Казахстанские новости. 21 февраля 16.00

Снос домов в поселке Карасу приостановлен

Алматы. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Снос домов в поселке Карасу, в которых проживают 13 семей, приостановлен. Об этом корреспонденту агентства сообщил житель поселка Абдували Токтониязов.

В настоящее время судебные исполнители, представители городского акимата и ОМОН покинули поселок. \»Жители отстояли свои дома, но боятся, что снос могут возобновить в ближайшее время\», — сообщили в поселке.

Как сообщалось ранее, сегодня утром в поселок Карасу с целью выселения приехали судебные исполнители всех районов города Алматы и представители городского акимата (около 50 человек). Для сноса были привезены два бульдозера.

На месте выселения произошла стычка между жителями поселка и представителями власти, в результате которой судебные исполнители и представители акимата вызвали подразделения ОМОН. В настоящий момент начался снос домов.

Как ранее сообщалось, жители этих домов имеют решения, подписанные акимом Жетысуского района в июле — сентябре 1998 года, о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В 2005 году заместитель акима Алматы Яков Заяц пообещал жителям Карасу узаконить домостроения.

В начале 2006 года жители дважды писали заявления по вопросу оформления прав на земельные участки в земельную комиссию и в комиссию по легализации имущества, но им было отказано. В июне 2006 года эти земли с аукциона были проданы городскими властями ТОО \»Абажур\» за 70 млн тенге под строительство торгово-коммунального объекта.

Однако, по информации жителей Карасу, несмотря на целевое назначение, ТОО \»Абажур\» после оформления права собственности выставило этот земельный участок на продажу по стартовой цене $7 млн.

\»Мы не считаем себя самозахватчиками, мы законопослушные люди, если бы мы нарушали закон, то на нас, наверное, в суд бы подали за 9 лет. Раньше никто не говорил, что у нас в документах печати фальшивые, а сейчас мы стали никому не нужны и нас продали со всем барахлом ТОО \»Абажур\», — сообщила Рабагуль Иминова — одна из тех жителей поселка, кто попал под принудительное выселение на пресс-конференции в июле прошлого года. По ее словам, ТОО \»Абажур\» \»претендует только на 13 домов, а там еще построено около 100 домов\».

***

Премьер-министр в рамках рабочей поездки посетит энергетические предприятия Павлодарской области

Павлодар. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Павлодарской области ожидают, что 22 февраля в регион с рабочим визитом прибудет премьер-министр РК Карим Масимов, который посетит предприятия энергетической отрасли. Об этом корреспонденту агентства сообщили в администрации региона.

Ожидается, что в ходе визита глава правительства посетит АО \»Станция Экибастузская ГРЭС-2\», где ознакомится с производством и перспективами его расширения, а также встретится с трудовым коллективом предприятия. Как уже сообщалось, в ближайшее время по поручению президента страны на базе ГРЭС-2 начнется строительство энергоблока №3 мощностью 500 МВт, пуск которого запланирован в 2014 году.

Также планируется посещение К. Масимовым ТОО \»АЕS Экибастуз\» (Экибастузская ГРЭС-1), а следующим объектом рабочей поездки станет филиал \»Северные Межсистемные Электрические Сети\» АО \»КЕGOK\», где премьер планирует ознакомиться со схемой транспортировки электроэнергии и перспективами развития предприятия. Кроме того, в Экибастузе К. Масимов посетит разрез \»Богатырь\» ТОО \»Богатырь Аксес Комир\» и побывает в школе-лицее №22.

Напомним, что в конце прошлого года в целях обеспечения энергетической безопасности страны мерами, принятыми правительством, 50% активов угольных разрезов \»Богатырь и \»Северный\» были возвращены в государственную собственность. 29 ноября 2007 года между АО \»Холдинг \»Самрук\» и UC RUSAL подписано соглашение о создании совместного предприятия путем приобретения казахстанской стороной 50% активов угольных разрезов \»Богатырь и \»Северный\».

Ранее право владения угольными разрезами Экибастузского бассейна \»Богатырь\» и \»Северный\» было получено UC Rusal от американской компании \»Access Industries Inc.\» в рамках соглашения об объединении активов UC Rusal, СУАЛа и GLENTOR.

Разведанные запасы угля на разрезе \»Богатырь\» составляют более 2,5 млрд тонн, разреза \»Северный\» — 2,3 млрд тонн. Всего геологические запасы Экибастузского бассейна составляют 12,5 млрд тонн.

