Казахстанские новости. 29 февраля 16.00

В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в $40 тыс. задержан руководитель госпредприятия

Алматы. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в сумме $40 тыс. задержан с поличным руководитель одного из государственных предприятий города, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента КНБ РК по Алматы.

По информации пресс-службы, был задержан руководитель государственного коммунального предприятия \»Алматы жарнама\», который \»намеревался путем дачи взятки сотруднику прокуратуры скрыть нарушения, допущенные предприятием в области применения законодательства \»О рекламе\».

Как сообщили в пресс-службе, задержание было произведено в одном из кафе города непосредственно при попытке дачи взятки. Задержание руководителя госпредприятия было проведено по инициативе прокуратуры города в ходе совместной операции городской прокуратуры и департамента Комитета национальной безопасности города Алматы.

\»В настоящее время материалы задержания с учетом наличия в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей 312 (Дача взятки) УК РК, проходят необходимое процессуальное оформление. Задержанный водворен в следственный изолятор ДКНБ\», — сообщили в пресс-службе.

***

Бывший аким Сузакского района ЮКО приговорен к восьми годам заключения

Шымкент. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Байдибекском районном суде оглашен приговор бывшему акиму Сузакского района Южно-Казахстанской области 49-летнему Алибеку Бектаеву, сообщает корреспондент агентства.

Суд приговорил бывшего акима к восьми годам заключения. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

Как сообщалось ранее, А. Бектаев был задержан в прошлом году финансовыми полицейскими после получения взятки в размере $5 тыс. за приватизацию коммунального дома для сотрудника налоговой службы. Процесс передачи взятки был записан скрытой видеокамерой, которая запечатлела, что аким, недовольный суммой, ударил налоговика деньгами по голове.

Против А. Бектаева было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 311, пункты \»а\», \»б\» УК РК (Получение взятки в крупном размере путем вымогательства лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций). Судебное рассмотрение было поручено Байдибекскому районному суду, вел процесс председатель суда Елюбай Дауренбаев.

***

Нацсоветом РК по реализации ИПДО будет разработан новый текст меморандума

Астана. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальным советом РК по реализации инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) рассматривается вопрос о разработке и подписании нового текста меморандума по реализации инициативы прозрачности. Об этом сегодня в ходе первой национальной конференции \»Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей в Казахстане\» сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

\»На сегодняшний день рассматривается вопрос о подписании нового текста меморандума. В рамках национального совета (по реализации ИПДО. — Прим. агентства) создана рабочая группа по его согласованию, в ее состав вошли представители самого нацсовета, ассоциаций KazEnergy и \»Казахстан Петролеум\», — сказал С. Мынбаев.

\»Для содействия разработке нового текста меморандума как подписавшие, так и не подписавшие его компании привлечены к участию в этой рабочей группе\», — пояснил он.

В свою очередь, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков уточнил, что текст меморандума меняется по взаимному согласию всех участников нацсовета, изменения касаются более правильного ведения работ в рамках реализации инициативы прозрачности.

Кроме того, в ходе пресс-конференции председатель коалиции НПО \»Нефтяные доходы — под контроль общества!\» Малик Исабеков пояснил, что в новом тексте меморандума предполагается \»усилить роль нацсовета, а также внести много изменений, касающихся механизма принятия им решений\».

\»Мы считаем, что надо повысить и ответственность членов нацсовета за принятие решений, повысить роль парламента в реализации инициативы. И одно из изменений технического характера о том, что аудиторской компанией не обязательно должна быть структура, входящая в \»большую четверку\». Эту роль может взять на себя и независимый аудитор\», — заключил М. Исабеков.

***

Казахстану необходимо реформировать систему государственного финансового контроля

Астана. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Независимые эксперты рекомендуют Казахстану реформировать систему государственного финансового контроля, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Счетного комитета РК.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Счетный комитет совместно с независимыми экспертами провел исследования по разработке эффективных механизмов государственного финансового контроля по предупреждению, устранению и недопущению финансовых нарушений.

