В ОБСЕ надеются, что Казахстан к 2010 году примет соответствующий международным стандартам закон о СМИ

В ОБСЕ надеются, что Казахстан до 2010 года приведет в соответствие с международными стандартами законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации в республике.

\»Данная реформа представляется особенно важной в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Надеемся, что Казахстан к этому времени примет законодательство, которое будет служить примером для других государств региона и важным стимулом достижения ими большей свободы для работы СМИ и журналистов\», — отметила советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Казахстане Анна Карлсрайтер, выступая на заседании \»круглого стола\» на тему \»Вопросы законодательства Казахстана в области СМИ: реалии и перспективы\» в понедельник в Астане.

Как подчеркнула А.Карлсрайтер, в ОБСЕ \»на протяжении нескольких лет следили за процессом реформы казахстанского законодательства в области СМИ\».

\»Правительство Казахстана обратилось к представителю ОБСЕ с просьбой провести анализ проекта закона о СМИ. Таким образом, нашей совместной целью является обеспечение принятия как можно более прогрессивного законодательства в этой сфере в Казахстане\», — отметила она.

По словам А.Карлсрайтер, основными принципами такого законодательства являются: отмена уголовного преследования за клевету и оскорбления, отмена обязательной регистрации СМИ, демонополизация СМИ, осуществление постоянного доступа к информации, организация общественного телевидения, а также создание независимого органа, лицензирующего деятельность СМИ.

\»Мы с удовлетворением отмечаем, что эти цели поддерживает министр (культуры и информации. — \»ИФ-К\»), об этом он сообщил в своем обращении к постоянному совету ОБСЕ в Вене 26 июля 2007 года. Выражаем надежду, что законодательство, которое будет принято в Казахстане, будет соответствовать по духу этому заявлению\», — подчеркнула советник представителя ОБСЕ.

В свою очередь, выступая на этом же заседании, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев отметил, что правительство намерено \»активно сотрудничать с ОБСЕ, НПО и журналистами\» в вопросах приведения законодательства о СМИ в соответствие с мировыми стандартами.

\»Есть наработки у правительства и представителей гражданского общества. Мы в прошлом году подготовили пакет предложений по либерализации закона о СМИ, и он был разработан согласно рекомендациям ОБСЕ\», — напомнил министр.

По мнению Е.Ертысбаева, сегодня \»назрела необходимость не просто внесения в закон отдельных изменений, решающих локальные задачи, а полноценной отладки всей системы законодательства данной сферы\».

Законодательство, подчеркнул министр, должно \»не только зафиксировать права и обязанности участников рынка СМИ, но и обеспечить корреспондирование всего законодательства о СМИ как с вопросами развития данного рынка, так и с другими отраслями права\».

Астана. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...