Казахстанские новости. 20 февраля 16.00

Природоохранное ведомство Казахстана повторяет свои требования к ТШО по полной утилизации серы в кратчайшие сроки

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Министерство охраны окружающей среды РК поручило ТОО \»Тенгизшевройл\» разработать программу по полной утилизации накопленной серы в кратчайшие сроки. Такое поручение было дано по итогам встречи главы природоохранного ведомства Казахстана Нурлана Искакова с руководством ТШО во вторник, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу министерства.

\»В ходе переговоров стороны обсудили вопросы накопления и открытого хранения больших объемов серы, а также снижения сжигания газа на факелах\», — говорится в распространенном пресс-релизе. \»По итогам рабочей встречи ТОО \»ТШО\» поручено \»разработать с учетом целевых показателей перехода к устойчивому развитию мероприятия по прекращению сжигания газа на факелах, а также программу утилизации серы, с учетом полной утилизации накопленной серы в кратчайшие сроки\», — подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что по информации представителей ТОО \»Тенгизшевройл\» показатели 2007 года характеризуют увеличение объемов продаж серы по сравнению с 2006 годом на 24% и составляют 2,05 млн тонн. Общий объем накопленной серы в 2007 году был сокращен почти на полмиллиона тонн. Объемы газа, сжигаемого на факелах в 2007 году, снизились на 80% по сравнению с 2000 годом.

Вместе с тем, по данным государственных инспекционных проверок, в 2007 году за нарушения требований природоохранного законодательства компания была привлечена 22 раза к административной ответственности на сумму 142,0 млн тенге.

***

Принятие законопроекта \»О поддержке альтернативных источников энергии в РК\» предполагается в сентябре этого года

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Принятие законопроекта \»О поддержке альтернативных источников энергии в РК\» предполагается в сентябре этого года, об этом сегодня в ходе круглого стола \»Возможности для развития возобновляемых источников энергии в Казахстане\» сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков.

\»Нами разработаны два документа: \»Долгосрочная стратегия развития возобновляемых источников энергии до 2024 года\» и законопроект \»О поддержке альтернативных источников энергии\», предполагающие создание правового поля для развития возобновляемых ресурсов в Казахстане\», — напомнил Н. Искаков.

По его словам, данный законопроект включен в план законопроектных работ правительства на этот год и \»в сентябре должен быть принят парламентом\».

\»Недавно я своим указом создал рабочую группу с участием иностранных инвесторов, ученых и НПО, чтобы мы могли широко обсудить и принять такой законопроект, который будет полезен всем сторонам\», — отметил глава МООС.

\»Внедрение данного законопроекта не потребует дополнительных средств, поскольку параллельно по поручению главы государства прорабатываются вопросы введения экологических налогов вместо пресловутых платежей за загрязнение\», — продолжил министр. По его оценке эти документы тесно взаимосвязаны и вопрос принятия экологических налогов будет рассматриваться в рамках принятия нового Налогового кодекса.

\»Мы хотим по опыту Германии распределить налоговую нагрузку следующим образом: налоги, которыми облагаются предприятия, причиняющие ущерб окружающей среде, должны потом перераспределяться для поддержки развития возобновляемых источников энергии, тогда заработает принцип \»загрязнитель платит\», — пояснил Н. Искаков.

***

В ЮКО эвакуированы жители шести поселков, находящихся под угрозой затопления

Шымкент. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) эвакуированы жители шести поселков, находящихся под угрозой затопления. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте ЧС по ЮКО.

По данным департамента ЧС, на сегодня в безопасные места вывезено более 300 человек, в том числе в Отрарском районе из села Акколь эвакуировано 35 семей (220 человек), из села Мирный — 13 семей (39 человек).

В Шардаринском районе из села Сюткент вывезено 3 семьи (19 человек), из села Кызылшаруа (Туркестан) эвакуировано 5 семей (12 человек).

По Арысской административной зоне из села Акып Жакып вывезено 11 семей (37 человек). Село Шогирли, первоначально включенное в список подлежащих эвакуации, исключено из пунктов, требующих срочного переселения, но зато туда включены села Тахыркуль и Тугайлы, откуда вывезено 8 семей (22 человека) и 9 семей (28 человек) соответственно.

Скот эвакуированных семей отогнан на пастбища, там оставлены местные жители, которым предоставлены юрты.

Как сообщалось ранее, по прогнозам в этом году площадь затопления при паводке на Сырдарье в ЮКО может достигнуть 10 тыс. гектаров. Опасность затопления возникает для 20 населенных пунктов с населением 15 тыс. 516 человек. Из них при необходимости нужно будет эвакуировать 9 тыс. 407 человек.

***

В Семее из-за морозов вновь отменены занятия в школах

Семей. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Семее из-за морозов вновь отменены занятия в школах. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник городского управления по ЧС Марат Дюкенев.

