Сейтказы Матаев: Правительство Казахстана не выполняет свои обязательства перед ОБСЕ по либерализации законодательства о СМИ

Астана. 26 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Правительство Казахстана не выполняет свои обязательства перед ОБСЕ по либерализации законодательства, регулирующего деятельность СМИ. Такое мнение высказал председатель союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в ходе круглого стола \»Законодательство Казахстана в области СМИ — реалии и перспективы\» с участием представителей ОБСЕ, передает корреспондент агентства.

\»Вас водят за нос, потому что законопроекта (новой редакции закона \»О СМИ\». — Прим. агентства), как вы поняли, не будет, будут опять какие-то поправки\», — заявил С. Матаев, обращаясь к участникам круглого стола. \»Реалии у нас мрачные и перспектив никаких нет\», — добавил он.

\»Дело в том, что были обязательства Казахстана перед голосованием в Мадриде о том, что будет либерализация закона \»О средствах массовой информации\». А теперь мы (Республика Казахстан. — Прим. агентства) стали председателями и вот видите уже какая картина\», — заявил в понедельник в интервью корреспонденту агентства председатель союза журналистов Казахстана С. Матаев, по окончании круглого стола.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года правительство дало отрицательное заключение проекту закона \»О средствах массовой информации\», подготовленному неправительственными организациями РК, пояснив, что принятие нового закона повлечет необоснованное увеличение финансовых затрат из республиканского бюджета.

По мнению председателя союза журналистов, тем самым, правительство не выполняет взятые на себя перед ОБСЕ обязательства по либерализации законодательства о СМИ. \»Практика последних трех лет показывает, что были внесены поправки, но ни одна поправка не улучшила положение казахстанской прессы\», — подчеркнул он.

В свою очередь министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев назвал необоснованными обвинения журналистского сообщества: \»Ну глупость абсолютная. Я же об этом говорил. Вы представляете — Ертысбаев водит за нос ОБСЕ и мировую общественность. Это глупость несуразная. Это просто эмоции и я бы призвал некоторых участников круглого стола перестать руководствоваться эмоциями\», — заявил министр культуры и информации.

Новости партнеров

Загрузка...