***

В Южно-Казахстанской области подтоплено более четырехсот домов и других объектов

Шымкент. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В результате сильного дождя и таяния снега в Южно-Казахстанской области оказались подтопленными более четырехсот домов и разрушен мост. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе областного департамента ЧС.

\»20 февраля в период с 11 до 24 часов на территории области прошли сильные дожди. В результате сильного дождя и таяния снега из-за резкого потепления воздуха в ряде районов области произошло подтопление населенных пунктов\», — говорится в сообщении пресс-службы.

В настоящее время сложная обстановка сложилась в Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском районах. Так, в Сарыагашском районе подтоплено 296 жилых домов, одна школа и один корпус школы, разрушен мост в селе Бозай, из-за чего нарушено транспортное сообщение с тремя населенными пунктами. В Ордабасинском районе подтоплено 52 дома, в селе Мантайтас Арысского района подтоплено 60 жилых домов и здание средней школы.

В сообщении указывается, что в Шымкенте также сложилась сложная паводковая обстановка. Из-за начавшегося сильного дождя были подтоплены подвалы жилых домов, образовались прорывы берегов каналов. С 18 до 24 часов на пульт спасателей от жителей поступило 36 вызовов на подтопление.

По данным пресс-службы, все работы по ликвидации последствий паводков координировались руководством области, департаментом по ЧС ЮКО, районными и сельскими акиматами области.

К проведению аварийно-спасательных работ были привлечены работники оперативно-спасательного отряда Шымкента и противопожарной службы области. Всего было задействовано 99 человек личного состава и 14 единиц техники.

Сегодня в полночь акимом ЮКО было проведено экстренное селекторное совещание с акимами городов и районов области. На совещании были поставлены конкретные задачи по проведению мероприятий защиты населения, подсчитаны предварительные размеры ущерба. Особое внимание уделено паводковой обстановке на реке Сырдарья.

21 февраля в 01.35 часов поступила просьба руководства Сарыагашского района о том, что для прокладывания нового русла и сброса излишков воды из каналов в безопасные места необходимо провести взрывные работы. Вопросы получения взрывчатых веществ в количестве четырех тонн и отправки бригады взрывников были решены к 3.00. Утром бригада выехала.

Утром аким области Нургали Ашимов совместно с директором департамента гражданской обороны, воинских частей и оперативного реагирования МЧС РК генерал-майором Диханбеком Сатылгановым и начальником департамента по ЧС ЮКО Уалиханом Ережеповым вылетели на вертолете МЧС РК для уточнения и определения масштабов сложившейся паводковой обстановки.

***

Служба спасения Алматы предупреждает население о возможной чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимися осадками

Алматы. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Служба спасения Алматы предупреждает население о возможной чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимися осадками, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы ГККП \»Служба спасения Алматы\».

\»Сегодня, 21 февраля 2008 года, в связи с выпадением дождя на снежную толщу и продолжающимися осадками в горных районах Южного Казахстана, Жамбыльской и Алматинской областях ожидается сход снежных лавин. Будьте осторожны в горах\», — сообщили в службе спасения.

Кроме того, также поступило предупреждение от УЧС ВКО о возможной чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением погодных условий.

\»По данным \»Казгидромета\», утром и днем 21 февраля по ВКО ожидаются осадки в виде дождя и снега, метель, местами гололед, ветер юго-восточный 17 — 22 метров в секунду, местами порывы до 28 — 33 метров в секунду\», — сообщили в департаменте по ЧС (ДЧС) ВКО.

В связи с этим руководство ДЧС заявило о необходимости организации и проведения комплекса мер по недопущению гибели людей. \»Сейчас производится оповещение населения о возможной чрезвычайной ситуации и доводится до сведения порядок действий при ее возникновении\», — сообщили в департаменте.

В частности, ДЧС рекомендует привести в готовность силы и средства аварийно-спасательных служб. \»Все они должны обеспечить устойчивость работы объектов жизнеобеспечения, усилить контроль за движением транспорта и состоянием дорог и мостов. Кроме того, проверяется готовность средств связи и оповещения\», — пояснили в департаменте.

\»Акимам городов готовятся рекомендации об ограничении выхода автотранспорта из населенных пунктов\», — информировали в ДЧС.

***

Акимат ЮКО намерен забрать в коммунальную собственность тепловые сети Шымкента

Шымкент. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Акимат Южно-Казахстанской области намерен разделить имущество ТЭЦ-3, забрав тепловые сети в коммунальную собственность. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил аким области Нургали Ашимов.

