Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 2

Часть 1 — здесь

***

В 1943 году старший лейтенант П.Нурпеисов получил от маршала авиации Новикова Александра Александровича именные часы за доставку ценных сведений о расположении вражеских сил в районе города Харькова. Тогда экипажу, где он был штурманом, дважды пришлось совершать полеты за линию фронта с целью произвести аэрофотосъемку, дающую представление о местах концентрации войск противника. Второй раз они летали туда потому, что П.Нурпеисову показалось, что обнаруженное ими в ходе первого полета сосредоточение немецкой техники представляет собой деревянные макеты, установленные для введения в заблуждение советской разведки. Он настоял на перепроверке, и командование согласилось. В ходе второго полета опасения П.Нурпеисова оправдались. Обнаружилось, что враг собирает свои силы совсем в другом месте.

Другой случай тоже был связан с полетом в тыл врага. Командование тогда дало П.Нурпеисову задание отправиться в район расположения партизанского соединения, взять там на борт его командира, легендарного Ковпака и доставить прямо в Москву. А потом отвезти его обратно к его партизанам. Это задание было успешно выполнено. Видимо, именно поэтому на него снова пал выбор, когда Ковпаку снова надо было слетать в Москву. И опять П.Нурпеисов целым и невредимым доставил легендарного партизанского командира в столицу, а потом и обратно…

Мы в Казахстане всегда считали, что в ходе Великой Отечественной войны два летчика-казаха стали Героями Советского Союза. Это — Нуркен Абдиров и Талгат Бигельдинов. Из казашек военной летчицей была в те годы Хиуаз Доспанова. Нуркен Абдиров погиб, повторяя подвиг Гастелло. Талгат Бигельдинов в числе считанного десятка особо отличившихся воинов стал дважды Героем Советского Союза. Он и сейчас среди нас. Хиуаз Доспанова была ранена в ходе выполнения боевого задания. После войны она работала в комсомольских и партийных органах республики. Ее имя, к сожалению, до сих пор мало известно казахстанцам.

А вот про еще одного летчика-казаха, Героя Советского Союза Плиса Нурпеисова многие из нас, видимо, до сих пор ничего и не слышали. Из биографических данных, опубликованных в России, о нем становятся известными лишь такие сведения: “НУРПЕИСОВ Плис Кольгельдиевич (1919 — 23.04.1945) — летчик-наблюдатель, Герой Советского Союза (посмертно), гвардии старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 г. Воевал в составе 47 гв. орап. Совершил 100 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника. Не вернулся из разведывательного полета на Берлин. Его имя носит Су-24МР 47 гв. Рап”. К званию Героя его представили за подвиг при взятии Кёнигсберга (сейчас это – российский Калининград). Указ же вышел уже после войны. Вышел 18 августа 1945 года.

В послевоенное период в Советском Союзе часто можно было слышать “Никто не забыт, ничто не забыто!”. Тогда казалось, что это так и есть. Сейчас же, спустя еще много лет выясняется, что многим из тех героев, которые отдали жизнь за родину в той войне, мы не воздали должного.

Плис Нурпеисов – один из трех летчиков-казахов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в той войне. В Каракалпакстане и России его имя знали и помнили. Во всяком случае, в тех тамошних местах, откуда он происходил и где он совершил подвиг, за который был представлен к званию Героя Советского Союза. В Кунграде и Калининграде. В Казахстане о нем до сих пор практически ничего не знают. Поэтому нет памятника ему. Нет и улиц и школ, которые носили бы его имя. Нет также книг о нем. Пора выводить имя Плиса Нурпеисова из забвения.

Герой-казах из экипажа капитана Маслова

Война закончилась почти 62 года тому назад. Но, по всей видимости, еще не все совершенные в ходе нее выдающиеся подвиги раскрыты и оценены по достоинству. В 1990-х годах, когда уже и Советского Союза-то не стало, раскрылись или стали достоянием широкой общественности обстоятельства гибели одного летного экипажа в самом начале войны и имена его членов. Его командиром был капитан Александр Спиридонович Маслов. В 1994 году в “Известиях” появилась статья под названием “Экипаж капитана Маслова достоин звания героев”. Через два года звание героев этим летчикам было присвоено посмертно. Они погибли в начале войны. 26 июня 1941 года бомбардировщик ДБ-3Ф, которым командовал капитан Маслов, был подбит при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно-Радошковичи. Тогда командир направил горящий самолет на скопление вражеской техники. Вместе с капитаном Масловым погибли члены его команды: штурман, лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист, старший сержант Григорий Реутов и стрелок, младший лейтенант Бахтурас Бейскбаев. То есть один из членов экипажа, направившего боевую машину на вражескую колонну и ценой своей гибели нанесшего большой урон противнику, являлся казахом.