\»В ходе исследований Счетным комитетом был изучен зарубежный опыт по осуществлению финансового контроля, методологии его проведения, структура органов контроля. Было проанализировано законодательство, регулирующее вопросы управления финансовыми ресурсами и активами государства. Рассмотрены условия, порождающие финансовые нарушения и недостатки в процессе разработки, реализации государственных и отраслевых программ\», — отмечается в сообщении пресс-службы Счетного комитета.

\»Итоги исследований свидетельствуют об отсутствии четкой классификации финансовых нарушений\», — подчеркивается в сообщении. В частности, в материалах исследований Счетного комитета говорится о \»необходимости разработки и внедрения в деятельность государственных контролирующих органов единой методологической базы государственного финансового контроля\».

Кроме того, экспертами предлагается \»принять общегосударственные стандарты государственного финансового контроля, устранить существующее дублирование, отсутствие взаимодействия в деятельности органов государственного финансового контроля\». Экспертами указано также на наличие \»пробелов и противоречий в нормативных правовых актах, методологии проведения контрольных мероприятий\».

В материалах исследований также содержатся рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в области бюджетного планирования, исполнения бюджета и бухгалтерского учета.

В рамках административной реформы эксперты рекомендуют реформировать систему государственного финансового контроля. По их оценке, должна быть выстроена вертикальная система внешнего финансового контроля. Предлагается оптимально распределить контрольные полномочия для эффективного взаимодействия институтов внешнего финансового контроля с органами представительной и исполнительной власти. Отмечена необходимость наделения Счетного комитета правом участвовать в проверках полного баланса собственности государства, а также обязательств государства всех видов.

Счетный комитет в целях максимальной реализации рекомендаций исследований решил направить их в соответствующие министерства, канцелярию правительства и администрацию президента РК.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.

***

Весне не сдается гордый февраль…

Весна, кажется, вот-вот, а поди ж, зима не сдается. В Астане что ни день, то шквальные ветры, мелкий снегопад и … лужи на проезжей части дорог. За городом видимость на автотрассе ограничена. Такая же ситуация во многих регионах. На сегодня ограничено движение в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Алматинской областях. На отдельных участках движение и вовсе перекрыто силами дорожных полицейских и сотрудников службы ЧС.

Весна будет трудной, предупреждают автовладельцев и потенциальных пассажиров в министерстве транспорта и коммуникаций. Так, в стране на последний календарный день зимы определено 550 км. участков дорог, 55 мостов, 159 труб, 11 плотин, которым угрожают весенние паводки.

Соб.инф.

***

В Алматинской области талыми водами подтоплено 77 жилых домов и средняя школа в поселке Кокдала

Астана. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматинской области в поселке Кокдала 28 февраля в 3.30 из-за обильных осадков, резкого таяния снега и в следствии прорыва головного канала талыми водами подтоплено 77 жилых домов на 128 семей (580 человек) и средняя школа в поселке Кокдала, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

\»Часть населения (330 человек) эвакуирована в поселок Ескельды и расселены в сельской школе и у родственников. Проводятся работы по отсыпке прорыва головного канала, оборудуются стоки для отвода воды в самом селе\», — пояснили в МЧС.

По ликвидации последствий ЧС задействовано: 131 человек личного состава и 39 единиц техники, из них 91 человек личного состава и 18 единиц техники МЧС РК.

***

В одном из алматинских кафе зарегистрировано 35 случаев групповой заболеваемости сальмонеллезной инфекцией

Астана. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В одном из алматинских кафе зарегистрировано 35 случаев групповой заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС РК, в Алматы в кафе \»Чикин-Хауз\» с 24 по 27 февраля было зарегистрировано 35 случаев групповой заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, из общего числа заболевших 25 человек госпитализированы в городскую инфекционную больницу, 10 больных находятся на амбулаторном лечении.

