Страна спасает ЮКО

Природные аномалии потрясли южные региона страны. Особенно пострадала Южно-Казахстанская область. Как говорят местные аксакалы, такого они не видели на протяжении более чем полувека.

В ЮКО обрушились невиданные снегопады. Вслед за ними наступила оттепель. На минувшей неделе в течение трех часов здесь шел теплый дождь, сопровождавшийся не менее теплым ветром. Растаявшая лавина снега с предгорий мгновенно рухнула вниз и затопила близлежащие села.

Вчера на селекторном совещании в правительстве Владимир Божко, министр по ЧС РК, сказал, что на ЮКО в течение нескольких дней выпала годовая норма снега. Население не было готово к подобному экстриму. Из своих жилищ они выскакивали — кто в чем был. Единственное, что успевали захватить с собой, это документы, удостоверяющие право личности и на имущество.

По данным МЧС, на 25 февраля 2008 года, в ЮКО подтоплено 2345 зданий, разрушено 259 домостроений и 2 моста. Дома, построенные десятилетия назад, продолжают рушиться. Из особо опасных населенных пунктов люди вывезены.

Санатории Сары-Агаша сейчас принимают детей из пострадавших от природной аномалии регионов области, а в тех населенных пунктах, где жизнь нормализуется, учебные занятия возобновились. Больницы и другие службы работают в усиленном режиме. Ни один человек, по словам акима ЮКО, не погиб.

На месте ЧП работает спасательно-восстановительная группировка из 1360 человек, задействовано 194 единицы техники, подтянуты пожарные и другие спасательные части Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Сформированные подразделения, в том числе из местных добровольцев, расчищают арыки и охраняют разрушенные домостроения от возможного мародерства.

Сегодня правительство должно рассмотреть совместный проект постановления МЧС и акимата ЮКО о необходимых мерах по восстановлению нормальной жизнедеятельности области и компенсации нанесенного стихией материального ущерба. В частности, МЧС ставит вопрос о завозе палаток, коек, постельных принадлежностей и продуктов питания из госматрезерва.

Сегодня же, сразу после заседания правительства, в ЮКО вылетает министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Одна из задач, которую обозначил перед ним на селекторном совещании премьер-министр Карим Масимов, — это скорейшее строительство домов за счет республиканского бюджета и на средства национальных компаний. “Как это мы сделали пять лет назад в Жамбылской области. Люди не должны пострадать”, — напутствовал министра глава правительства.

Новости партнеров

Загрузка...