Сделка “нефть в обмен на свободу слова\» состоялась?

Либеральный законопроект “О СМИ” отметил свои очередные похороны

“Из букв “о”, “п”, “ж” и “а” не складывается слово “вечность”.

Михаил Галустян (из КВН)

“Запад все съест, а ОБСЕ и так будет рада”, — так Тамара Калеева, руководитель фонда защиты свободы слова “Адил соз”, прокомментировала заключение по законопроекту “О СМИ”, подписанное премьер-министром Каримом Масимовым 18-го января. Представители журналистских организаций узнали об этом только во вторник, а 20-го февраля уже провели пресс-конференцию в Алматы.

Немного хронологии. В апреле 2007 года в парламент Казахстана группой мажилисменов был внесен проект закона “О СМИ”, предполагающий определенные послабления для свободы слова. В частности, там предусматривалась декриминализация клеветы и оскорблений в масс-медиа (перевод этих моментов из уголовного кодекса в гражданский), упрощение процедур регистрации СМИ. Законопроект отправили на экспертизу в правительство, и наступила сверхзатяжная фаза тишины.

В июле Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации, выступая в Вене, заявил перед представителями ОБСЕ, что лично он поддерживает данный законопроект. Также министр подчеркнул, что в его ведомстве приостановлена работа над законопроектами “О государственном регулировании Интернета” и “О лицензировании типографской деятельности”.

В декабре Марат Тажин, глава МИД Республики Казахстан, сделал заявления в Мадриде о том, что Астана берет на себя обязательства по демократизации и либерализации информационного пространства страны. После чего состоялось решение о председательствовании Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Ну а 18 января 2008 года Карим Масимов подписал “Заключение на проект Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации”, инициированный группой депутатов Парламента Республики Казахстан”. Там говорится, что “в соответствии с пунктом 6 статьи 61 Конституции Республики Казахстан внесение проекта Закона “О средствах массовой информации” на рассмотрение сессии Парламента Республики Казахстан считаем нецелесообразным”.

Г-жа Калеева объяснила, что пункт 6 статьи 61 Конституции позволяет отозвать из парламента любой законопроект, если он требует увеличение государственных расходов или ведет к сокращению доходов бюджета. Однако “фишка” как раз в том, что никаких финансовых издержек для государства данный законопроект не предусматривает. “Нам уже отказали по данному пункту в 2006 году, когда премьер-министром был Даниал Ахметов, поэтому мы все эти моменты заранее предусмотрели”, — подчеркнула она.

Сергей Власенко, руководитель юридической службы Национальной ассоциации телерадиовещателей, добавил: “Законопроект писали около четырех лет, учитывали пожелания всех и вся, а уж про деньги тем более!”.

Для спикеров осталось загадкой, на что именно они своим законопроектом собираются ввести дополнительные госрасходы. Тем более что в официальном документе никаких цифр не приводится. Отдельные нарекания были в адрес г-на Ертысбаева. “С того времени, как он стал министром информации и культуры ничего хорошего для прессы не сделано”, — заявил Сейтказы Матаев, руководитель Союза журналистов.

“Если Запад это проглотит, значит, состоялся обычный торг: нефть в обмен на свободу слова в Казахстане”, — считает г-н Матаев.

Журналистские организации устроили бы пресс-конференцию раньше, но о документе, подписанном 18-го февраля, они узнали только вчера и окольными путями. Сдаваться они не собираются и уже отправили обращение к депутатам парламента. Тамара Калеева уверена, учитывая последние события, что работа над законопроектами по государственному регулированию Интернета и лицензированию типографий в недрах мининформа будет продолжена. “По степени двойных стандартов мы от Запада ничуть не отстаем”, — заметила она.

Новости партнеров

Загрузка...