Снос в Карасу не состоялся

Так уж сложилось у нас в стране. Обычно с начала года до лета идет волна новых сносов и принудительных выселений, до определенного пика, когда летом или осенью граждане не приступают к крупным акциям протеста. Попытка властей Алматы снести 13 домов в поселке Карасу 21 февраля не стала исключением из этого правила весеннего усиления борьбы с жителями предместий.

Еще за неделю жители поселка окольными путями узнали о готовящемся штурме своих домов и стали готовиться к отражению атак судоисполнителей. Юрист городского филиала РОО “Шанырак” еще загодя подал в суд исковое заявление об оспаривании исполнительного производства, но мало кто верил, что это может остановить “мобильный отряд” работников Фемиды.

И действительно в 10 часов утра 21 февраля в поселок нагрянуло около сорока судоисполнителей в сопровождении бульдозеров и грузовых автомашин. Их не остановил ни дождь, переходящий в снег, ни кромешная слякоть. Работники судебных органов надели на ноги пакеты, и осторожно с трассы начали пробираться к сносимым строениям. Представители филиала “Шанырака” и городского оргкомитета инициативных групп жителей сносимых районов сразу предупредили о незаконности предпринимаемых действий и ответственности за возможные непредсказуемые последствия. Поставлен был в известность о подданном исковом заявлении в суд об оспаривании исполнительного листа и сотрудники полиции.

Сами жители встали живой цепью перед мобильной группой судоисполнителей и проявили решимость стоять за свои дома и землю до конца. Люди вывесили плакат, где были такие слова: “Мы будем бороться и умрем за наши земли! За нами наши дети и будущее Казахстана!”. Несколько десятков женщин и мужчин готовы были вступить в открытое противостояние с группой судоисполнителей. Приехали поддержать карасусцев и активисты других сносимых районов города. Например, выступили в защиту граждан жители “Красного Трудовика”, “Шанырака-5”, района улиц Джандосова – Гагарина, парка имени Горького, Аль-Фараби – Розыбакиева. Были и представители оппозиции в лице активистов оргкомитета партии “Алга” (ДВК), а также многочисленные журналисты.

Судоисполнители совместно с судебными приставами, несмотря на доводы защитников, стали надевать полиэтиленовые плащи, напоминая грибников и готовиться к штурму. В авангарде атакующих как всегда были сотрудники Бостандыкского районного территориального участка, отличившиеся при выселении семьи Хохловых. Однако женщины и подростки схватили булыжники и бутылки с неизвестным раствором, а из многих домов выбежали группы мужчин и молодых парней. Это несколько охладило пыл чиновников. Женщины же перешли в настоящее наступление и стали толкать и оттеснять пришлых незваных гостей за территорию своих участков. Люди кричали, что “сегодня можем посмотреть какая у нас всех кровь”, а юриста ТОО “Абажур” разъяренные женщины, чуть не вытолкнули в лужу.

Судоисполнители, не выдержав психологического давления, увидев большое количество теле и фотокамер, стали постепенно ретироваться, а затем и вовсе сняли осаду поселения. Сейчас жители готовят новые исковые заявления об оспаривании состоявшегося по инициативе акимата и ГКП “Алматыжер” аукциона, в результате которого их дома и участки перешли по смехотворной цене в руки малоизвестной ТОО “Абажур”.

Но, по всей видимости, это не последняя попытка властей города расправиться с непокорными гражданами активно участвующими во всевозможных акциях протеста. Об этом говорило присутствие большого числа сотрудников спецслужб, в том числе и КНБ. На месте событий показался и бывший сотрудник Жетысуского РУВД полковник на пенсии г-н Ненашев, который в свое время активно участвовал в операции по ликвидации Шанырака в июле 2006 года, был ранен, попал в руки повстанцев, но был спасен казахскими женщинами. Может господа, готовят реванш за свой провал двухлетней давности? Поживем, увидим.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...