Хороший пример Фиделя Кастро. “В нашей стране нет ни партий, ни движений. Не только оппозиционных – вообще никаких”. “Коды правильных ответов были проданы”

Сетевой Казахстан. 20 февраля 2008г.

GEOKZ.TV. Адиль Бажанов в статье “Почему у нас такая оппозиция?” пишет: “Давайте попытаемся понять, почему казахстанская оппозиция не имеет успеха в обществе и чьей вины в этом больше: самих оппиков или наших аполитичных сограждан. Иначе говоря, каковы объективные и субъективные причины неуспеха оппозиционных партий и движений?”. И автор с ходу заявляет: “Итак, к объективным следует отнести тот печальный факт, что в нашей стране нет ни партий, ни движений. Не только оппозиционных – вообще никаких”.

KAZTODAY.RU. Андрей Шухов в материале “Хороший пример” благодарит Фиделя Кастро “за добрый пример, который он подал на склоне своей бурной и неоднозначной жизни, как нужно прощаться с властью, когда ее бремя становится неподъемным. Нужно отдать ее. Мирно, красиво. Не химичить со сроками и переписыванием конституций. Стать простым солдатом Революции. Или суверенной демократии, или еще чего-нибудь там”.

POSIT.KZ. Кенже Татиля взял интервью у президента Ассоциации высших учебных заведений РК Рахмана Алшанова — “Уровень казахстанского и зарубежного образования несопоставимы”. Он говорит, что на сегодняшний день сказать, что система высшего образования в Казахстане обеспечивает в полной мере адекватное кадровое сопровождение, нельзя. “Опыт прошлогоднего ЕНТ показал, что проникновение в эту систему оказалось наиболее массовым и масштабным, чем в предшествующие годы. То есть эту систему попросту вскрыли. Многие коды правильных ответов были проданы. В итоге это привело к характерным диспропорциям. Регионы, которые никогда не отличались особо высоким уровнем по результатам ЕНТ по сравнению с Алматы и другими областями, вдруг вырвались в безоговорочные лидеры.

Попытки компетентных органов выявить реальную картину пока результатов не дали. Хотя были предложения упразднить итоги тестирования по трем областям: Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и г. Алматы. Поскольку объективной оценки произошедшего безобразия не прозвучало, можно только предполагать, как такое стало возможным. Кто-то, видимо, сумел за определенную мзду купить коды правильных ответов, а потом просто перепродавал их, чтобы окупить свои расходы. Таким образом, дело было поставлено на хозрасчетную основу. В итоге прекрасная идея, призванная обеспечить объективность отбора абитуриентов, оказалась дискредитированной”.

IA-CENTR.RU. Викторт Бунге в статье “Самая безнадежная из реформ” пишет, что когда Президенты России и Казахстана говорят об университетах мирового уровня в Москве и Астане, они, конечно же, не лукавят. “Можно изыскать средства для строительства новых корпусов, приглашения преподавателей с мировым именем, внедрения новых образовательных методик, но чтобы вузы не превратились в “Потемкинские деревни” необходимо повернуться лицом к “массовому потребителю” тех образовательных услуг, которые предлагает государство своим гражданам.

Главное… попытаться (для начала) провести реальную инвентаризацию системы высшей школы без приукрашиваний и пускания пыли в глаза. Тем более что честный взгляд на пройденный путь за шестнадцать лет реформ высшей и средней школы чрезвычайно актуален и для России”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Безымянная коррупция” отмечает, что поздно вечером в минувший понедельник на официальном сайте республиканского Агентства по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями появилась информация о возбуждении уголовного дела против высокопоставленных чиновников Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана по обвинению в коррупции в пользу одной из иностранных компаний. “В оперативной сводке финполиции от 16 февраля всего несколько скупых строк: “Чиновники в целях извлечения выгод и преимуществ для иностранной компании не исполнили свои служебные обязанности, в результате чего причинен ущерб государству на общую сумму 40 900 000 000 тенге (сорок миллиардов девятьсот миллионов. — Ред.) в виде неуплаченных налогов в бюджет со стороны компании. Возбуждено уголовное дело по статье 315, часть 4 УК РК “Бездействие по службе””. Автор пишет: “Чтобы получить ответы на эти вопросы, я позвонил в Агентство финансовой полиции. Однако поговорить с его председателем Сарыбаем КАЛМУРЗАЕВЫМ не удалось…

Вчера же на брифинге в Астане глава Минэнерго сообщил журналистам: он “даже не в курсе, в отношении кого возбуждено дело””.

Лора ФИГНЕР в заметке “Подписаться на абсурд” сообщает, что в Казахстане больше половины подписчиков периодических изданий оформлены в принудительном порядке. Такие данные по итогам исследований привели специалисты ОФ “Северо-Казахстанского правового медиацентра” на конференции в Астане. При этом, как говорят итоги опроса, 56,3 процента опрошенных не интересуются полученными газетами.

— Принудительная подписка абсолютно незаконна. Это обычный рэкет, вымогательство. Все СМИ, даже если там 100-процентный государственный пакет акций, как правило, — частные формы собственности: АО или ТОО. Это частные предприятия, и любое лоббирование госслужащим их интересов относится к коррупции, — отметил юрист Сергей УТКИН.

DIALOG.KZ публикует пресс-релиз “Транспаренси Казахстан” в котором говорится, что 13 ноября 2007 года одно из подразделений группы UniCredit – Bank Austria Creditanstalt AG – выкупило на казахстанской бирже контрольный пакет акций АТФБанк. “QVT Fund LP (“Фонд”), является владельцем более одного миллиона привилегированных акций АТФБанка. Фонд последовательно добивается защиты своих прав и прав других миноритариев этого банка. Так, открытые действия Фонда и его обращение в суд, предотвратили опасное для миноритариев конвертирование привилегированных акций, задуманное новыми хозяевами банка и заблокировали формирование Совета директоров АТФБанка с нарушением закона.

Являясь одним из миноритариев, права которых ущемлены, Фонд информирует общественность о нарушениях закона итальянской группой Юникредит и новых возможных проблемах для акционеров, как бывших, так и настоящих”.

NOMAD.SU публикует новый “Отчет Standard & Poor’s: Анализ рисков банковского сектора Казахстана”. В документе говорится, что хотя непосредственной причиной дестабилизации казахстанского банковского сектора стал дефицит внешнего финансирования, нас больше беспокоят внутренние, структурные недостатки этого сектора, которые обостряют возникшие проблемы. “Уровень кредитоспособности банков Казахстана по-прежнему сдерживают такие факторы, как недостаточная прозрачность структур собственности, по-прежнему не реструктурированный корпоративный сектор, высокая концентрация кредитных операций и источников ресурсов, недостаточная \»выдержанность\» быстро наращенных кредитных портфелей, высокая степень долларизации операций, слабая капитализация и непроверенность систем риск-менеджмента”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в заметке “Зерно в обмен на мандарины” сообщает, что Казахстан готов оказать помощь Грузии в преодолении зернового дефицита. Первая партия в 20 тысяч тонн казахстанского зерна в ближайшее время будет поставлена в Тбилиси. А в нашу республику уже направляется первая партия грузинских мандаринов и яблок.

INKAR.INFO. На инернет-радио можно узнать о том, что российские эксперты предсказывают обвал тенге, что статус казахстанского журналиста становится опасным и, что общественный фонд по борьбе с коррупцией “Транспаренси Казахстан” запускает новый проект.

Новости партнеров

Загрузка...