У министра ВД замов стало меньше в два раза

Вслед за административными реформами в администрации президента пересмотрело свою структуру и МВД. Аппарат главного полицейского ведомства, его функции и полномочия пересматриваются в течение последних трех лет, однако до совершенства, похоже, далеко. Хотя, как известно, совершенство не знает предела.

Итак, что собой представляет МВД сегодня?

На традиционном брифинге в понедельник, пресс-секретарь министра ВД страны Багдат Коджахметов сообщил, что заместителей у министра Бауржана Мухамеджанова стало в два раза меньше – было 6, стало 3. Количество департаментов сократилось с 17 до 12-ти, самостоятельных управлений – с 9 до 1-го. В созданных комитетах криминальной, административной, дорожной полиции, следственном комитете службы объединены по функциональному признаку, что позволит устранить дублирование друг друга.

Штатная численность личного состава центрального аппарата МВД сокращена на 20 процентов. За счет этого увеличится заработная плата сотрудников на 20-30 процентов.

Не обошлось без ротации руководителей территориальных и транспортных органов. 25 из них поменяли географию своего влияния. На вопрос, не повлечет ли это очередную передислокацию так называемой “команды” руководителя территориального звена с прежнего его места работы на новое, Багдат Коджахметов заверил: на совещании у министра этот вопрос обсуждался, подобное не должно повториться, местные профессиональные кадры МВД не у дел не останутся.

Кроме того, центральный аппарат МВД “поделился” своими некоторыми полномочиями с ДВД. В номенклатуру последних передано 334 должности, а начальникам учебных заведений – 36 должностей.

Проведены также и другие изменения в рамках адмреформы правоохранительных органов.

Фонд заработной платы в МВД остался таким, как его “заложили” в бюджет на этот год. Количественные сокращения предполагают рост заработной платы сотрудников, следовательно, качественное обновление деятельности полицейских. Насколько законопослушными станут казахстанские блюстители закона и порядка после очередной административной реформы, как обычно, покажет время.

На брифинге вновь был озвучен вопрос о судьбе без вести пропавшей журналистки газеты, уже закрытой, “Закон и правосудие” Оралгайши Оманшаевой. Дело в том, что по некоторой информации, просочившейся из МВД, она убита, однако труп не обнаружен. Нет трупа – нет информации. Как в известном изречении небезызвестного Иосифа Виссарионовича: “Нет человека – нет проблем”.

Исчерпывающуюся же информацию о талонах к водительским удостоверениям, по словам пресс-секретаря МВД, завтра, то есть по истечении обещанной недели, должен представить прессе председатель комитета дорожной полиции МВД Омурзак Тусумов. Как говорится, ждем-с.

Новости партнеров

Загрузка...