Об играх государственных мужей, которые не нравятся народу

Недавно в газете “Казахстанская правда” опубликовали интервью с Генеральным Прокурором Республики Казахстан Р. Тусупбековым. В интервью Генеральный Прокурор приводит многочисленные факты нарушений закона. Так из интервью следует, что по актам прокурорского реагирования отменены более 9 тысяч актов исполнительных органов.

Так следует из года в год. Странная ситуация.

Местные акимы, являющиеся представителями Правительства и Президента, принимают тысячи незаконных актов, а прокуратура протестует против актов, принятых представителями Правительства и Президента.

Гражданина нарушившего хоть один раз закон сразу же наказывают и зачастую весьма серьезно. Аким десятки раз и систематически нарушает закон, а прокуроры своими актами ВСЕГО ЛИШЬ требуют отмены незаконных актов у тех же акимов, которые нарушили закон.

Конечно, в такой ситуации, аким будет продолжать свою практику принятия незаконных актов годами и годами. Ведь его же не только не снимают с должности, но даже не привлекают к дисциплинарной ответственности.

Они, прокуроры, еще хотят бороться с коррупцией.

Такой метод борьбы с коррупцией никогда никакого результата не даст, а наоборот, все время будет способствовать дальнейшему “углублению” коррупции, и как раз именно те прокуроры, которые не требуют снятия с должностей таких акимов и способствуют коррупции.

Хочу подчеркнуть немаловажный момент в этой системе – ведь почти во всех акиматах и других местных исполнительных органах имеются штатные юристы. Куда они смотрят? Возникает интересный момент – эти юристы или не знают законодательство в силу своей безграмотности, потому и визируют, или же умышленно (скорее всего, не бескорыстно) визируют заведомо незаконные акты.

Если прокуроры, внося свои акты протеста на незаконные акты местных исполнительных органов, одновременно требовали хотя бы освобождения от должности юристов, допустивших принятия тысяч незаконных актов, то число незаконных актов значительно бы уменьшилось.

Новые юристы, которые пришли бы на смену уволенных юристов, вряд ли визировали бы незаконные акты, тем самым прокуроры внесли бы реальный вклад в борьбу с коррупцией. Если же прокуроры будут продолжать нынешнюю практику борьбы с коррупцией, то они будут еще многие годы формально вносить свои протесты на незаконные акты, а акимы продолжать издавать свои незаконные акты. Это похоже на игру, и не более того. Играйте в свою игру акимы и прокуроры! Вам не до народа. У вас свои игры.

С начала года (это повторяется каждый год) идут отчеты акимов районов, областей, других многочисленных чиновников разного масштаба – и из их отчетов, интервью и докладов следует, что все у нас хорошо, а только из-за “отдельных чиновников” портятся вся картина…

Почему если только “отдельные чиновники”, своими незаконными действиями “создают” плохую репутацию всему государству, Президент Республики Казахстан объявил о 10 РЕШИТЕЛЬНЫХ шагах по борьбе с коррупцией и требует решительных мер? РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР для того, чтобы бороться с “отдельными чиновниками мелкого уровня” не требуется.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ требуются только для того, чтобы начать серьезную борьбу с “многочисленными чиновниками среднего и высшего уровня”, которые прикрывают как раз “отдельных чиновников мелкого уровня”, которые в свою очередь часть своих взяток передают вверх по чиновничьей лестнице.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ требуются как раз для борьбы с СИСТЕМОЙ, которую создали чиновники ВЫСОКОГО УРОВНЯ.

Глава Государства в своих выступлениях систематически приводит ужасающие примеры нарушения закона, требует принятия системных и решительных мер по наведению законности в стране, и многочисленные чиновники различных уровней сразу же в средствах массовой информации начинают давать интервью о том, что из-за отдельного чиновника мелкого пошиба создается впечатление у граждан о высокой коррупции в стране?

Это что – тоже игра? Ну и игры у Вас господа государственные служащие и им подобные…

Новости партнеров

Загрузка...