Дави в себе таракана

Фильм, созданный по идее МВД РК, рассчитан не для массового зрителя. Его зрителями 28 февраля стали сотрудники центрального аппарата МВД и полицейские Астаны…

Просмотрев короткометражный фильм “Ловушка для таракана”, вспомнила знаменитое чеховское “Дави в себе швейцара”. Тут же мысленно выразила “соболезнование” Антону Чехонте: взывая “глаголом” к своим современникам и последующим поколениям не быть рабами чужого “я”, он и не подозревал, что нам, живущим в другом временном измерении, придется давить в себе не только “швейцара”, но более страшное зло – “таракана” по имени “коррупция”.

Однако вернемся к фильму, презентация которого сегодня состоялась в МВД РК.

Фильм построен в жанре психологической драмы. Сюжет его, как и сопровождающий текст за кадром, на первый взгляд, незатейлив.

Безусый казахский паренек на степных просторах (кажется, где-то за задворками аула) встречает свою длинноволосую и кареокую возлюбленную, босоногую и совершенно “очумевшую” от ласкающих ее юное тело лучей солнца и дуновений ветра. Где ж еще признаваться в любви и предлагать сердце и руку?

Паренек тот стал полисменом. О превратностях молодой семьи, где появился уже очаровательный сын, в фильме ничего не говорится. Но догадаться можно. Жилось не сладко. Как и шапка Мономаха, жизнь рядового полицейского на одну скромную зарплату в условиях инфляции тоже тяжела.

Сатана, попутавшая полисмена, предстала пред ним в образе молодой, естественно, красивой и денежной сестры одного подследственного. Перед показавшейся баснословной по сравнению с его должностным окладом суммой взятки наш герой не устоял. Он “развел” это дело. А дальше пошло-поехало…

Деньги, известно, имеют обыкновение “сатанеть” людей. Это же мученическое испытание – не поддаться соблазну. Кто-то выдерживает испытания деньгами, кто-то ретируется перед ними и позволяет даже не окунуть, а опустить себя в пучину сатанинской бездны. У нашего героя, к тому времени уже майора полиции, от сознания того, что вот так, не особо утруждаясь, можно обеспечить себе красивую жизнь, “позеленело” в глазах.

Но снова же, сколько веревочке не виться…

В такой же солнечный день, когда в степи он предлагал руку и сердце своей возлюбленной, его друзья-однополчане связали его… по рукам и ногам. Сказать, что это было неожиданностью, значит, не жить в реальном мире. Хотя чувство иронии подсказывает (тоже исходя из наших реалий): то ли герой фильма брал слишком много и неосторожно, то ли не делился с кем нужно.

Финал известен. Осужденный майор полиции оказался в спецзоне для сотрудников правоохранительных органов. Срок ему определили немалый – 15 лет строго режима.

Голос за кадром передает зрителю угрызения совести разжалованного майора перед несовершеннолетним сыном, женой, седовласым отцом, его думы о человеческой и офицерской чести и т.п. (прошу прощения, если кому-то это покажется циничным, но ведь мозги человеку и даны для того, чтобы напрягать их до совершения поступков). Мало того, что экс-майор полиции занимается мазохизмом в пределах отведенной ему лагерной территории, на стенах своей нынешней обители он пишет стихи о смысле жизни. Жизни, которая для него отныне ограничена отведенным сроком. А что дальше?

За тюремным сроком – срамота, просьба “забудь о нас”, выведенная детским почерком на страничке из ученической тетради в клеточку… Узник зоны для полицейских решает свести счеты с жизнью. Красивая петля, сплетенная из, кажется, домашней простыни… И авторский туман. То ли повесился, то ли нет. Впрочем, это не важно.

Фильм, созданный по идее МВД РК, рассчитан не для массового зрителя. Его зрителями 28 февраля стали сотрудники центрального аппарата МВД и полицейские Астаны. После презентации в Астане фильм будет показан во всех полицейских подразделениях страны.

Когда погасли титры, зал МВД встал. Полицейские выходили молча. На вопрос: а причем здесь тараканы, если по тюремному хлебному пайку ползала муха, никто из зрителей не смог ответить.

Ответ на свой вопрос получила у пресс-секретаря МВД РК Багдата Коджахметова. “Тараканы обычно ассоциируются с грязью, безнравственностью. Мы хотим поймать всех тараканов и уничтожить”, сказал он после просмотра SOS!-фильма.

А другой сотрудник пресс-службы МВД Олег Иващенко поделился эксклюзивно: “Таракан, оказывается, если даже ему отсечь голову, может жить столько, сколько он будет не голоден. Без головы он может жить день-два, неделю, пока запас в его организме не иссякнет”.

Последнее. Герой фильма, майор полиции РК, вставший на скользкий коррупционный путь, — образ собирательный, хотя факты его преступной биографии реальные. Главную роль в фильме сыграл артист Каздрамтеатра Кенес Нурланов. Его сосед по нарам – не уголовник, а сотрудник пресс-службы одного из региональных подразделений МВД, видимо, решивший прославиться если не на стезе журналистской, то на кинематографической. Все другие действующие лица – реальные, даже без ретуши. Зона – Восточно-Казахстанская. Бюджет фильма обошелся МВД РК в менее чем один млн. тенге.

А мораль? Мораль проста – не будь швейцаром, тем более – тараканом.

Новости партнеров

Загрузка...