\»По анамнезу у всех заболевших прослеживается употребление блюда из курицы и салата из свежих овощей, заправленных майонезом\», — пояснили в министерстве.

***

В Кызылординской области потерпел крушение вертолет МЧС с 18 пассажирами на борту, погибли 5 человек

Астана. 29 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Кызылординской области потерпел крушение вертолет МЧС с 18 пассажирами на борту, погибли 5 человек, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, в поселке Жалагаш (в 75 км от Кызылорды) Кызылординской области 28 февраля в 15.30 при совершении облета русла реки Сырдарьи на территории Жалагашского района потерпел крушение вертолет МИ-8Т РГП \»Казавиаспас\» МЧС РК с 18 пассажирами на борту.

\»Погибли 5 человек, 13 человек с различными травмами госпитализированы в больницу\», — пояснили в министерстве.

***

\»Базис-А\» официально подтвердил, что площадь Республики в Алматы будет перекопана

Алматы. 28 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Компания \»Базис-А\» официально подтвердила информацию о том, что площадь Республики в Алматы будет полностью перекопана. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Совета директоров корпорации \»Базис-А\» Александр Белович, передает корреспондент агентства.

Как сообщил глава корпорации, изначально строительство многофункционального подземного центра \»Алмалы\» и не планировалось вести туннельным способом.

\»Туннельный способ невозможен при строительстве таких зданий. Туннельный способ это когда строится метрополитен. Есть специальные проходческие щиты, 12 метров вы можете выкопать в диаметре, не больше. У нас же ширина 100 с лишним метров. Поэтому тоннельным способом построить такие здания невозможно. Это открытое строительство мы вскрыли половину площади, потом мы построим здание, засыплем, сделаем крышу этого здания, и затем пустим транспортные потоки\», — сказал А. Белович.

По его словам, в настоящее время строительство ведется на одной стороне площади, которая закрыта для проезда. \»Сегодня мы перекрыли дорогу и эту часть мы застраиваем. После того как мы построим, транспортные потоки на время будут пущены сверху по зданию. И вторую часть, где ездит сейчас транспорт мы закроем для копки котлована второй очереди\», — сообщил глава корпорации.

Он также сообщил, что 25 марта компания приступает ко второму этапу строительства, который продлится 9 — 10 месяцев. По его словам, здесь будет применяться технология несколько отличная от той, которая будет использована в первой части комплекса.

\»Та технология, которая будет применяться для строительства второго этапа — это большого диаметра метр почти специальные сваи глубокого заложения 25-27 метров глубиной, которые защитят котлован, защитят монумент, защитят все другие постройки. Здесь будет применена немножко другая технология, чем та которую мы применяем сейчас\», — пояснил А. Белович.

Напомним, против строительства центра под площадью ранее выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года. \»Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях\», — заявил на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин в январе прошлого года. \»В конце концов, — добавил он, — есть много других мест… Почему именно на этом месте должны происходить подобные вещи?\»

В ответ на выступления общественности аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра \»Алмалы\». \»Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью Республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. — Прим. агентства). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь — это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию\», — сказал И. Тасмагамбетов. \»Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную — проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти\», — добавил аким.

Кроме того, эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали на несоответствие ведущейся застройки Алматы сейсмическим нормам и предупреждали о возможных последствиях некомпетентного строительства в 10-бальной зоне, в которой находится город, высотных зданий и подземных конструкций.

В то же время, по данным сейсмологов, в последнее время в Алматы не было зафиксировано сколько-нибудь серьезных подземных толчков.

***

В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в $40 тыс. задержан руководитель госпредприятия

Алматы. 28 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы при даче взятки сотруднику прокуратуры в сумме $40 тыс. задержан с поличным руководитель одного из государственных предприятий города, передает агентство со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Алматы.

По информации пресс-службы, задержание было произведено в ходе совместных мероприятий городской прокуратуры и департамента комитета национальной безопасности города.

