Обращение журналистских организаций к депутатам Мажилиса Парламента РК по поводу правительственного Заключения на проект закона “О СМИ”

Уважаемые депутаты!

Не первый год министерство культуры и информации борется против рассмотрения в Парламенте законопроекта “О средствах массовой информации, разработанного неправительственными журналистскими организациями и внесенного в Парламент группой депутатов прошлого созыва. Однако способ, с помощью которого законопроект был “забракован” в январе 2008 года, выходит за рамки допустимого.

Осенью 2006 года Премьер-Министр РК Д.Ахметов подписал отрицательное Заключение на этот законопроект. Заключение готовилось министерством культуры и информации. В нем содержалось утверждение, что реализация законопроекта повлечет сокращение государственных доходов — на основании того, что из проекта был исключен сбор за регистрацию новых СМИ. В соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции страны инициаторы проекта отозвали его из Парламента, дополнили положением о сборах за регистрацию новых СМИ и в апреле 2007 года вновь внесли в Мажилис Парламента.

Более девяти месяцев проект лежал без движения. В этот период господин Ертысбаев много и охотно говорил о приверженности демократическим стандартам свободы слова, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене официально сообщил, что “в целом Министерство культуры и информации поддерживает этот законопроект”. Однако, как только было принято решение доверить Казахстану в 2010 году пост председателя ОБСЕ, министерство информации подготовило новое отрицательное Заключение на этот законопроект, подписанное на этот раз Премьер-министром К.Масимовым. Предвзятая и хаотичная аргументация Заключения начинается с голословного утверждения, что “Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств”. На основании этого утверждения законопроект отозван из Мажилиса, и депутаты не могут в рабочем порядке изучить и оценить его.

Мы участвовали в создании, обсуждении и совершенствовании законопроекта “О средствах массовой информации”, внесенного группой депутатов в Мажилис Парламента в апреле 2007 года, и ответственно заявляем: никаких дополнительных средств реализация законопроекта не предполагает! Утверждая обратное, авторы правительственного Заключения умышленно ввели в заблуждение Премьер-министра страны, а следом и Мажилис Парламента. В 2006-м году проект якобы сокращал государственные доходы, потом в него ввели статью, исключающую этот аргумент, — на чем же основан нынешний вывод о дополнительных расходах?

Законопроект “О средствах массовой информации” не свободен от недостатков, он может и должен совершенствоваться. Но это системный документ, разработанный с учетом отечественных реалий, перспектив развития страны и международных обязательств Казахстана. Ложное утверждение о необходимости дополнительных средств сделало невозможным рассмотрение законопроекта в Парламенте. Тем самым расчищено поле для грядущих законодательных новаций министерства информации. Судя по описаниям г-на Ертысбаева, эти грядущие поправки в Закон “О средствах массовой информации” имеют сугубо декоративный характер. Они не решают ни одну из существенных проблем развития казахстанской журналистики и не могут укрепить имидж нашей страны за рубежом.

Мы требуем создать парламентскую комиссию для изучения на соответствие действительности правительственного Заключения о том, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств. Если это утверждение не соответствует действительности, налицо чрезвычайно тревожный прецедент использования норм Конституции страны в угоду отдельным амбициозным чиновникам.

Союз журналистов РК, Сейтказы Матаев

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”, Тамара Калеева

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана, юридическая служба Центра поддержки СМИ, Сергей Власенко

Общественный фонд “Павлодарский Центр поддержки региональной журналистики”, Аскар Шомшеков

Общественное объединение “ТВ-батыс-инфо” (Атырау), Виктория Ли

Общественный фонд “Адил арка” (Петропавловск), Зауре Жумалиева

Общественный фонд “Альянс региональных СМИ Астаны и Акмолинской области”, Мира Сеитова

Общественный фонд “Северо-Казахстанский медиа-центр” (Костанай), Диана Медведникова

Общественный фонд “Международный центр журналистики “MediaNet”, Вячеслав Абрамов

20 февраля 2008 года

Новости партнеров

Загрузка...