“Во дворе дома фанатики разожгли большой костер из Библий, а на воротах написали: \»Продается дом\»”

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что совет директоров Москоммерцбанка стал более казахским. “Для составления новой стратегии развития на российском рынке Казкоммерцбанк усилил совет директоров Москоммерцбанка двумя новыми членами совета и новым председателем. Между тем эксперты считают, что реализации новой стратегии Москоммерцбанка придется ждать еще долго — до тех пор, пока для Казкоммерцбанка не станут доступными зарубежные фондовые рынки.

Вчера Москоммерцбанк сообщил о назначении управляющего директора Казкоммерцбанка Александра Якушева на должность председателя совета директоров его российской \»дочки\» — Москоммерцбанка. На прошлой неделе эту должность покинул Андрей Савельев. Вчера же в состав совета директоров были введены еще два представителя казахского банка — управляющие директора Адиль Батырбеков и Аскарбек Набиев. Таким образом, из пяти мест в совете директоров Москоммерцбанка четыре места теперь занимают представители казахского банка. \»Мы будем усиливать работу по интеграции наших бизнесов, — сказал \»Ъ\» председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец, — и более активно использовать опыт казахских коллег в России\»”.

Независимая газета-Религии” пишет, что западные правозащитники опасаются за судьбу христиан в Киргизии. Как сообщил \»НГР\» главный редактор международной правозащитной организации \»Forum-18\» Феликс Корли, президент Киргизии Курманбек Бакиев разработал указ, вносящий поправки в Закон о религиях. \»Этот указ серьезно ущемляет права верующих. Так, согласно новому указу, требуется юридическая регистрация религиозного объединения, и количество его членов не должно быть меньше 200 человек. Указ также требует регистрации всех религиозных учебных заведений. Очевидно, что готовящиеся поправки направлены в первую очередь против религиозных меньшинств (в основном протестантов), но задевают и интересы православных. Во многих регионах православные просто не в состоянии будут зарегистрировать церковь, так как не наберут 200 прихожан\», — сообщил Корли. По информации источников \»Forum-18\», новый указ уже одобрен Министерством юстиции Киргизии, и британский правозащитник практически не сомневается в том, что президент подпишет его в ближайшее время.

Отметим, что расправы над мусульманами, перешедшими в христианство, стали печальной реальностью для всех центральноазиатских республик. Летом прошлого года около ста прихожан мечети ворвались в баптистский молитвенный дом на юге Киргизии и избили пастора до потери сознания. Во дворе дома фанатики разожгли большой костер из Библий, а на воротах написали: \»Продается дом\». На этом злоключения пастора не закончились. В октябре толпа мусульман забросала молитвенный дом бутылками с зажигательной смесью. Прихожанам лишь чудом удалось затушить пожар. В конце декабря 2005 года в киргизском селе Жеты-Огуз был убит киргиз, принявший христианство. Убийца до сих пор так и не найден, однако односельчане убитого протестанта не сомневаются, что он пострадал именно за свои религиозные убеждения.

Расправы над \»вероотступниками\» и миссионерами характерны не только для Киргизии, но и для других центральноазиатских республик. В 2004 году в таджикском городе Исфара был застрелен в упор из автомата протестантский пастор Сергей Бессараб, активно занимавшийся миссионерством среди мусульман. Как удалось установить следствию, Бессараба убили исламские фанатики, пришедшие в ярость, оттого что пастор проповедовал среди мусульман”.

Фергана.Ру” передает, что члены \»Аль Каиды\» отмывают деньги в Кыргызстане. Такую информацию на заседании парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам озвучил председатель Службы финансовой разведки Кыргызстана Максатбек Садыров.

По словам главы финразведки, на территории Кыргызстана сотрудниками службы зафиксированы и расследованы более тридцати фактов активной деятельности сторонников этой террористической организации номер один по отмыванию доходов.

