“Есть сценарий, по которому мы оказываемся в авангарде мировых цивилизаций”

Арьергардный сценарий тоже имеется

“Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе,
является гнилой с самого своего рождения”

Клод Леви-Строс

Темой заседания в “Политоне” был вопрос, на который у казахстанцев существует минимум четыре варианта ответа, поскольку речь идет о цивилизационной идентификации. И, тем не менее, в дискуссионном клубе проблема поставлена – “Казахстан: Европа или Азия?” Мнения разделились.

Карта, компас и маршрут

Приступая к докладу, Олег Соскин из общественно-информационного центра “Открытый мир” (НПО занимается образовательными программами, правовым, социальным, экологическим воспитанием), сразу оговорился, что представит только “достаточно грубую модель”, чтобы четче высветить проблематику и сделать практические выводы.

Цивилизацию можно понимать как в вертикальном разрезе (доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная), так и в горизонтальном (когда их существует несколько одновременно). Докладчик пошел по горизонтальному сечению.

Из множества определений термина “цивилизация” г-н Соскин в контексте доклада выбрал следующее: “Цивилизация – это социально-культурная общность, которая отличается надэтническим характером, обладает значительным влиянием на другие цивилизации и культуры. При этом имеет систему ценностей, отличную от других, то есть обладает неповторимой культурной парадигмой”.

Рассматривать такую цивилизацию можно двояко. С одной стороны – с помощью карты (указать конкретные страны, выделить ядро, периферию, места, где она представлена фрагментарно; можно перечислить народы, города и культуры, входящие в сферу такой цивилизации), а с другой – можно рассматривать цивилизацию как ценностно-смысловую систему. Во втором случае исследуется духовно-виртуальная сфера, где также можно выделить определенное ядро (центральная, смысловая зона цивилизации), куда входят “первичные ценности”.

Под первичными ценностями цивилизации Олег Соскин понимает “отношение к власти, отношение к праву, понимание справедливости, отношение к жизни и смерти, действию и бездействию, воспитанию, образованию и некоторые другие первичные ценности”. Плюс те ценности и смыслы, которые существуют и имеют значение для данной конкретной общности.

На макрорегиональном (гиперрегиональном) уровне докладчик поделил цивилизации на шесть больших типов. Два из них уже не существуют (древневосточные цивилизации и американские доколумбовой эпохи). Остаются западный тип (европейская и обособившиеся от нее североамериканская и латиноамериканская субцивилизации), восточный тип цивилизации (китайская и индийская как наиболее яркие представители). Срединные цивилизации (отличаются своими особыми чертами) – российская, исламская. Четвертый тип представлен промежуточными (буферными) цивилизациями, и он не похож на три предыдущих. Это еврейская и буддийская цивилизации, которые сильно инфильтрованы в другие типы цивилизаций. Тюркскую протоцивилизацию (г-н Соскин считает, что в силу различных обстоятельств она не сложилась как законченная цивилизация) докладчик также относит к четвертому типу.

Если западные и восточные типы цивилизаций обладают достаточно устойчивым комплексом признаков, то срединные колеблются. В одном цикле (период между существенными изменениями ценностно-смысловых парадигм) они тяготеют к востоку, в другом к западу, и обратно. Буферные же цивилизации (в том числе тюркская) не имеют таких четких циклов и, если о них говорить как о людях, вольны в своем выборе. Такое положение вещей для промежуточных цивилизаций приводит к значительной нестабильности и колебаниям в развитии.

“Сложившийся плюрализм цивилизаций является скорее благом”, — отметил Олег Соскин. Потому что ценности западных, восточных, срединных и промежуточных цивилизаций остро нужны друг другу. Без культурно-ценностного взаимообмена мир обречен на застой. Здесь докладчик разделяет точку зрения Тойнби, который утверждал, что будущий мир не будет ни западным, ни восточным, а впитает ценности всех цивилизаций.

Конкретные выводы для Казахстана заключаются в том, что если четко осознать свое место в цивилизационной картине, массово не ударяться ни в вестернизацию, ни в истернизацию, а взять лучшее из всех цивилизаций, творчески осмыслить и переработать под свои цели развития, тогда страна нормально войдет в новое время.

Г-н Соскин считает, что в настоящее время глобальный мир находится перед очередной точкой бифуркации. Как в 15-м веке, когда “запад нашел в себе силы, чтобы мобилизовать ресурсы развития, а восток не смог развить в себе такую скорость”. Поэтому страны, ведомые адекватными элитами (политическими, экономическими, научными, культурными) в преображающемся мире найдут себе место под солнцем. А неадекватные будут задвинуты на периферию. “Есть сценарий, по которому мы оказываемся в авангарде мировых цивилизаций”, — подчеркнул докладчик. Впрочем, есть и сценарий “надежного” прозябания на обочине развития (материального и духовного). Это крайние точки, а между ними множество промежуточных вариантов.

Поправки на ветер перемен

Политолог Талгат Исмагамбетов заметил, что трудно ожидать от представителей государственного руководства практических действий в подготовке к точке бифуркации (Олег Соскин ожидает глобальную встряску в диапазоне между 2011-2017 годами, а прошлая была в 1989 году – площадь Тяньаньмэнь в Китае, Съезд народных депутатов в СССР, бархатные революции в Восточной Европе), когда в них заложен синдром временщика. “Любой директор знает, что назначен на должность года на два”, — заметил он. В такой ситуации государственному функционеру как-то не до расчета траектории непредсказуемого цивилизационного скачка.

