку, развивается уже несколько лет.

***

Украина и ЕС приступили к созданию зоны свободной торговли

Украина и Европейский союз начали переговоры о создании зоны свободной торговли, сообщили президент Украины Виктор Ющенко и коммисар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон. Их слова передает агентство УНИАН.

Президент Украины отметил, что Евросоюз является самым значимым торговым партнером страны, поскольку взаимный товарооборот Украины и ЕС составляет 32 миллиарда долларов. Кроме того, он подчеркнул, что иностранные инвестиции на Украину приходят именно из Евросоюза.

Когда переговоры завершатся, пока неизвестно. По словам Мендельсона, \»это будет долгий путь, но он не займет ни дня больше, чем это необходимо\».

Напомним, что в начале февраля Украина подписала все необходимые документы для вступления во Всемирную торговую организацию. Таким образом, Украина вступит в ВТО уже в 2008 году.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...