Отпустить Мухтара Алиева. “Данияр Ашимбаев скажет, кто из какого жуза”. Интернет-сайт “Республики” в блокаде. Канат Саудабаев собрался на пенсию?

Сетевой Казахстан. 22 февраля 2008г.

POSIT.KZ. Диана Байболова в материале “Отец не за сына?” пишет: “Проявить великодушие и милосердие в отношении отца экс-зятя президента Мухтара Алиева и отпустить его за границу для срочной операции на сердце – с такой открытой просьбой обратилась к президенту страны Нурсултану Назарбаеву группа общественных деятелей и журналистов.

Среди подписантов открытого обращения девять человек, среди которых числятся Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Мурат Ауэзов, Сергей Дуванов, Рамазан Есергепов, Евгений Жовтис, Мэлс Елеусизов, Айгуль Омарова и Жанибек Сулеев. Правда, на пресс-конференции от имени группы сочувствующих присутствовали лишь двое – лидер “зеленых” Елеусизов и главный редактор “Алматы Инфо” Рамазан Есергепов”.

RESPUBLIKA.KZ. Виктор Ковтуновский в заметке “О десяти ударах головой о стену и моратории на проверки предприятий малого и среднего бизнеса – как первом ударе” замечает, что никто пока не задался вопросом: “А насколько легитимно президентское решение?”. “По большому счету прекращение исполнительными органами проверок соблюдения казахстанского законодательства означает не что иное, как приостановление действий многих важнейших законов. Законов, составляющих основу экономической системы государства. Имел ли на это право наш гарант Конституции?”.

Редактор издания в материале “Нелегкая эта работа – тащить Интернет из болота” пишет, что интернет-сайт нашей газеты по-прежнему существует в условиях жесточайшей блокады. “Напрямую, а не через прокси-сервер на него не могут выйти очень многие наши читатели. Причем вырисовывается весьма интересная картинка. Через одних провайдеров попасть на наш адрес в Интернете можно без проблем, а через других – нет.

Мы решили провести эксперимент и попробовать выяснить, кто же из поставщиков услуг Интернета не может оказать своим клиентам такую услугу, как доступ к сайту “Республики”. В результате выяснили, что через “Дукат”, “Нурсат” и “Астел” выход на наш сайт возможен напрямую, а вот при попытке соединения с адресом через “Казахтелеком”, “Айкон” и “Алма-ТВ” картинка не грузится вообще. Такие итоги эксперимента нас, естественно, насторожили. Выходит, наш сайт блокируют не какие-то там шпионы извне, а свои, родные казахстанские провайдеры? Причем не все, а какие-то отдельные?”.

NACHNEM.KZ. Майгуль Кондыказакова беседует с политологом Досымом Сатпаевым — “Модернизация в Казахстане еще не началась”. Он говорит: “Политической модернизации в Казахстане я пока не вижу, пока можно говорить только о политической консервации. То есть идет попытка консервировать некоторые элементы политической системы. Но в некотором плане изменения возможны, в основном косметического характера, чтобы это не затрагивало существующую президентскую вертикаль, исполнительную вертикаль. Но, кстати, вопрос о том, насколько в Казахстане сложилась президентская власть, тоже очень спорный. Формально – да, президент стоит во главе исполнительной вертикали, но возникает ощущение, что он начинает понемногу терять контроль над бюрократической системой. Она стала слишком сложной, появилось большое количество групп давления. Это приводит к тому, что глава государства начинает терять контроль над их функционированием. Ситуация с Рахатом Алиевым в этом случае является конкретным примером. Если уж президент не смог проконтролировать члена своей семьи, который, оказывается, имел политические амбиции, что уж говорить о других группировках, которые в финансовом, политическом плане тоже очень амбициозны. И вот в качестве реакции на растущие амбиции элитных группировок я лично вижу новую программу укрепления роли государства в экономике и политике. То есть надо начать с экономики, взять под контроль финансово-промышленные группы, чтобы они не превратились в политические. Сейчас мы видим другую тенденцию, когда государство пытается уже взять под контроль сектор экономики, где раньше отдельные либеральные моменты присутствовали. То же самое в банковской системе”.

Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА в материале “Данияр Ашимбаев скажет, кто из какого жуза” сообщает, что автор популярного справочника “Кто есть кто в Казахстане” готовит к выходу в свет уже 10-е издание справочника, в котором наряду с биографическими данными и нынешним положением фигурантов казахстанской истории будет указана их жузовая принадлежность. Об этом и многом другом в беседе с журналистами и экспертами рассказал гость дискуссионного клуба “АйтPARK” Данияр АШИМБАЕВ. “Я собираю старые телефонные справочники руководящих работников. Если полистать их за 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы, видишь, что меняются названия должностей — остается фамилия. Например, если здесь был Иван Мыркымбаев, то обязательно в следующем справочнике будет Василий Иванович Мыркымбаев. А в следующем – Иван Васильевич и т.д. То есть функция элиты в основном чисто биологическая. И говорить о том, что они имеют какую-либо историческую миссию, можно было бы, если бы за последние 15 лет можно было найти какие-то реальные достижения страны. Недавно мы с товарищами вспоминали, сколько у нас новых заводов построено за годы независимости. После долгих мучений вспомнили “Қазақстан қағазы” плюс маргариновый завод. Все”.

SPIK.KZ публикует статью “Закат звезды?” Алмата Азади из газеты “Тасжарган”. Автор пишет, что ошибочно считать Каната Саудабаева простым исполнителем желаний всемогущих людей. “Он сам порой наделен такими амбициями, которые призваны показать, что его рано списывать со счетов. Примером этому может служить то, что именно Саудабаев еще в 90-х годах прошлого века “изобрел” должность государственного секретаря под себя. Наверное, он просчитал, что эта абсолютно не хлопотная и почти синекурская должность позволит особо ни за что не отвечать, но в то же время находиться при делах и на виду, особенно у первого лица государства…

Как бы то ни было, в июле следующего года Канату Бекмурзаевичу исполняется 63 года, возраст, по достижении которого мужчины уходят на пенсию. Можно предположить, что Саудабаев, устав от постоянных интриг и осознавая свое нахождение во власти только в связи с конъюнктурными моментами, уйдет на заслуженный покой, возглавив в качестве хобби тот же фонд “Бота” (если на то согласятся иностранные менеджеры) или, допустим, фонд по поддержке артистов цирка”.

LITER.KZ. Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ в материале “Ненаучная фантастика” сообщает, что уралец Мереке Габдуалиев создал в Казахстане сразу два прецедента. “Во-первых, он написал и защитил кандидатскую диссертацию в одном из старейших российских вузов в возрасте 24 лет. А во-вторых, сейчас он подал иск в суд на Министерство образования и науки РК с просьбой обязать комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки переаттестовать полученный диплом. Поводом для этого послужил отказ вышеназванного комитета признать ученую степень кандидата юридических наук, полученную в России. Молодой юрист считает, что комитет отказом поставил под сомнение не только содержание его дипломной работы, но и мнение ведущих ученых, которые писали блестящие отзывы о его работе”.

Виктор Малиновский, член Конституционного совета РК в комментарии выше упомянутому материалу говорит, что ситуация, в которой оказался наш соотечественник, молодой ученый Мереке Габдуалиев, действительно неординарная.

Смотрите – “К вопросу о “границах” интеллекта”. “В 2006 году я изучал его кандидатскую диссертацию, посвященную достаточно актуальной и серьезной теме сравнительного анализа конституционных прав граждан в управлении делами государства в России и в Казахстане. Работа достойна того, чтобы присудить Габдуалиеву ученую степень кандидата юридических наук. С содержательной точки зрения это действительно хорошее исследование, претендующее на кандидатскую диссертацию по юридическим наукам. В России работа признана как соответствующая всем предъявляемым требованиям. По каким-то непонятным мне причинам Мереке Габдуалиеву отказано в переаттестации в Казахстане. Мне сложно говорить о законности принятого Высшим аттестационным комитетом решения, поскольку я не присутствовал при его принятии… Однако, пожалуй, главная проблема, которая вытекает из этого конкретного случая с молодым казахстанским ученым Мереке Габдуалиевым, это то, что необходимо предпринять меры по взаимному признанию дипломов о высшем образовании и диссертаций между Казахстаном и Россией”.

Зарина МАСКЕУ в заметке “Юридический казус” рассказывает, что своеобразный экзамен на профпригодность сдал студент-юрист, отчисленный из университета за неуспеваемость. “100 долларов и 24 тысячи тенге – такую сумму назначил декан юридического факультета одного из институтов Тараза. А несостоявшийся юрист, недолго думая, обратился с заявлением в финансовую полицию. В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, декан был задержан с поличным на своем рабочем месте после получения части указанной мзды в сумме двадцати четырех тысяч тенге”.

Новости партнеров

Загрузка...