Заключение на проект Закона РК “О средствах массовой информации”, инициированный группой депутатов Парламента РК

Правительство Республики Казахстан, рассмотрев проект Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, инициированный группой депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, сообщает следующее.

Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств.

Вместе с тем Законом Республики Казахстан “О республиканском бюджете на 2008 год” средства на реализацию законопроекта не предусмотрены.

Представленный законопроект направлен на регулирование отношений в информационной сфере, дальнейшее совершенствование законодательной базы в области средств массовой информации и в этом плане имеет определенный интерес.

Идеи, заложенные в отдельных нормах законопроекта, заслуживают внимания, в том числе как корреспондирующие с позицией Правительства по совершенствованию законодательства в области средств массовой информации и имплементации норм международных пактов, ратифицированных Парламентом страны.

В частности, это идея законодательного регулирования телерадиовещания, предложенная законопроектом. Имеющиеся в данном направлении пробелы законодательства предопределили ослабление механизмов государственного участия, основанного на общественных интересах, и усиление корпоративного, основанного на интересах собственников либо групп интересов.

Наряду с этим, немаловажна идея деконцентрации (демонополизации) СМИ, рассмотрения СМИ как результата интеллектуальной деятельности, в тесной взаимосвязи с вопросами защиты авторских и смежных прав.

Также можно отметить предлагаемое проектом увеличение количества организаций, которые обеспечиваются обязательными экземплярами печатных изданий, совершенствование процедуры хранения записей телевизионных и радиопередач.

В целом, Правительство готово к диалогу по этим направлениями для выработки конкретных норм по подготовке поправок в действующий Закон “О средствах массовой информации”.

Вместе с тем, законопроект обладает рядом недостатков организационно-структурного и правового характера.

Так, основные нормы проекта идентичны нормам действующего Закона “О средствах массовой информации” (большинство предлагаемых изменений носит редакционный характер) и не меняют смысловое значение принципов правового регулирования.

Некоторые положения проекта излишне детализируют процедурные вопросы и являются предметом регулирования иных законодательных актов. В частности, вопросы лицензирования — в Законе “О лицензировании”, распределение номиналов радиочастот, деятельности операторов технических средств — в Законе “О связи”, сроки исковой давности и вопросы судопроизводства — в Гражданском процессуальном кодексе.

Кроме того, законопроектом вводится отдельная глава по телерадиовещанию.

Однако действующий Закон “О СМИ” — это базовый закон, содержащий в себе общие нормы, регулирующие более широкий круг общественных отношений.

Нормы по регулированию сегмента телерадиовещания, предложенные законопроектом, содержат детализированные предписания, что не свойственно предмету регулирования законопроекта. То есть Закон должен регулировать общественные отношения в сфере СМИ, тогда как телерадиовещание предполагает нормы регулирующие, прежде всего, вещательную деятельность.

Кроме этого, отдельные нововведения проекта декларативны и не просчитаны с точки зрения возможных последствий при их реализации.

Прежде всего это касается понятийного аппарата. Проектом предлагается введение дефиниций “сетевое средство массовой информации”, “цифровое многопрограммное эфирное вещание”. Однако далее в проекте не предусмотрены какие-либо правовые нормы, отражающие их специфику.

Также проектом вводится понятие “источник информации”.

Согласно подпункту 12) пункта 1 проекта журналист имеет право на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда. Данные нормы присутствует и в действующем законе.

Однако, как известно, в последних рекомендациях ОБСЕ было изложено, что раскрытие источника информации на любом основании нарушает минимальные стандарты, установленные судами по правам человека, согласно которым суд может раскрыть источник информации в качестве крайней меры — только при расследовании тяжкого преступления.

В связи с этим принято решение об изменении данной нормы в действующем законе путем установления ссылки на уголовно-процессуальное законодательство.

Более того, ОБСЕ высказало пожелание о необходимости исключения подпунктов 2), 4) действующего Закона (подпункты 2), 4) пункта 1 статьи 33 законопроекта). Однако в законопроекте вышеуказанные пожелания ОБСЕ не учитываются.

В подпункте 22) статьи 1 указывается на “информацию, выраженную в утвердительной форме”.

Действующими законодательными актами определение “информации, выраженной в утвердительной форме” не закреплено.

Аналогичные замечания в отношении статьи 2 законопроекта, в части применяемых понятий “личные взгляды”, “мнения” и “критические суждения”, а также “личные убеждения”, “личное мнение” и “личная оценка”.

В части государственного регулирования проектом предлагается исключить ряд функций уполномоченного органа, а также исключить функции государственного контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации.

Государственный контроль должен подниматься как инструмент государства, обеспечивающий проверку выполнения законов и иных нормативных правовых актов с целью недопущения отклонений от установленных законодательством правил. Без тщательно отрегулированного и четко работающего государственного контроля практическая реализация государственных функций затруднительна.

Кроме того, проектом, по сути, предлагается отменить поправки принятые в 2006 году (переучет в случае изменения главного редактора (редактора), адреса редакции и периодичности выпуска). Полагаем целесообразным, чтобы новые одобренные депутатским корпусом поправки в действующий Закон “О средствах массовой информации” прошли необходимую апробацию временем. Исходя из этого, преждевременным выглядит вопрос признания недействительным свидетельства о постановке на учет СМИ в судебном порядке.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 6 статьи 61 Конституции Республики Казахстан внесение проекта Закона “О средствах массовой информации” на рассмотрение сессии Парламента Республики Казахстан считаем нецелесообразным.

Премьер-министр РК К. Масимов

Новости партнеров

Загрузка...