Австрийская прокуратура против КНБ. “Власть в Казахстане защищает коррупцию”. Трудно понять, какая политсистема в стране — может кастовая?

Сетевой Казахстан. 21 февраля 2008г.

KAZTODAY.RU публикует заметку из австрийской газеты \»Heute\» (\»Сегодня\») в которой говорится: “Будет ли бывший Посол Алиев с помощью угроз и вымогательств, исходящих от преследователей, насильно возвращен на родину? Точным является: со вторника Прокуратура ведет следствие против казахстанской службы безопасности (КНБ). Многое говорит о дикой ситуации: вот уже несколько месяцев Казахстан пытается всеми легальными и нелегальными способами “отправить на родину” скандально известного дипломата, обвиненного в убийстве и похищении — первые “доказательства” прокуратура отклонила, так как они были сфальсифицированы. Несколько месяцев назад Алиев исчез и до сих пор скрывается — из страха перед казахстанскими охотниками”.

GEOKZ.TV. Фуад Асимов в материале “Коррупция — вечный двигатель самообмана и главная составляющая политического режима Казахстана” пишет: “Власть в Казахстане защищает коррупцию всеми силами институтов власти. Суды, прокуратуры, полиция и органы безопасности стоят на страже коррупции. Более того, они являются ее активными проводниками в жизнь”.

POSIT.KZ. Канат Ибрагимов в материале “Черная и белая кость — навеки вместе” замечает, что в Казахстане произошло явное расслоение на бедных и богатых, минуя вожделенный middle-класс. “Точнее можно охарактеризовать ситуацию на индуистский лад: кастовое расслоение.

Даже по внешнему виду и физическому состоянию можно судить о кастовом положении человека:

Бедные (қара сүйектер) не посещают тренажёрных залов и соляриев, у нас лица нездорово одутловатые от картофельно-водочного брожения, диски позвоночников расплющены, лица измождены, а во взгляде – тоска.

Высшие касты (ақ сүйектер) же постоянно деловито-озабочены, соблюдают фруктовые и средиземноморские диеты, только что из бассейна, спешат на “стрелку” и, конечно, всегда недовольны нами.

Их дети учатся за границей и, если захотят вернуться в kz, будут вынуждены стать нашими работодателями и вечно терпеть нашу нерасторопность и небойкость.

Поэтому мы, қарасүйеки, виновато поглядываем на всякие там “элитстройтиэсинженерингикуаты” и робко надеемся на шанс. И не ведаем, наивные, что всё уже решено и поделено, как в советской киноклассике: за нас всё уже “разведено”.

NOMAD.SU передает, что в Астане под руководством председателя Агентства РК по делам государственной службы Абдрахимова состоялось заседание коллегии Агентства, на которой были подведены итоги работы за 2007 год и определены задачи на текущий год. “На коллегии рассмотрены вопросы кадрового обеспечения государственной службы. По состоянию на 1 января 2008 года численность государственных служащих составила 94949 человек. Из кадрового резерва трудоустроено 3773 резервиста. В Агентство и его территориальные подразделения поступили для согласования назначения на административную государственную должность в порядке перевода документы 21876 государственных служащих. В Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Региональных центрах обучения государственных служащих, Евразийском центре обучения государственных служащих, других организациях образования проведено 1573 обучающих семинара, в которых прошли обучение 33915 государственных служащих”.

FERGANA.RU. Алмат Тоекин в статье “Трудовая миграция — благо или зло для Казахстана?” замечает, что несмотря на родственность культур народов Центральной Азии, а также на то, что казахстанское общество традиционно считается толерантным, уже сейчас социальные опросы среди местного населения зачастую выявляют негативное восприятие приезжих рабочих. “Поэтому однозначно ответить на вопрос, что такое трудовая миграция – благо или зло для Казахстана, естественно, нельзя. Это палка о двух концах, к которой необходимы цивилизованные подходы, и тогда она перестанет быть проблемой, став повсеместной тенденцией”.

TIME.KZ. Асылбек АБДУЛОВ в материале “С чего начинается Пачамама?” отмечает, что сырьевые контракты — это мины замедленного действия. “Это гигабайты компроматов до востребования. Национализация — лучший в своей простоте метод подчистить “хвосты” или вовсе спрятать концы в мутную воду. Кажется, это тот случай, когда простота хуже воровства. Трудно пока сказать, чем закончится своеобразный внутренний аудит сырьевых контрактов”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “В зоне транзита” отмечает: “Что касается политической системы, то мы и здесь на распутье. Сейчас важно понять, к какому из трех типов относится политическая система Казахстана: к мобилизационному, консервативному или модернизирующемуся, и куда нам дальше двигаться. От этого зависит уровень легитимности системы в будущем”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать интервью с Петром Своиком о примитивизме действий власти, программу Виктора Ковтуновского “Микроскоп” и беседу о том, зачем в Казахстане создана Ассоциация сексологов.

IA-CENTR.RU. Ерлан Журабаев в статье “Великая степь для легального плагиата” замечает, что “многие российские и зарубежные франчайзеры в поисках новых для себя просторов обращают взоры на Казахстан, для которого начало 21-го века обернулось на редкость устойчивым экономическим бумом и, следовательно, платежеспособным спросом. Бурному развитию розничной торговли (ежегодный прирост на рынке одежды — 20%) способствует также стабильная политическая обстановка, развитая банковская система и быстрое тиражирование крупных мультибрэндовых центров”. Автор рассуждает о радостях и печалях франчайзинга в Казахстане.

EXPRESS-K.KZ. Гульмира МАТХАЛИКОВА в материале “Казус — ошибка прошлого” сообщает, что вчера в Алматы подписан протокол о внесении изменений в договор \»Об аренде Байконура\», имеющий прямое отношение к гражданам нашей республики. В частности внесены поправки, касающиеся уголовного преследования граждан Казахстана, проживающих на территории \»космического\» города. “Дело в том, что десять лет назад во время составления и подписания договора аренды этот важный вопрос был упущен, и до сих пор на территории Байконура казахстанские правонарушители отвечали по российским законам. Теперь, как пообещала Балиева, через месяц обновленная статья договора аренды вступит в законную силу. А это значит, что казахстанец — житель Байконура в случае совершения им преступления попадет уже в руки казахстанских полицейских”.

DIALOG.KZ публикует “Голос Форума адвокатов РК”. В материале говорится, что “Союз адвокатов Казахстана” и “Форум адвокатов” подготовили заключение, в котором изложили свои доводы о несоответствии в Уголовном кодексе нормы, предусматривающем ответственность за причинение себе телесных повреждений Конституции РК.

Новости партнеров

Загрузка...