Е.Ертысбаев: “Историю не перепишешь”. “Не захочет ли наше правительство провести третью акцию по легализации теневых капиталов?”. “С этим председательством в ОБСЕ мы взвалили на себя целый воз обязательств”

Сетевой Казахстан. 28 февраля 2008г.

KAZPRAVDA.KZ пишет, что сегодня министр культуры и информации Е. Ертысбаев рассказывает на страницах нашей газеты, как идет реализация языковой политики, тем более что минувший 2007 год возглавляемым им ведомством был объявлен Годом казахского языка.

Историю не перепишешь, и многим уже пора с этим смириться. Мы почти век были в составе огромной империи. Были и свои плюсы, и свои минусы. Но нельзя сделать вид, что этого вообще не было. Страна сотню лет говорила преимущественно на русском, за это время выросло не одно поколение плохо знающих, а то и вовсе не знающих родной язык людей. Нельзя их сбрасывать со счетов. Да и вспомните, у казахов практически не было суверенной государственности до 20-х годов прошлого века, потом сразу пришла советская власть, и все госуправление стало строиться на русском языке. А язык — это субстанция живая, она должна развиваться. Должны возникнуть соответствующие языковые конструкции, языковые обороты, необходимые для госуправления”. Читайте — “На родном языке надо думать…”. Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ о национальном самосознании, общественных требованиях и языковой политике”.

VECHER.KZ. Виктория ИЗБИЦКАЯ в заметке “Чиновники прогуливают занятия по казахскому” сообщает, что прошло заседание рабочей группы по изучению казахского языка под председательством заместителя акима города Алматы Серика Сейдуманова. “По словам начальника управления по развитию языков города Алматы Кенжехана Матыжанова, делопроизводство переводится на казахский язык не так четко, как хотелось бы. В процентном соотношении на данный момент переход составляет чуть более 55 процентов. Руководители госорганов недостаточно контролируют посещаемость сотрудниками курсов казахского языка, все мероприятия до сих пор проводятся на русском языке. На низком уровне остается и количество пользователей казахскоязычных сайтов, которые, как правило, востребованы лишь среди чиновников и руководителей отдельных учреждений. К тому же, поскольку люди привыкли пользоваться зарубежными сайтами, то на казахских сайтах и рекламу размещать пока не выгодно. В результате у разработчиков казахских сайтов не хватает средств на их дальнейшее развитие”.

GEOKZ.TV. Кавкай НУРБОЛОВ в материале “Нам понты – не кенты, или о коррупции среди казахских полицейских. Часть 1. В какую руку наркомана лучше всего подложить наркотики” пишет, что он ранее был честным ментом, “и это для меня было комфортным состоянием моей души”. После увольнения из органов, после того как милиция стала полицией автор “столкнулся с полицейской коррупцией. И ужаснулся!”. Итак, история про современную жизнь казахского МВД. “Эта история страшна не по степени жестокости и количеству крови, а наоборот, своей обыденностью, своей распространенностью, тем, как наши братья-казахи делают себе деньги, работая в полиции”.

POSIT.KZ. Алмас Кушербаев в статье “Свобода на год” пишет, что одним из самых главных достижений, способных повлиять на экономику, можно считать введение моратория на проверку государственными органами частного сектора. “Что называется – давно пора. Еще пару лет назад экономисты говорили о том, что в государстве, где постоянно растут доходы от нефти, нет смысла тормозить рост малого и среднего бизнеса… Введение моратория – лишнее доказательство того, что в стране не все ладно, и поэтому лучше пусть бизнес продолжает жить, создавая рабочие места и решая проблему с безработицей, пока не минует мировой кризис.

Вопрос лишь в том, спасет ли данная “волевая” мера экономику и заложит ли она фундамент для реального развития?”.

NOMAD.SU со ссылкой на “Интерфакс-Казахстан” сообщает, что \»запасов, созданных осенью, не хватило. Уже начинается скачок цен. Овощей нет, надо завозить из соседних стран\». Об этом сказал руководитель отдела торговли министерства индустрии и торговли республики Айдар Козыбаков на совещании по вопросам обеспечения северных регионов Казахстана овощной продукцией из южных областей.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно узнать о проблемах трудоустройства молодежи, о судебной тяжбе хозяев цементного завода с акиматом ЮКО, а также о том, что предложение повторить 26 февраля шествие в память убитых 2 года назад А.Сарсенбаева, Б.Байбосынова и В.Журавлева не нашло понимание у оппозиционеров.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в статье “Офшорные войны” отмечает, что тезис “большие деньги любят большую тишину!” известен многим, как, впрочем, и то, что такую тишину лучше всего соблюдали в многочисленных офшорах. “Но серьезный международный скандал между Лихтенштейном и Германией из-за тысячи немецких чиновников и менеджеров, которые выводили свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна, грозит большими проблемами для всех любителей “теневых кубышек”… Но если количество офшоров сократится до критического уровня, не захочет ли наше правительство провести третью акцию по легализации теневых капиталов? Ведь в Казахстане это стало “доброй” и “старой” традицией”.

В материале “Старые мысли о главном-2” издание замечает, что в области общего среднего образования основной проблемой на сегодняшний день является переход к 12-летнему образованию. “Сложнее всего будет даваться реформа содержания среднего образования. Сейчас школьники перегружены количеством учебных предметов, в результате чего у большинства из них падает интерес к учебе, снижается качество подготовки выпускников школы. В новом Государственном стандарте 12-летней школы количество изучаемых предметов только увеличилось, хотя советские педагоги мирового уровня доказали, что больше половины знаний, которые дети получают в школах, могут никогда не пригодиться им в жизни”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ начинает очередное расследование “Картина маслом” со слов “конечно, кто-то может считать, что это правительственное постановление появилось случайно или что подписали его не подумавши. Однако те, кто принимает такие решения в нашей стране, совсем не похожи на людей, которые принимают необдуманные решения. Когда дело касается их личных интересов, более вдумчивых ребят я не знаю!”. И заканчивает: “Просто царский подарок кому-то готовит правительство Масимова”.

В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” говорят Сейтказы МАТАЕВ, Валерий ЧЕЧУЛИН, Сергей КОЗЛОВ.

Сейтказы Матаев: “С этим председательством в ОБСЕ мы взвалили на себя целый воз обязательств. За что ни возьмись — новый закон о выборах, закон о средствах массовой информации, либерализация партийной жизни и т.д. — все острый нож в сердце чиновничества. Но никуда не денешься, надо исполнять то, что мы наобещали. Я все думал, как у них получится и рыбку съесть, и в ОБСЕ сесть. Неужели и в самом деле в стране начнутся политические реформы? Но что-то мне подсказывало, что они вывернутся. Автором эффектного кульбита стал не кто иной, как министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев”.

Сергей Козлов: “Вина за то, что в стране нет публичного политического процесса, конечно же, лежит на власти. Вернее, на тех ее идеологах и политтехнологах, кто способствует углублению страха перед политической альтернативой. Не тех, кто в тезисе “внутриполитическая стабильность” видит только политическое однообразие и одномерность”.

Новости партнеров

Загрузка...