“Европейцев в 15 веке потянуло за горизонт, из-за чего они по-другому взглянули на своих графов и епископов”, — напомнил г-н Исмагамбетов. Возвращаясь на местную почву, политолог напомнил, что с 1998 года Уголовный кодекс Республики Казахстан не преследует за двоеженство. С того же времени наказание за изнасилование стало предметом частного права, а не публичного. То есть в прежние годы, вне зависимости от того, забрала жертва заявление об изнасиловании или нет, преступника все равно доводили до суда. С 2003 года в госорганах свойственники могут работать на позиции прямого подчинения (например, зять и теща).

Правда, тезис Талгата Исмагамбетова о том, что диплом на Западе – это квалификация, а на Востоке – статус, трудно применить к казахстанским реалиям. Студенческие возмущения последнего времени свидетельствуют, что в республике параллельно с теми, кому нужен статус, много тех, кто требует от системы образования знаний.

Политолог Виктор Ковтуновский, полагает, что современные глобальные процессы идут спонтанно и при этом чрезвычайно сложны. В таких условиях целенаправленное влияние на них отдельных лидеров, государств или групп государств вряд ли возможно. “Буш решает проблему, что делать в Ираке, а не цивилизационную, Назарбаев решает, что делать с зятем. И будь у нас Махатма Ганди, он бы тоже занимался совершенно другими проблемами”. Эксперт не верит, что если власть или оппозиция запишет в своих программах какие-то ценностные ориентиры, то это сможет повлиять на будущее Казахстана в мире.

“XXI век начался с того, что вперед стали выходить страны с огромным людским потенциалом”, — обратил внимание журналист Нусупбай Ибрашев. Казахстан с его 15 млн. населения вроде бы как Европа, но вот плотность людей на квадратный километр территории скорее азиатская. “На руководителе страны лежит ответственность – видеть на много лет вперед”. “Отвечая на вопрос, кто мы Европа или Азия, мне все-таки видится, что Европа”, — определился он.

Сам докладчик по теме заседания высказался так: “Казахстан не Запад и не Восток, но, в то же время, и Запад, и Восток”. Права человека, свободу и демократию Олег Соскин относит к общечеловеческим ценностям, которые дала миру западная цивилизация.

В ходе дискуссии была высказана и такая точка зрения. Казахстану не обязательно определяться европейская он страна или азиатская, как мосту нет необходимости идентифицировать себя с каким-либо берегом. Можно быть евразийским или азиопейским (азиопским) государством и не комплексовать по данному поводу. Многоукалдность экономики, этническая, религиозная, языковая и региональная пестрота – это с одной стороны – сложности, а с другой стороны – ресурс. Вопрос, как это все грамотно использовать. Пока же целенаправленная политика на адаптацию через деградацию подрывает ресурсную базу.

Адиль Тойганбаев, политолог, называет Казахстан “территорией надежды”, причем для всего региона. Он сравнил республику с Россией и Турцией – “те страны, где переплелись Европа и Азия”. Он считает Казахстан “полноценной евразийской державой”, которая может войти в разряд “больших стран”, но может попасть и в категорию “никаких”.

“Вопрос цивилизации – это вопрос идентичности. В Казахстане идентификационные процессы не завершены, — подчеркнул политолог Юрий Булуктаев. – Национал-патриоты, например, говорят “мы не казахстанцы”. Эксперт подчеркивает, что “все измеряется качеством жизни”. По его мнению, Казахстан входит в такое понятие, как “постсоветская цивилизация”, а на повестке дня “переход к современному обществу”.

Журналист Андрей Свиридов хотел бы видеть Казахстан европейской страной. Однако полагает, что основной вектор идет скорее в сторону Азии. Если взять фактор миграции, то из двух миллионов покинувших республику людей большинство составляли западно-ориентированные. Об этом можно судить по тому, что они эмигрировали в США, Канаду, Россию, Германию, Австралию, но не в Пакистан, Египет или Саудовскую Аравию.

“По вектору мы Европа”, — это мнение журналиста Сергея Дуванова.

В ходе дискуссии задели и Черную Африку (к югу от Сахары). У нее с цивилизационной идентичностью особенно большие проблемы. Доколониальные цивилизации – колониализм – независимость – “абзац”.

Политологу Рустему Кадыржанову больше импонирует классификация цивилизаций по Максу Веберу, который в основу критериев брал религию. Потому что в первую очередь религия формирует отношение к жизни и смерти, добру и злу, справедливости… По Веберу существуют исламская, буддистская, западная (протестантская и римско-католическая церкви), православная, латиноамериканская и другие цивилизации.

Г-н Кадыржанов считает, что каждая цивилизация сама для себя определяет критерии развития. “Казахстан является молодым национальным государством, в смысле нация-государство”, — такой точки зрения придерживается он. А вот определиться по водоразделу Азия или Европа эксперт затруднился – потому что страна представляет собой очень мощный синтез.

Новости партнеров

Загрузка...