Резолюция Круглого стола “Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве и возможные пути их решения”

Принято 27 февраля 2008 года

11 октября 2007 года на заседании Совета Безопасности, Премьер-Министр РК К.Масимов заявил, что Правительством утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития республики. Одним из трех основных направлений государственной поддержки в этом плане была названа защита прав граждан — участников долевого строительства. Однако до настоящего времени реальных подвижек в этом направлении со стороны государственных органов не последовало.

Причины затягивания, заговаривания проблемы нам кажутся очевидными: непрозрачность бизнеса, недоступность чиновников, нерасторопность правоохранительных органов.

В этой связи мы, участники Круглого стола, разработали и предлагаем к осуществлению ряд мер, направленных на урегулирование проблем в области долевого строительства:

Парламенту

— Инициировать проведение Парламентских слушаний с участием государственных структур и НПО, работающих в данном поле, а также представителей руководства компаний — застройщиков и дольщиков, с целью совместной разработки механизма защиты дольщиков, утвердив соответствующую Республиканскую программу.

Правительству

— Последовательно действовать в решении проблем обманутых дольщиков, в частности, в принятии мер по исправлению пробелов в законодательстве РК в области регулирования долевого строительства и обеспечении надлежащего контроля государства над выполнением обязательств со стороны строительных компаний – застройщиков и восстановлением нарушенных прав дольщиков.

Правоохранительным органам

— Создать Межведомственную комиссию, с включением в нее представителей Генеральной прокуратуры, Финансовой полиции, Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел РК, с целью оперативного рассмотрения дел по выявлению и привлечению к ответственности мошенников в этой области. Комиссии разработать механизм обеспечения возможного ущерба дольщиков за счет средств строительных компаний, личного имущества должностных лиц и учредителей, а также всевозможных аффилированных лиц, обманным путем завладевших средствами дольщиков.

Акимату города Алматы

— Создать Общественную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между дольщиками и компаниями-застройщиками. Для обеспечения прозрачности работы комиссии включить в нее помимо работников государственных структур и дольщиков, представителей гражданского общества: НПО, специализирующихся в этой сфере и СМИ.

Партии “Нур Отан”

— Предложить Алматинскому городскому филиалу инициировать проверку деятельности государственных органов, ответственных за работу строительных компаний — застройщиков, законность выдачи им соответствующих разрешений и лицензий и эффективность дальнейшего контроля.

Дольщикам

— Призвать к объединению в единое общественное движение всех пострадавших дольщиков, с тем, чтобы успешно отстаивать свои интересы на всех уровнях.

— Инициировать введение внешнего наблюдения в испытывающих трудности компаниях-застройщиках, с проведением соответствующих юридических процедур.

Компаниям – застройщикам

— Призвать к открытости и сотрудничеству компании-застройщики, объективно попавшие в затруднительное положение, для того чтобы совместными усилиями государства, бизнеса и гражданского сообщества стабилизировать ситуацию.

Председатель
РОО “Шаңырақ”
А.Кожахметов

Дольщики ТОО “Алматыинвестрой”

ТОО “Верный–kz”,

ТОО “ВS-Group”,

ТОО “Елимай”

и др.

Новости партнеров

Загрузка...