Мигранты из Таджикистана и Узбекистана помогли ряду калужских колхозов выбиться в \»миллионеры\»

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что правозащитница Тамара Чикунова призывает власти Узбекистана обнародовать данные о числе казненных и открыть доступ к местам их захоронений.

Фергана.Ру: — Насколько, на Ваш взгляд, эта проблема являлась актуальной для Узбекистана? Сколько смертных приговоров ежегодно выносилось, приводилось в исполнение?

Т.Чикунова: — Я не могу назвать точного количества приговоренных к смертной казни, потому что все, что находится под юрисдикцией смертной казни — количество приговоренных, расстрелянных, места захоронений, — до сих пор является государственной тайной. Несмотря на неоднократные пожелания Комитета по правам человека ООН, представители Узбекистана ни разу не озвучили количества людей, приговоренных и казненных на территории страны. Хотелось бы, чтобы в Узбекистане в отношении всех моментов, связанных со смертной казнью, была прозрачность и открытость. Я бы призвала Узбекистан и лично президента Каримова опубликовать данные о количестве расстрелянных за время независимости, открыть доступ к местам их захоронений. И в отношении тех, кто на 1 января был приговорен к смертной казни применить акт милосердия и не приговаривать их к пожизненному заключению, потому что нахождение в подвале смертников и ежечасное ожидание исполнения приговора — это тягчайшая пытка, и они уже ее прошли.

Независимая газета” пишет, что Москва и Астана устранили юридический казус в вопросе Байконура.

Правительства Казахстана и России подписали протокол о внесении изменений в договор об аренде космодрома \»Байконур\». Данные поправки касаются юрисдикции правоохранительных органов и судов России в отношении казахстанских граждан, проживающих на территории республики. В свое время этот вопрос не был достаточно отрегулирован. В итоге жители города Байконур, имеющие казахстанский паспорт, при совершении ими правонарушений преследовались правоохранительными органами России”.

Согласно информации Министерства юстиции РК, “с 1997 по 2004 год 26-м российским гарнизонным судом были рассмотрены 85 уголовных дел, по которым обвиняются граждане Казахстана. При этом все преступления носят частный характер, и ни одно из них не было совершено против интересов Российской Федерации”.

На сегодня население комплекса Байконур составляет более 69 тыс. человек. Общая численность казахстанцев — 39 тыс., россиян — 30 тыс. Как известно, Россия арендует у Казахстана космодром Байконур с 1994 года. Срок аренды, согласно договоренностям, рассчитан до конца 2050 года.

Независимая газета” отмечает, что Германия расширяет экономическое сотрудничество с Туркменией и Узбекистаном. “Сегодня завершается четырехдневный визит немецкой делегации в страны Центральной Азии — Туркмению и Узбекистан. Германия намерена расширять сотрудничество со странами Центральной Азии. Об этом заявил в ходе своего центральноазиатского турне министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глос. На встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым речь шла о сотрудничестве в энергетической области, и прежде всего об участии Туркмении в проекте \»Набукко\».

Германия заинтересована в ослаблении зависимости Европы от российского газа и готова вложить немалые средства в развитие инфраструктуры Туркмении. \»Особый интерес у деловых кругов Германии вызывает, с учетом богатейших углеводородных запасов Туркмении, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, где германский бизнес может предложить самый широкий спектр услуг\», — сказал министр экономики и технологий Михаэль Глос”.

Не менее теплый прием немецкой делегации был оказан и в Узбекистане. “Как известно, Германия является лоббистом Узбекистана в ЕС и выступает за снятие введенных против этой страны санкций. В ходе экономического форума в Ташкенте обсуждались вопросы развития благоприятного инвестиционного климата и условий для повышения объема двустороннего товарооборота с 300 млн. евро в 2006 году до уровня 1997 года (500 млн. евро)”.

Известия” сообщают, что мигранты из Таджикистана и Узбекистана помогли ряду калужских колхозов выбиться в \»миллионеры\». “Мечта аграрных чиновников — заполучить для села \»послушный и трудолюбивый народ\» — сбывается. В калужских колхозах, не щадя живота, трудятся граждане Таджикистана и Узбекистана. Некоторым хозяйствам они помогли выбиться в \»миллионеры\». Сельские начальники мигрантам только рады — есть кому работать. Надо только научить их русскому языку и вовремя укрыть от миграционных властей”.

— Боюсь, мы не дождемся соотечественников, — признался \»не для печати\» местный высокопоставленный чиновник. — Ставку надо делать на тех, кому у себя дома еще хуже. Кто они? Наши братья из среднеазиатских республик.

По данным Центробанка, работающие в России мигранты в прошлом году отправили на этническую родину денежные переводы на общую сумму 4,5 млрд руб. — на миллион больше, чем годом ранее. Основной объем приходится на Украину, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. Средняя сумма перевода — $470 в месяц. По оценкам экспертов, нелегальный вывоз денежных средств из России в ближнее зарубежье составляет $10-12 млрд.

Комсомольская правда”. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский говорит, что \»погромов, как в Париже, в России не будет!\».

— А сколько у нас в России сегодня мигрантов? Не перебор ли?

— Я бы начал разговор с трудовых мигрантов, с тех, кто задерживается в нашей стране и составляет самую многочисленную категорию приезжих. Их количество определяется потребностями нашей экономики. Сейчас их порядка 10 миллионов человек. Эта цифра включает как нелегальных, так и легальных мигрантов.

— А кого больше?

— Пока, к сожалению, нелегалов. Их где-то 5 — 7 миллионов. Но мы все делаем для того, чтобы они становились легальными.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...