“Дестабилизационный эффект массового недоверия”. “Австрия покрывает Алиева”. “Сговор врачей и виновника ДТП”. “Сахарный центр” прекращает свое существование”

Сетевой Казахстан. 27 февраля 2008г.

POSIT.KZ. Бахытжамал Бектурганова, президент АСиП в материале “Кризис доверия” отмечает, что до последнего времени недоверие к институтам власти влекло за собой отказ от активных действий против нее. Это позволяло социологам говорить о недоверии как о факторе неустойчивого общественного баланса. “Однако в событийном ряду минувшего года выделяется группа событий, которая свидетельствует о нарастании дестабилизационного эффекта массового недоверия, что само по себе говорит о том, что время обращения с народом на языке обещаний безвозвратно уходит. Это – ипотечный, строительный, хлебный кризисы, “взрывной” рост цен и, как ответная реакция, стихийные уличные манифестации пока локального характера. За короткий отрезок времени сменилась “оптика”, способы восприятия политических институтов и акторов в общественном мнении. В период осенне-зимнего кризиса произошел “обвал” доверия ко всем институтам власти. Выход людей на улицу говорит о близком исчерпании запасов терпения, о нарастающих протестных настроениях в обществе”.

Игорь Хен взял интервью у председателя правления “Каспийского банка” Михаила Ломтадзе, который говорит: “Если бы кризиса не было, его стоило бы придумать”. Банкир не называет ситуацию в финансовом секторе кризисной, “просто большинство крупных казахстанских банков в настоящее время основной акцент делает на выплату внешних займов. А потому темпы роста бизнеса, активов и выдачи кредитов значительно снизились. Цена акций сильно зависит от темпов роста, а в банковском секторе напрямую зависит от доли рынка, которые банки занимают, и динамики увеличения доли. Многие инвесторы, которые смотрели на казахстанский рынок, видели рост как минимум от пятидесяти процентов в год. И вдруг – рост резко останавливается. Но я думаю, в течение этого года стабилизируется и потом начнется нормальный стабилизирующийся рост. Все-таки, такой момент истины был нужен. Если бы его не было, его бы стоило придумать. Хотя бы для того, чтобы сбить нереально бешеный темп роста некоторых казахстанских банков, и чтобы сдуть пузырь на рынке недвижимости”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА в материале “Без паники, господа казахстанцы” приводит мнение Бэна Слэя, ведущего экономического эксперта ПРООН, в течение 20 лет изучающего экономику стран СНГ. Он говорит, что поводов для паники у казахстанцев, по крайней мере, на ближайшие полгода нет. “Говорить о каких-то тяжелых финансовых ситуациях в Казахстане, мне кажется, можно будет лишь в том случае, если случится мировая рецессия, если произойдет серьезное падение экономики в США, Китае и Японии. Тогда всем будет тяжело, но, к счастью, это не так. Тяжелая финансовая ситуация может быть также в том случае, если будут сделаны большие ошибки в экономической политике Казахстана. Я таких больших ошибок не вижу, так что паниковать не нужно. Казахстан должен быть готов к реалиям умеренного роста, которые и будут определять состояние страны в ближайшие два-три года”.

AND.KZ. Адиль Урманов в статье “Воплощение сладких грез” сообщает, что ТОО “Сахарный центр” прекращает свое существование. “Согласно полученной “&” информации, нынешний владелец ТОО передал активы компании в управление второму по обороту трейдеру Казахстана – АО “Азия Сахар” – с правом последующего выкупа. Таким образом, на отечественном рынке появился новый монополист, консолидировавший около 80% продаж сахара”.

TIME.KZ сообщает, что супруга похищенного экс-зампредседателя правления Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА на днях вернулась из Вены, где встречалась с представителями правоохранительных органов Австрии. Вместе с Армангуль ездила и Шолпан Хасенова, супруга экс-начальника административно-хозяйственной части банка Айбара Хасенова. “Армангуль Капашева будет настаивать на том, чтобы уголовное дело по фактам похищения бывшего зампредседателя Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и начальника административно-хозяйственной части этого банка Айбара ХАСЕНОВА рассматривалось и австрийским правосудием”. Смотрите, Тохнияз КУЧУКОВ – “Рахатгейт: Армангуль КАПАШЕВА: Австрия покрывает Алиева!”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Мертвые сраму не имут?” пишет, что в газету “Время” с жалобой на действия врачей 7-й городской клинической больницы Алматы обратился Нурлан ЖАЙНАКОВ. “Его 19-летнюю дочь Айгерим насмерть сбил молодой лихач на BMW, а врач больницы Х. КАРАБАТЫРОВ и лаборантка Д. ЖАНПЕИСОВА сразу же определили, что девушка была сильно пьяна, и потому сама, а не водитель, виновна в собственной смерти! Но отец Айгерим, доподлинно зная, что дочь никогда не пила спиртного, так как была верующей и с раннего детства соблюдала мусульманский пост, провел собственное расследование и выяснил: медики вынесли столь опрометчивое решение, даже не исследовав труп! Нурлан Жайнаков уверяет, что судьбоносное заключение появилось в результате сговора врачей и виновника ДТП”.

GEOKZ.TV. Абай Енсепов в материале “Надо ли платить?” пишет, что в оппозиционном лагере меж тем, назрели более или менее серьёзные реформы в области политических программ, предложений и лозунгов. “Если раньше, фантазии наших демократов хватало только на бесконечный скулёж о “гражданском обществе”, “правовом государстве” и “правах человека”, то с некоторых пор, до них начало доходить, что без ясных и конкретных требований социального характера большими успехами на ниве политической борьбы не разживёшьсяТолько вот сильно я сомневаюсь в искренности подобных метаморфоз”.

KP.KZ. Ольга КИМ в заметке “Алматинские учителя за проверку тетради получают по одному тенге” сообщает, что в южной столице создано Общественное объединение по правам и интересам учителей. “Новая организация во главе с учительницей русского языка и литературы Галией Амиртаевой намерена решить самые актуальные проблемы преподавателей. А таковых немало, и они всем известны. Главная — совершенно недостойная зарплата (для примера: учитель начальных классов получает за 20 часов плюс надбавки за классное руководство, проверку тетрадей и прочее около… 25 тысяч, то есть, проверка одной тетрадки стоит чуть больше 1 тенге, а классный руководитель за каждого ученика получает меньше 100 тенге в месяц)”.

SPIK.KZ публикует “Джедайские войны. Эпизод 1. Открытая угроза”. “Джедаи много и часто воевали… сами с собой. И легенды об этих войнах дошли до наших дней. Компания “Эйр Галактика” предлагает пассажирам наших межгалактических лайнеров скоротать время за изучением этих забавных историй, среди которых вы найдете и захватывающие детективные сюжеты, и поучительные сказки для ваших детей, и пикантные анекдоты для рассказа в теплом кругу друзей. Познавайте мир вместе с “Эйр Галактика”!”.

Новости партнеров

Загрузка...