\»В этом году мы с инвесторами хотим разделить ТЭЦ-3. Сейчас наших там 45%. В ТЭЦ-3 входят сама ТЭЦ и трубы вплоть до квартальных сетей. Мы хотим разделить — трубы мы возьмем, а ТЭЦ — им. То есть трубы 100% будут наши, а их 100% — генерация тепла и электричества\», — пояснил Н. Ашимов.

Такое решение аким области объясняет тем, что, владея сетями, можно будет выделять средства на их модернизацию, а также более эффективно вести учет получаемого тепла.

\»Сейчас получается так: мы платим за квадратные метры, они собирают деньги, потом приходят к нам со счетом и говорят: \»Нургали Садвакасович, вот когда было холодно, до 30 градусов, тысячу тонн горячей воды в час терялось в сетях\». А они эту воду покупают у водоканала, греют, очищают, умягчают и снова подают населению. Хотя она должна была через обратку прийти с температурой 50-60 градусов. Тогда надо было бы ее просто подогреть до 90 градусов. А они берут воду у водоканала с температурой 5 градусов, и еще 85 поднимают. Это в тарифе не отражено\», — считает аким.

По словам Н. Ашимова, после раздела имущества, будет создана новая структура. \»У нас будет государственное коммунальное предприятие, которое будет получать тепло возле ТЭЦ-3, на задвижке. После этого все потери в городе, воровство горячей воды из сетей, прорывы труб, все это будет оплачивать ГКП. Но при этом мы за это сами отвечаем. На ТЭЦ мы будем покупать гигакалории\», — проинформировал аким области.

Н. Ашимов уверен, что такая схема будет более эффективной в плане расходования бюджетных средств. \»Сейчас мы, как совладелец предприятия, выделяем деньги, но так как это акционерное общество, то, куда правление направит, туда они и пойдут. А после разделения будет все прозрачно\», — сказал Н. Ашимов.

***

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством РК и секретариатом СВМДА об условиях пребывания секретариата на территории республики

Астана. 21 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон \»О ратификации Соглашения между правительством РК и секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) об условиях пребывания секретариата на территории РК\», передает корреспондент агентства.

Как уже сообщалось, соглашение регулирует вопросы, касающиеся пребывания секретариата СВМДА в Казахстане.

В частности, в соответствии со статьей 3 Соглашения, привилегии и иммунитеты секретариата, помещения и транспортные средства секретариата, а также его архивы и документы, включая официальную корреспонденцию, ни при каких обстоятельствах не могут быть объектом обыска, реквизиции, конфискации, ареста и исполнительных действий.

Согласно документу, секретариат, его активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов и сборов, НДС, взимаемых на территории принимающей стороны, а также от таможенных платежей, пошлин и сборов, ограничений и запретов при ввозе и вывозе секретариатом предметов для служебного пользования и собственной печатной продукции.

Соглашение подписано 26 июня 2007 года в Астане.

Закон передан на подпись президенту страны.

***

Более двух тысяч нарушений правил дорожного движения выявили за два дня полицейские Алматы

Алматы. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — За два дня отработки профилактического мероприятия \»Безопасность дорожного движения\» инспектора полиции южной столицы выявили более двух тысяч нарушений правил дорожного движения, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД города Алматы.

Как информирует пресс-служба, полицейскими задержаны 52 водителя, которые управляли автомашинами в состоянии алкогольного опьянения, а также проведены два выездных судебных заседания, на которых 11 водителей лишили водительских прав на определенные сроки. По словам сотрудников дорожной полиции, основная причина лишения прав — езда в нетрезвом состоянии.

***

В Петропавловске из реализации изъяты китайские игрушки, в составе которых в 60 раз превышена допустимая норма токсинов

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Петропавловске из реализации изъята партия китайских игрушек, в составе которых в 60 раз превышена допустимая норма токсичных веществ, передает корреспондент агентства.

Санитарные врачи проверили восемь торговых мест, где реализовывали опасные для здоровья человека игрушки китайского производства. Результаты исследования крайне негативны. Предельно допустимая норма фенола в изделиях для детей превышена в 60 раз.

По результатам проверки виновные в реализации опасных игрушек оштрафованы. Изъятые игрушки подлежат уничтожению. Специалисты Госсанэпиднадзора в ближайшем будущем намерены провести проверку на безопасность одежды и обуви китайского производства.

***

Мажилисмены примут участие в заседании зимней сессии ПА ОБСЕ

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Депутаты мажилиса парламента Казахстана примут участие в заседании зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

\»Депутаты мажилиса примут участие в работе седьмой зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в период с 21 по 22 февраля 2008 года в городе Вене\», — говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в среду.