Поскольку президент России (тогда это был Б.Ельцин) не может давать звания Героя Советского Союза, он своим указом присвоил всем членам этого экипажа звания Героя России посмертно. Это было в 1996 году. В Казахстане тоже отметили подвиг земляка, посмертно объявленного в России героем.

Вот что говорил об этом президент Казахстана Н.Назарбаев: “Хочу выполнить еще одну почетную миссию. Мы казахстанцы всегда знали о подвиге Абдирова, который в марте 1943 года направил горящий самолет в колонну фашистов. Но оказалось, что был и второй наш земляк. В июне 1943 года бомбардировщик капитана Маслова возвращался, отбомбившись, на базу и был подбит. Все знали о подвиге Николая Гастелло, а о команде капитана Маслова не знали, хотя о нем было известно еще в 50-е годы. Но время было такое – если есть подвиг Гастелло, значит, никому другому не дано. Сейчас правда открылась – среди членов экипажа Маслова, не оставивших самолет и совершивших таран, был наш земляк Бахтурас Бейскбаев. Президент Российской Федерации Борис Ельцин в ознаменование этого подвига присвоил ему звание Героя России. В Казахстане Бейскбаев, согласно указу Президента, награжден орденом “Халык Кахарманы”. Все поиски родственников Бейскбаева не дали результатов. Село, где он родился, сегодня находится под Капчагайским водохранилищем. Поэтому обе эти награды я хочу передать нашему историческому музею. Тем самым мы сделаем то малое, что можем сделать для человека, который отдал свою жизнь за наше счастье, за наш сегодняшний день. Думаю его имя также присвоено школам, улицам и другим объектам. Самое главное, что его подвиг и эти бессмертные награды послужат патриотическому воспитанию молодежи в любви к отчизне, своему государству”.

Итак, в Казахстане попытки найти родных героя-казаха из экипажа капитана Маслова, насколько нам известно, не увенчались успехом.

И, к сожалению, и имя его, всплыв из забвения и став известным у него на родине благодаря указу Б.Ельцина, тут же стало забываться. В Казахстане ничего не сделано для увековечения подвига этого человека и для воздания должного его памяти.

У нас много говорится трескучих фраз о патриотизме. Но, к сожалению, все меньше и меньше остается в них содержания. И все больше – лишенных смысла слов.

У казахов есть обычай. Когда умирает человек, кто-то из близких берет на себя функцию душеприказчика и спрашивает у других, не остался ли почивший должен кому-либо. То есть даже в идущем испокон века обычном праве присутствует отработанная норма публичного установления долгов ушедшего из жизни отдельно взятого лица и принятия обязательств по ним его родственниками и наследниками на себя.

А тут было огромное государство, занимавшее одну шестую часть земной суши. И за его долг перед памятью или за судьбу тех, кто, будучи нашей общей прежде державой послан воевать в Великую Отечественную войну, в Афганистан и другие “горячие точки”, погиб или попал в плен, а также за ее обязательства перед живущими сейчас среди нас ветеранами и по букве закона, и по-людски в ответе бывшие союзные республики, ставшие нынче независимыми государствами. Или, верней, правящие там власти.

В зависимости от того, насколько честно и ответственно ведет себя государство в отношении такого рода долга, можно судить, сколь же серьезно в действительности оно относится к вопросу обеспечения своей безопасности в долгосрочном плане. Ибо страна, где нет должного внимания к военным ветеранам, не может и не должно надеяться на то, что последующие поколения ее граждан вырастут патриотами.

Хотелось бы, чтобы мы все обратили внимание на такую истину накануне 90-летия Советской Армии.

Новости партнеров

Загрузка...