Мировые новости. 29 февраля 16.00

Коалиция в Раде согласилась на референдум по НАТО

Парламентская коалиция в Верховная Раде Украины решила пойти на уступки оппозиции, чтобы как можно быстрее стабилизировать политическую ситуацию в стране. Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил депутат блока \»Наша Украина – Народная самооборона\» Роман Зварыч.

По его словам, коалицианты \»вышли на очень простую формулировку\», суть которой сводится к тому, что вопрос об окончательном вступлении Украины в НАТО будет решаться только по итогам общенародного референдума. При этом, сообщил Зварыч, коалиция согласилась отозвать постановление Рады, где речь идет о поддержке действия президента, премьер-министра и спикера парламента, которые написали письмо в НАТО с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в альянсе.

Как сообщалось ранее, после появления указанного письма оппозиция (коммунисты и Партия регионов), начиная с 18 января, блокирует заседания Верховной Рады, настаивая на поправках в законодательство, связанных с интеграцией Украины в НАТО. \»Регионалы\», в частности, настаивают, что все шаги по возможному вступлению в альянс, причем речь идет не только об окончательном решении, обсуждались при участии всего общества.

В феврале лидер Партии регионов Виктор Янукович лично зарегистрировал в Раде проект постановления об общенародном референдуме по вступлению Украины в НАТО. В проекте говорится, что решение по вопросу вступления в Североатлантический альянс может принять только украинский народ, который является \»носителем суверенитета и единственным источником власти\» в стране. В пояснительной записке к постановлению также отмечается, что появление такого документа обусловлено требованием \»более 15 миллионов граждан Украины выступить против интеграции в любую военно-политическую организацию, в частности в НАТО\».

***

Президентский совет Ирака подписал смертный приговор Химическому Али

Президентский совет Ирака одобрил смертный приговор бывшему соратнику Саддама Хусейна Али Хассану аль-Маджиду, более известному как Химический Али. Одобрение совета было последним юридическим препятствием для приведения приговора в исполнение. При этом дата казни пока не названа, сообщает AFP.

Бывший министр обороны Ирака Али Хассан аль-Маджид получил прозвище Химический Али после военной операции \»Анфаль\», когда в конце 1980-х годов по его приказу против иракских курдов было применено химическое оружие. В результате погибли около 180 тысяч человек.

Военный трибунал приговорил Химического Али к смертной казни за геноцид курдов еще в июне 2007 года, приговор был утвержден 4 сентября. По иракским законам казнь должна была состояться в течение 30 дней после утверждения приговора, но власти Ирака запретили казнить Али до истечения священного для мусульман месяца Рамадан (то есть до 15 октября 2007 года). После этого казнь Али откладывалась из-за разногласий между президентом и вице-президентом Ирака.

***

Киргизского судью уволили за пьяный дебош в самолете

Президент Киргизии Курманбек Бакиев уволил председателя суда города Сулюкты, сообщает \»Интерфакс\». Судья Аскар уулу Тынарбек снят с должности за недостойное поведение на борту самолета, который должен был вылететь из Оша в Бишкек.

Инцидент произошел 9 февраля. По данным президентской пресс-службы, попав в салон, судья стал оскорблять бортпроводников. Сообщается, что он находился в нетрезвом состоянии.

Чтобы призвать его к порядку, командир самолета остановил подготовку к полету и вызвал сотрудников Службы авиационной безопасности. Судья, по информации пресс-службы, не реагировал на замечания и вел себя агрессивно. В чем конкретно выражалась его агрессивность, источник не уточняет.

В итоге Аскар уулу Тынарбек был снят с рейса и передан милиции. Самолет вылетел в Бишкек с получасовым опозданием.

В пресс-службе президента отметили, что действия Аскара уулу Тынарбека подрывают авторитет судебной власти, поэтому он не может более занимать должность судьи.

***

Принца Гарри эвакуируют из Афганистана из-за утечки информации

Высшее командование британской армии готовится вывезти принца Гарри из Афганистана, пишет The Guardian 29 февраля. О необходимости этих мер заговорили после того, как стало известно, что принц на протяжении 10 недель тайно воюет в провинции Гильменд в составе международного контингента.

Для участия в военных действиях против боевиков движения \»Талибан\» принцу Гарри пришлось освоить новую специальность. Он стал авианаводчиком, и в его задачи входило следить за передвижениями вражеских войск. Издание приводит версию о том, что новая должность была предложена принцу после того, как он пригрозил оставить военную службу из-за отказа в отправке в Ирак. Представители министерства обороны отрицают это, и утверждают, что принца назначили на эту должность, поскольку занимавший ее ранее офицер нуждался в отпуске после службы в Ираке и Афганистане.

