“Мы не будем говорить, на кого похожи эти голоса”. “В стране идет третий передел собственности”. “В 2050 году в Казахстане численность населения составит всего 13,9 млн.”

Сетевой Казахстан. 26 февраля 2008г.

SPIK.KZ. Алмаз САРМАТОВ в материале “Цирк продолжается” пишет, что на имеющуюся тесную связь Каната Саудабаева и Булата Утемуратова указывает не только “Тасжарган”, но и некоторые сайты. “Например, www.kaztoday.ru в недрах Интернета якобы откопала некую запись телефонного разговора. На самом деле, мы прекрасно понимаем, что этот сайт скорее всего откопал эту запись не в недрах Интернета, а из “компромат-запасников” бывшего старшего зятя – но это уже не столь важно. Мы не будем говорить, на кого похожи эти голоса, поскольку мы не знаем, как звучат голоса многих высокопоставленных чиновников (по телефону), но приведем эти записи как есть. Другое дело, что эти записи могут оказаться фальшивкой, но о жанре диалога судить Вам”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в статье “Подкоп под независимость Казахстана” вопрошает: “Превращая площадь Республики в развлекательный центр, нынешняя власть оправдала действия советской власти, убивавшей в 1986 году своих граждан?”.

Адилет Бостанов комментирует интервью президента РК российским СМИ.

POSIT.KZ. Андрей Полторацкий в материале “Культура брани” сообщает, что недавно произошел скандал с участием видного отечественного деятеля культуры Ауэзхана Кодара, который является директором Института культурной политики. Подчиненные поэта, культуролога и философа (все в одном лице!) обвинили последнего в некомпетентности, матерщине и неумении общаться с людьми.

Между тем, в комментарии “Позиции.kz” Ауэзхан Кодар выдает свое видение конфликта: “Дело в том, что сам по себе конфликт возник совсем не оттого, что я чрезмерно требователен к своим подчиненным. Меня поставили руководить Институтом культурной политики. А мои коллеги просто не готовы к подобной работе – они занимаются только лишь историко-культурологическими исследованиями. Именно поэтому мне пришлось принять несколько новых компетентных сотрудников. Тогда 13 моих подчиненных подали мне письмо с просьбой их уволить. Причина, якобы, такова – новые сотрудники живут и кормятся за счет их проектов. Однако сегодня мы провели собрание и все протестующие сказали, что они ничего не имеют против своих новых коллег и меня”.

Дмитрий Верхотуров в статье “Саммит уходящих президентов” замечает, что 22 февраля 2008 года в Москве состоялся неформальный саммит глав государств стран СНГ, созванный по инициативе президента России Владимира Путина. “Этот саммит ознаменовался двумя необычными событиями: на саммит прибыли все главы государств СНГ, даже весьма недружественные России, и на саммите присутствовал и выступал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, он же – главный кандидат на пост президента на выборах 2 марта. Сочетание этих событий дало основание говорить, что главной темой саммита было представление Путиным своего преемника.

На саммите присутствовали два уходящих президента: президент России Владимир Путин и президент Армении Роберт Кочарян. Первый сложит полномочия после выборов 2 марта 2008 года, а второй должен уйти в ближайшие дни, поскольку президентские выборы в Армении уже состоялись, и победу на них одержал Серж Саркисян. Это обстоятельство придало саммиту некий прощальный оттенок”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Гражданин судья, вы арестованы!” сообщает, что в минувшую субботу в Астане около 12 часов дня прямо перед входом в один из столичных супермаркетов председатель Актюбинского областного суда Мухтар ЕСЖАНОВ (см. “Была ли взятка?”, “Время” от 23.2.2008 г.) был арестован сотрудниками КНБ. По словам защитника Есжанова Утегена ИХСАНОВА, вместе с председателем облсуда была задержана и его супруга Назгуль. Правда, женщину сразу же отпустили, а Мухтара Есжанова увезли в следственный изолятор департамента КНБ Астаны.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ считает, что в стране идет третий передел собственности. “Первый передел был в начале 1990-х, но тогда речь шла о переделе власти. Затем грянул передел собственности в середине 90-х, когда по результатам приватизации народ остался с носом. Третий происходит сейчас. Это передел всех ликвидных, уже работающих схем, с использованием административного ресурса, начиная с самого легкого — продуктов питания и нефти”.

INKAR.INFO . На интернет-радио можно послушать обзор мировой прессы, почему завернули законопроект о СМИ и как казахстанцы осваивают интернет-пространство.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в материале “На воде, как на войне” сообщает, что сухой закон вводится в пострадавших от наводнения населенных пунктах Южно-Казахстанской области. Распоряжением главы региона Нургали Ашимова в затопленных аулах запрещается не только распитие спиртных напитков, но и их реализация. Бороться с зеленым змием решено силами местных акиматов.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Ольга Власенко в статье “Родиться, чтобы жить” отмечает, что Казахстан нуждается в росте численности населения. “По официальным данным, на 1 января 2008 года в нашей стране проживало 15,5 млн. человек, в то время как в 1992 году – 17 млн. На фоне активной миграции и затяжного экономического спада последующих лет естественный прирост населения существенно замедлился, а в некоторых регионах страны и вовсе количество умерших стало превышать число родившихся. По данным переписи населения 1999 года, за 1990−е Казахстан потерял более двух миллионов граждан.

На данный момент депопуляция населения нам не грозит. В последние годы в стране наблюдается рост рождаемости, и мы начали отдаляться от порога депопуляции (за которым количество смертей превышает число рождений).

Прогнозы же на будущее тревожны. По расчетам отдела по народонаселению ООН, в 2050 году в Казахстане численность населения составит всего 13,9 млн. При этом значительно возрастет количество пенсионеров и нетрудоспособных граждан. Кризисным для нашей страны будет второе десятилетие этого века, когда в детородный и трудоспособный возраст вступит малочисленное поколение 90−х. Уменьшение населения, вовлеченного в трудовую деятельность, приведет к тому, что бремя налогов на работающих граждан увеличится. Снизится потребление товаров на рынке, что негативно отразится на развитии экономики”.

Новости партнеров

Загрузка...