Твой день” сообщает, что вечером во вторник в Москве убит еще один гражданин Киргизии. “27-летний Таир Джанкирбаев, уроженец Джалалабадского района, работал грузчиком в магазине.

По словам свидетелей, на него напал молодой человек, который нанес несколько ударов ножом и скрылся. У Таира обнаружено 5 колото-резаных ран спины и одна колото-резаная рана шеи. Возбуждено уголовное дело по статье \»убийство\»”.

Известия” пишут, что граждан неславянской внешности стали убивать на улицах Москвы чуть ли не каждый день. “В такой обстановке спецсовещание с участием представителей национальных диаспор и милицейских чинов, на котором ожидался мэр Москвы, обещало стать исключительно горячим. Однако на встречу в понедельник градоначальник не пришел, Юрию Лужкову помешали \»непредвиденные обстоятельства\». Отдуваться за всю городскую власть пришлось руководителю столичного ГУВД Владимиру Пронину”.

Пронин признал, что 39 преступлений, совершенных в Москве за четыре последних месяца в отношении граждан ближнего зарубежья, являются \»нашей бедой и трагедией\». И отчитался: часть из них уже раскрыта, 30 человек арестованы (8 из них студенты, 8 — учащиеся техникумов, колледжей и ПТУ, 3 школьника, 11 неработающих. 13 из 30 задержанных — несовершеннолетние). Семьи молодых людей, которым инкриминируются преступления на почве национальной неприязни, оказались вполне благополучными, родители — в основном учителя, врачи и прочий средний класс.

— Предупреждаю, на улицы Москвы стала выходить и молодежь неславянской национальности, чтобы сцепиться с русскими, — высказался напоследок Пронин. — И их родители, как мы видим по уголовным делам, детей не сдерживают”.

Версия” отмечает, что российская разведка работает в странах СНГ, а их спецслужбы шпионят на территории России.

Официально российские спецслужбы не должны шпионить в странах СНГ. Это запрещено соглашением о взаимном неведении разведдеятельности от 1992 года. Несколько лет назад директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев заявил: \»На территории стран СНГ разведка не ведется согласно взаимным договоренностям. У нас во внешней разведке интернациональная структура, до сих пор работает много выходцев из стран СНГ. Я, например, родился в Узбекистане, учился и женился на Украине, хотя сам русский. Наше общее прошлое, вековые традиции дружбы и добрососедства в едином государстве обязывают и сегодня строить тесные партнерские отношения. Я хотел бы надеяться, что наши отношения со странами СНГ будут развиваться так, что и не потребуется вести разведку против друг друга\»”.

Издание отмечает, что на деле все, оказывается, не совсем так и приводит несколько фактов шпионажа в пользу России.

Совсем по-другому складываются отношения у российских спецслужб с их коллегами из стран СНГ, работающими на территории нашей страны. Спецслужбы этих стран, явно не без помощи российских коллег, проводят здесь спецоперации по розыску своих политэмигрантов, которые затем обнаруживаются в среднеазиатских или закавказских тюрьмах. Не все, конечно, — спецслужбы Армении и Киргизии, как и Белоруссии с Молдавией, в подобной деятельности не замечены”.

Известия” сообщают, что третий форум творческой интеллигенции стран СНГ пройдет в Душанбе. “Пару лет назад президент России выступил инициатором Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Первый форум был проведен в Москве, а второй — осенью 2007 года в Астане. Третий форум состоится в Душанбе в сентябре 2008 года. Это двойное торжество: ЮНЕСКО объявила 2008 год Годом великого поэта и мыслителя Рудаки, которому исполняется 1150 лет.

Как сказал \»Известиям\» сопредседатель Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, совпадение символическое: Форум творческой и научной интеллигенции объявил 2008 год Годом национальных литератур. Действительно, Рудаки наравне с Хайямом, Хафизом и Фирдоуси внес неоценимый вклад в формирование литературы на языке фарси”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...