Работа седьмой зимней сессии начнется с заседания трех общих комитетов, на котором будут заслушаны обращения председателя Национального совета Австрии Барбары Праммер и действующего председателя ОБСЕ Илкки Канерва.

По информации пресс-службы, депутат мажилиса Нурбах Рустемов примет участие в заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности, а его коллега Светлана Бычкова — в заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

22 февраля состоится совместное заседание общих комитетов, которое участники посвятят обсуждению политических вопросов, таких, как ситуация в Косово.

Завершит программу седьмой зимней сессии ПА ОБСЕ заключительное выступление председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

***

Глава государства обсудил вопросы общерелигиозной ситуации в стране с председателем духовного управления мусульман РК

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя духовного управления мусульман Казахстана Абсаттара кажы Дербисали, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента.

Верховный муфтий проинформировал президента о работе духовного управления мусульман Казахстана.

В ходе встречи были обсуждены некоторые вопросы общерелигиозной ситуации в стране и дальнейшего углубления межконфессионального и межэтнического согласия.

Президент ознакомился с проектом мечети, которая будет построена в городе Туркестане.

\»В 2000 году в ходе торжеств по случаю 1500-летия Туркестана президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Ахмет Недждет Сезер заложили камень в основание соборной мечети. В настоящее время необходимые средства собраны — скоро начнется строительство\», — сказал на брифинге журналистам Верховный муфтий.

Кажы Дербисали также рассказал главе государства о своей научной деятельности, связанной с исследованием творчества великого историка, поэта, государственного деятеля средневековья Мухаммеда Хайдара Дулати. \»До сих пор оставалась неизученной и неизданной его поэма \»Жахан наме\». Я нашел две копии этого произведения — в Кашгарии и в рукописном фонде Берлинской библиотеки. На их основе издана книга. Эту книгу я подарил президенту\», — сказал председатель духовного управления мусульман Казахстана.

***

Премьер-министр представил нового главу СПК \»Сарыарка\»

Астана. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов представил коллективу АО \»Национальная компания \»Социально-предпринимательская корпорация \»Сарыарка\» нового председателя правления Вадима Зверькова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра.

\»Глава правительства также отметил, что президент Казахстана в ходе расширенного заседания правительства 14 февраля 2008 года поставил перед социально-предпринимательскими корпорациями новые задачи, которые надлежит выполнить главе СПК \»Сарыарка\», — говорится в распространенном пресс-релизе.

Зверьков Вадим Павлович родился в 1969 году. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова. В разное время работал вице-министром транспорта и коммуникаций, председателем Комитета по инвестициям МИДа, вице-министром иностранных дел. В последние годы являлся чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в государстве Израиль.

Напомним, что прежний руководитель СПК \»Сары-Арка\» Альберт Рау в январе 2008 года был назначен акимом Акмолинской области.

***

На высоте более 10 тыс. метров над Астаной пассажирка международного авиарейса родила мальчика

Павлодар. 20 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Экипажу международного авиарейса Омск — Андижан — Ташкент пришлось принимать роды на высоте более 10 тыс. метров. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил официальный представитель Национальной авиакомпании \»Узбекистон хаво йуллари\» Равиль Рамкулов.

По словам Р. Рамкулова, до начала полета все шло по плану. \»Примерно на 35-минуте, когда самолет уже набрал необходимую высоту и пролетал над территорией Казахстана, у одной из пассажирок неожиданно начались схватки\», — рассказали в авиакомпании. Экипажу ничего не оставалось делать, как самим принимать роды. В роли акушеров выступили бортпроводники Елена Коростиченко и Людмила Гетман.

\»Младенец появился на свет, когда самолет находился на высоте более 10 тыс. метров и летел над столицей Казахстана. Экипаж с честью вышел из этой необычной ситуации, в итоге родился мальчик-крепыш\», — отметил представитель Узбекских авиалиний.

Они также сообщили, что счастливой мамой оказалась гражданка Кыргызстана, которая летела в Андижан вместе с мужем и первым ребенком. Всего в момент родов в салоне самолета находилось 60 человек. После приземления в аэропорту Андижана молодую маму с малышом передали в руки уже ждавшей самолет бригаде медиков.

После завершения полета экипажу международного авиарейса HY-680 официально была объявлена благодарность. Кстати, как отметил Р. Рымкулов, командиру самолета пришлось столкнуться с такой нештатной ситуацией второй раз. Пять лет назад пилот уже принимал роды у пассажирки другого международного рейса Ташкент — Хабаровск. Тогда малыш тоже родился над территорией Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...