Место службы принца скрывали не только из-за опасений за его жизнь, но и из-за того, что распространение этой информации могло поставить под угрозу жизни его сослуживцев. Об этом, в частности, говорится в телевизионном обращении, записанном Гарри перед отправкой в Афганистан, которое должно было быть показано в эфире после его возвращения.

Предполагалось, что принц, окончивший в 2006 году военную академию, проведет в Афганистане 14 недель.

***

Муртаза Рахимов выиграл у \»Программы Максимум\» в башкирском суде

Кировский суд Уфы 28 февраля вынес решение по иску президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, телеведущему Глебу Пьяных и вице-президенту российского Фонда содействия развитию регионов Александру Веремеенко, который принимал участие в передаче \»Программа Максимум\» от 10 марта 2007 года.

Как пишет газета \»Коммерсант\», суд признал \»ущемляющими честь и достоинство\» Рахимова прозвучавшие в сюжете программы заявления, в которых ставилась под сомнение законность приватизации башкирского ТЭКа.

Рахимову не понравился общий негативный тон сюжета, произнесенный Пьяных термин \»прихватизация\», а также заявление Веремеенко о том, что \»38 процентов акций, которые принадлежали России, в ходе приватизации заводов были украдены в пользу Муртазы Рахимова\».

По словам исполняющего обязанности председателя Кировского райсуда Уфы Радика Давлетшина, суд обязал телекомпанию НТВ обнародовать в телеэфире судебный вердикт в течение месяца после его вступления в законную силу.

В администрации башкирского президента выразили удовлетворение по поводу решения суда, подчеркнув при этом, что руководство республики \»с уважением относится к телекомпании и надеется на сотрудничество с ней в дальнейшем\».

Ответчики по иску уже заявили, что будут обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

По сообщениям Lenta.ru

***

ФМС не нашла оснований для выдачи вдовы и сына Милошевича

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России не видят причин, по которым Россия могла бы выдать Сербии вдову и сына бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, передает в четверг агентство \»Интерфакс\».

По словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, любое государство может обратиться с просьбой об экстрадиции Миры Маркович и Марко Милошевича, однако оснований выдавать их у России нет. \»Это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев\», — объяснил он.

Маркович и Милошевич-младший не являются гражданами России и за гражданством России не обращались, хотя имеют на это \»полное право\», как и право выехать в любую третью страну, добавил пресс-секретарь ФМС.

Напомним, министр юстиции Сербии Душан Петрович в четверг подписал запрос об экстрадиции вдовы и сына Милошевича, которые в марте 2006 года получили в России статус беженцев, но не политическое убежище. Как отметили в ФМС, их просьба была удовлетворена в соответствии с международной конвенцией ООН \»О статусе беженцев\» от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, а также на основании российского закона о беженцах.

Мира Маркович и Марко Милошевич были объявлены в международный розыск летом 2007 года. На родине их подозревают в ряде преступлений, в том числе в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде. Сын и вдова Милошевича отвергают все обвинения в свой адрес, однако возвращаться в Сербию отказываются.

***

Сын Сухарто отсудил полмиллиона долларов

С сына бывшего президента Индонезии Сухарто сняли обвинения в присвоении государственных средств, передает BBC. Теперь Томми Сухарто получит компенсацию в размере 500 тысяч долларов, поскольку суд Джакарты удовлетворил его встречный иск.

Генеральный прокурор обвинял сына покойного Сухарто в том, что тринадцать лет назад в ходе сделки с государственным предприятием он отказался от заболоченного участка земли и получил взамен объект недвижимости, стоимость которого была на 50 миллионов долларов выше. Теперь обвинения сняты, так как Сухарто-младший компенсировал убытки.

Томми Сухарто в 2002 году был приговорен к 15 годам тюремного заключения за убийство и незаконное ношение оружия. Впоследствии срок был уменьшен до 10 лет. Сын бывшего президента вышел на свободу в 2006 году. Противники Сухарто утверждают, что не последнюю роль в его досрочном освобождении сыграли деньги и власть. Следует отметить, что отца Томми Мухаммеда Сухарто, который скончался 27 января 2008 года, после отставки неоднократно обвиняли в коррупции. По оценкам экспертов, он присвоил до 35 миллиардов долларов.

