Рахат Алиев о Нартае Дутбаеве. Без Чингисхана не было бы современного Казахстана. “Ощущение от статьи-демарша Булата Абилова”

Сетевой Казахстан. 25 февраля 2008г.

KAZTODAY.RU. Рахат Алиев комментирует назначение Нартая Дутбаева советником президента РК.

IA-CENTR.RU. Джанибек Сулеев в материале “Иди на тык (вместо рецензии)” отмечает, что Булат Абилов, известный политик-бизнесмен, в конце прошлой недели написал статью, по сути дела, открытое письмо, на имя Имангали Тасмагамбетова, руководителя городской администрации единственного полуторамиллионного города Казахстана. Оно было опубликовано в популярном оппозиционном издании, мгновенно попало в Интернет. Налёт скандальности несомненно есть. “Ощущение от статьи-демарша Булата Абилова “Степной кодекс, или Иду на “Ты”, это эффект такой же, как от отскочившего не туда бильярдного шара. Много треска, шума, экзальтация оппозиционной тусовки и вполне резонное замечание со стороны циничной журналистской братии: “Эх, опять не дотянул…”. Не дотянул — в смысле срезал “чужака” таким образом, что и в лузу не положил и другие шары на поле растолкал, получив ситуацию проигрыша. И здесь даже не важно, что  нужный шар не забил, а важно то, что сам… подставился”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в статье “Наследство Чингисхана” отвечает на вопрос: Что дал Чингисхан человечеству и, в частности, нам, казахам? “Начать хотя бы с того, что до Чингисхана Европа мало что знала об Азии. На дорогах Великого шелкового пути хозяйничали разбойники и местные феодалы, обирая купцов и странников. Путь был закрыт в обе стороны. И только с возникновением Великой империи Чингисхана стало возможным безопасное сообщение между Азией и Европой. Стали налаживаться культурные и торговые связи Запада и Востока. Человечество получило мощный толчок в своем развитии. Не случайно поэтому такая авторитетная международная организация, как ЮНЕСКО, назвала именно Чингисхана человеком второго тысячелетия, признавая его несомненные заслуги.

Что же касается казахов и того, что сделал для казахского этноса Чингисхан, то здесь все обстоит и вовсе довольно просто – он этот этнос создал. Ведь если бы Чингисхан с территории нынешней Монголии не привел протоказахские племена: аргын, найман, жалаир, конрат, кият, керей, меркит, не смешав их с местными племенами: уйсунь, канлы, кипчак, то и нынешнего Казахстана не было бы”.

Диас ДАТОВ в статье “Сайентологическая индульгенция” пишет, что между тем адепты упомянутой церкви, официально не зарегистрированной в Астане, в последнее время перестали ограничивать себя распространением бредовой литературы. “Они стали захаживать даже в государственные учреждения и вести прямую пропаганду своих идей. Охотно приманивают они и детей школьного возраста, молодежь, у которых вдруг стали увеличиваться затраты на карманные расходы”.

TIME.KZ сообщает, что владелица крупнейшего притона Алматы Ольга КОДОНИДИ (на снимке), известная в определенных кругах как “мама Роза”, оказалась агентом Алмалинского РУВД (см. “Мама 007”, “Время” от 21.2.2008 г.). Но это не помешало ей создать мощную преступную группировку и пользоваться покровительством бывших и действующих офицеров из ДВД южной столицы. Главной “крышей” Кодониди стал начальник отдела по борьбе с трафиком людей УБОП ДВД Игорь МОРОЗОВ, теперь уже бывший. Читайте, Тохнияз КУЧУКОВ – “Бухгалтерия Мамы Розы”.

SPIK.KZ публикует материал СПА (Служба политического анализа) “Ак Орда: Реформация и Реформаторы. Часть 2”. “Страсти, связанные с недавними неожиданными назначениями (от К.Келимбетова до Н.Дутбаева) в верхних эшелонах власти постепенно утихают. Новые назначенцы приняли поздравления. Враги новых назначенцев приняли успокоительное. Политический истеблишмент Казахстана погрузился в режим ожидания. То, что произошло, того уже не вернуть. Остается ждать, что из всего этого выйдет. Центральный эпизод из всей этой череды новых назначений, конечно же, связан преимущественно с назначением бывшего оппозиционера, министра экономики РК и руководителя Фонда “Казына” Кайрата Нематовича Келимбетова Руководителем Администрации Президента Казахстана”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Миттал зажал” сообщает, что более 100 миллиардов тенге – такую сумму долга в виде невыплаченных налогов в доход государства признал карагандинский экономический суд за компанией “Арселор Миттал Темиртау”, владеющей восемью шахтами Карагандинского угольного бассейна. Вчера решение суда должно было вступить в законную силу, но юристы компании подали апелляционную жалобу, посчитав сумму налогового долга завышенной.

Аян БАТЫРБЕКОВ беседует с политиком Максудом Нарикбаевым – “А судьи что?”.

Максут Нарикбаев предлагает возродить опыт суда биев. “Профессиональная деятельность судей является очень ответственной. Ведь это касается судеб людей, чести и достоинства личности. Поэтому в отправлении правосудия ошибки просто недопустимы. Чтобы избежать ошибок, требуется и определенный жизненный опыт у самих судей. Считаю, что необходимо пересмотреть порог возраста и стажа работы для занятия судейской практикой. Для занятия должности судьи целесообразным представляется возраст от 30 лет и выше. Юридический стаж претендента должен составлять не менее пяти лет. Оставив за судьями право выхода на пенсию наравне с другими государственными служащими, согласно законодательству, в 63 года, предоставить им возможность работать в этом качестве до 70 лет”.

 

Новости партнеров

Загрузка...