Сегодня утром температура воздуха в Семее составляла 25 градусов мороза. \»В связи с похолоданием отменены занятия у школьников с 1 по 4 классы\», — сообщил М. Дюкенев.

По информации УЧС, потепление ожидается в третьей декаде февраля. \»В этот период предполагается повышение температуры воздуха ночью до минус 6 — 11 градусов, местами до 1 градуса мороза, днем — от минус 2 до плюс 3 градусов\», — проинформировал М. Дюкенев.

Он также отметил, что с 20 по 29 февраля возможны метели и усиление ветра до 15 — 20 метров в секунду.

***

Глава Минэнерго не знает, кто из его подчиненных лишил бюджет 40 млрд тенге

Алматы. 19 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Первый руководитель Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев не знает, кто из его подчиненных лишил бюджет 40 млрд тенге. Об этом он заявил сегодня после заседания правительства в Астане, передает агентство со ссылкой на информацию телеканала \»КТК\».

\»Сотрудников министерства обвиняют в лоббировании интересов одной из зарубежных нефтяных компаний: из-за преступного бездействия должностных лиц государство потеряло почти 41 млрд тенге. При этом фамилии подозреваемых и название иностранной компании, в интересах которой действовали казахстанские чиновники, в финансовой полиции назвать отказались\», — сообщает телеканал.

По информации телеканала, \»есть все основания предполагать, что речь идет о компании \»Каражанбасмунай\» — она разрабатывает одно из нефтяных месторождений в Мангистауской области. Владельцем компании является китайская государственная инвестиционная корпорация \»СИТИК\», которая, в свою очередь, приобрела месторождение у канадских нефтяников\».

\»Факт уклонения \»Каражанбасмуная\» от уплаты налогов был зафиксирован следователями финансовой полиции еще в январе — в докладе (председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. — Прим. агентства) Сарыбая Калмурзаева фигурировала та же самая сумма: 40 млрд 900 млн тенге\», — информирует телеканал.

\»Работа компании \»Каражанбасмунай\» и раньше была объектом пристального внимания правоохранительных и надзорных органов. Финансовая полиция возбуждала уголовные дела по различным нарушениям при нефтедобыче, а Генеральная прокуратура страны фиксировала факты нарушения техники безопасности и даже дискриминации казахстанских рабочих на предприятии\», — напоминает телеканал.

Как сообщалось ранее, по данным финполиции, в ходе следствия был установлен факт уклонения от уплаты налогов акционерами компании \»Каражанбасмунай\» на сумму порядка 41 млрд тенге с прироста стоимости акций при продаже прав на недропользование компании \»СИТИК\».

Напомним, что финполиция возбудила уголовное дело по части 4 статьи 315 УК РК (Бездействие по службе) по факту бездействия должностных лиц Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, которые в целях извлечения выгод и преимуществ для иностранной компании не исполнили свои служебные обязанности, в результате чего причинен ущерб государству на общую сумму 40,9 млрд тенге в виде неуплаченных налогов в бюджет со стороны компании.

***

Карагандинские таможенники предотвратили ввоз контрабанды на сумму более 25 млн тенге

Караганда. 19 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Карагандинские таможенники предотвратили ввоз контрабанды на сумму более 25 млн тенге, сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

По информации пресс-службы, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Карагандинской области Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан были задержаны транспортные средства марки \»DAF\» — госномер F 894 USM, полуприцеп 6531 FC и марки \»MAN\» — госномер F 417 TWM, полуприцеп 7155 FC с грузом — товарами народного потребления на сумму 2 094 208 тенге, которые были ввезены на таможенную границу РК из Китая гражданином Б., проживающим в Карагандинской области, через таможенный пост \»Бахты\» с обманным использованием документов.

\»В ходе осмотра установлено, что сумма товаров, ввезенных путем недекларирования, составила 25 662 808 тенге, а не 2 094 208 тенге, как было указано в документах, к тому же сумма таможенных платежей и налогов составила 11 033 000 тенге\», — отметили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Карагандинской области.

В департаменте сообщили, что по данному факту в отношении гражданина Б. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК РК (Экономическая контрабанда).

***

Назначен председатель правления СПК \»Сары-Арка\»

Астана. 19 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Председателем правления социально-предпринимательской корпорации (СПК) \»Сары-Арка\» назначен Вадим Зверьков, передает агентство со ссылкой на телеканал \»Хабар\».

\»Сегодня постановлением правительства Вадим Зверьков назначен председателем правления акционерного общества социально-предпринимательская корпорация \»Сары-Арка\», — сообщил телеканал.

Напомним, что прежний руководитель СПК \»Сары-Арка\» Альберт Рау в январе 2008 года был назначен акимом Акмолинской области.

В. Зверьков ранее являлся чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в государстве Израиль.

Новости партнеров

Загрузка...