Отец Рахата Алиева подозревается в незаконном хранении оружия; он может выехать на лечение за рубеж только по решению суда

Оперативно-следственная группа МВД Казахстана продолжает расследование уголовного дела в отношении Мухтара Алиева — отца экс-посла республики и бывшего зятя главы государства Рахата Алиева — по подозрению в незаконном хранении оружия, сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов.

\»В июне прошлого года в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахата Алиева по подозрению в похищении сотрудников \»Нурбанка\» следственно-оперативная группа провела обыски в домах, где проживал Рахат Алиев.

Так, в доме Мухтара Алиева — отца Р.Алиева — были обнаружены несколько незарегистрированных единиц огнестрельного оружия и патроны, в том числе к нарезному оружию. В результате было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется нашими сотрудниками\», — сказал Б.Кожахметов на пресс-брифинге в понедельник в Астане.

По его информации, в настоящее время ведется баллистическая и криминалистическая экспертизы изъятых в доме М.Алиева ружей и пистолетов.

\»Эта проверка может длиться до года. Данное дело находится под пристальным вниманием общественности, поэтому его расследование проводится очень тщательно и корректно. Некоторые процедуры затягиваются\», — пояснил Б.Кожахметов.

Он также отметил, что М.Алиев находится под подпиской о невыезде.

Вместе с тем он не исключил, что М.Алиеву по решению суда может быть разрешен выезд из Казахстана для лечения за рубежом.

\»Выезд за рубеж для лечения человеку, который находится под следствием, возможен только по решению суда, что предусмотрено законодательством\», — сказал Б.Кожахметов, добавив, что Р.Алиев \»пытается перевести данный вопрос в политическую плоскость\».

На днях Р.Алиев посредством интернета распространил сообщение, в котором обвинил казахстанские власти в незаконном притеснении его отца, страдающего болезнью сердечно-сосудистой системы. По словам Р.Алиева, его отец нуждается в срочном оперировании.

Как сообщалось, 15 января Алмалинский районный суд №1 Алматы заочно приговорил 45-летнего Р.Алиева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества за похищение в январе прошлого года двух сотрудников \»Нурбанка\» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, о судьбе которых до сих пор ничего не известно, а также за ряд других тяжких преступлений. Сообщник Р.Алиева — бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев — приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще 22 человека осуждены на различные сроки заключения, в том числе условные.

Р.Алиев, А.Мусаев и еще трое их сообщников были осуждены заочно, так как находятся за пределами Казахстана. Срок заключения в отношении них будет исчисляться с момента их задержания. Правоохранительные органы Казахстана добиваются их экстрадиции из Австрии.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...