***

Партия \»Нур Отан\» приняла программу по борьбе с коррупцией

Астана. 28 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня в ходе заседания бюро политсовета народно-демократической партии \»Нур Отан\» была утверждена программа по борьбе с коррупцией, передает корреспондент агентства.

\»Программа содержит конкретные, понятные и давно ожидаемые нашими гражданами реальные меры, которые позволят вывести борьбу с коррупцией на качественно новый уровень и, прежде всего, обеспечить неотвратимость наказания за каждый факт коррупции, вселить населению твердую уверенность в том, что государство способно защитить их права и интересы и на деле реализовать принцип равенства всех перед законом\», — отметил член политсовета партии, депутат мажилиса парламента РК Серик Баймагамбетов.

В частности, по его словам, \»программа включает комплекс мер, которые должны обеспечить прозрачность деятельности государственных органов и принимаемых ими решений\». \»Одним из элементов обеспечения такого подхода является необходимость усиления общественного контроля. В этом вопросе огромная роль отводится общественным приемным и общественным советам по борьбе с коррупцией, которые уже созданы и работают во всех регионах страны\», — сказал С. Баймагамбетов.

При этом он подчеркнул, что \»проект программы соответствует конституции и законам РК, не содержит мер, способных повлечь незаконное вмешательство в деятельность государственных органов, особенно правоохранительных и судебных\».

С. Баймагамбетов также отметил, что \»особая роль в проекте программы отводится вопросам формирования правосознания и правовой культуры населения\». \»Если граждане нашей страны будут четко знать свои права и обязанности, то это сократит поле для возможного злоупотребления\», — подчеркнул он.

По его словам, в ходе подготовки проекта программы проводились консультации с другими политическими партиями, неправительственными организациями, государственными органами, научными заведениями. В целом депутат отметил, что \»программа партии тесно связана с формированием гражданского движения против коррупции\».

***

Глава государства распорядился оказать необходимую помощь пострадавшим в ЮКО и выделить средства на восстановление соцобъектов

Астана. 28 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял сегодня акима Южно-Казахстанской области Нургали Ашимова, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.

По сообщению пресс-службы, \»аким проинформировал президента о том, что в результате неблагоприятных природных явлений в Южно-Казахстанской области нанесен ущерб 48 населенным пунктам. По официальным данным, подтоплены 2 тысячи жилых домов, 7 школ, без крова осталось 13 тысяч человек\».

\»Полный размер ущерба, нанесенного стихией, определит правительственная комиссия, побывавшая на днях в области. В настоящее время всем пострадавшим оказывается необходимая помощь, организовано горячее питание, подвозится питьевая вода. Оставшиеся без крова люди временно размещены в палатках и вагончиках\», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

На брифинге после переговоров Аким области сообщил, что глава государства дал поручение оказать всем пострадавшим необходимую помощь, выделить из республиканского и местного бюджетов достаточные средства на восстановление домов, школ, медицинских учреждений, линий электропередач, газопроводов. \»Ни один человек не останется без внимания государства в этой тяжелой ситуации\», — заверил Н. Ашимов.

***

В городском суде Тараза ответчик совершил самоубийство

Тараз. 28 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — В Таразе 28 февраля в 12 часов дня в зале судебного заседания городского суда совершил самоубийство 43-летний мужчина, передает корреспондент агентства.

\»Он публично выстрелил себе в голову из двуствольного обреза 12-го калибра\», — сообщили очевидцы происшествия.

Как сообщили на месте происшествия, в апреле прошлого года мужчина взял кредит на сумму 510 тыс. тенге в \»Альянс Банке\». В связи с непогашением долга банк обратился в суд для возмещения ущерба. Ответчику выставили счет в 614 тыс. тенге.

На место ЧП выехала оперативно-следственная группа, которая обнаружила обрез с двумя патронами, в карманах самоубийцы — 2 запасных патрона. Ведется расследование.

Новости партнеров

Загрузка...