***

В Братске произошло массовое отравление детей

Более 70 воспитанников детского сада номер 83 в Братске отравились неизвестным веществом. Как сообщает \»Интерфакс\», 56 детей госпитализированы.

По информации ГУ МЧС по Иркутской области, в связи с массовым отравлением детей в четверг 28 февраля постановлением мэра в городе введен режим чрезвычайной ситуации.

\»Медицинская помощь была оказана 73 детям, из них 56 госпитализированы в детскую городскую больницу. Шесть человек находятся в реанимации, состояние тяжелое, угрозы жизни нет\», — сказали в МЧС.

Также к медикам обратились 16 взрослых, из них 14 госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы номер 5. Трое из них находятся в реанимации.

Причины произошедшего пока не установлены.

***

Принц Гарри тайно воевал в Афганистане

Британский принц Гарри на протяжении последних 10 недель тайно принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Гарри воевал в составе международного контингента в провинции Гильменд. Место службы и сам ее факт был засекречен во избежание целенаправленных действий против принца, сообщает Sky News.

Ранее планировалось, что принца Гарри отправят воевать в Ирак. Однако после того, как в распоряжение спецслужб Великобритании попала информация о готовящихся попытках похищения и даже убийства принца, было решено отправить Гарри в Афганистан. Причем там принц должен был проходить службу вдали от передовой в засекреченном месте.

Принц Гарри окончил военную академию Сандхерст в апреле 2006 года. Он служит командиром роты бронетанковой разведки Королевского конногвардейского и драгунского полка.

***

В Киргизии пять человек погибли под лавиной

В результате схода снежной лавины в киргизских горах близ озера Иссык-Куль погибли пять человек. Об этом, как сообщает \»Интерфакс\», в пятницу рассказали в МЧС республики.

\»Пять человек попали под снежную лавину и погибли в горном урочище в Аксуйском районе (Иссык-Кульская область, север Киргизии)\», — пояснил представитель ведомства.

По его словам, люди погибли под снегом днем 28 февраля.

\»Все пятеро являются местными жителями и родственниками. Вчера вечером из-под снега удалось извлечь тела троих погибших, поиски двоих оставшихся возобновились утром 29 февраля\», — добавили в МЧС.

***

Буш не нашел в Медведеве признаков марионетки Путина

Президент США Джордж Буш в четверг отказался сравнивать Дмитрия Медведева с марионеткой, которой будут управлять из-за кулис, сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли наиболее вероятный будущий президент России всего лишь орудием в руках Владимира Путина, Буш сказал: \»Ну, я бы не стал давать таких определений. Это ваше, а не мое предположение\».

Вместе с тем президент США сказал, что недостаточно хорошо знает Дмитрия Медведева для того, чтобы предсказать, насколько влиятельным тот будет при живом Путине.

\»Я о нем вообще-то не так много знаю\», — пояснил Буш.

По мнению американского президента, ответ на многие вопросы даст саммит восьми наиболее развитых индустриальных стран, который должен состояться летом в Японии. По мнению Буша, по тому кто именно — Медведев или Путин — там будет представлять Россию, можно будет судить о том, как будет строиться внешняя политика РФ.

Таким образом Джордж Буш озвучил достаточно оригинальный для США взгляд на Дмитрия Медведева и его будущую роль в российской политике. Основные претенденты на Белый дом — демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Джон Маккейн — ранее выражали уверенность в том, что после выборов 3 марта Медведев станет лишь послушным исполнителем воли Путина.

***

Германия призвала ЕС объединиться для давления на Лихтенштейн

Германия призвала все страны Евросоюза оказать давление на Лихтенштейн для того, чтобы княжество привело свое законодательство в соответствие с европейскими налоговыми правилами. Об этом сообщает агентство AFP. По словам министра финансов ФРГ Пира Штайнбрюка (Peer Steinbrueck), это предложение будет обсуждаться на ближайшем заседании финансовых министров Евросоюза в Брюсселе.

Кроме того, с 28 февраля 2008 года граждане Германии, открывающие счета в банках Лихтенштейна, должны будут декларировать свои денежные переводы. В случае отказа от декларирования налог будет взиматься непосредственно при переводе средств на счета в европейском княжестве.

27 февраля 2008 года прокуратура Лихтенштейна начала расследование по делу о похищении секретной информации из банка LGT. Под подозрением оказался бывший работник банка Генрих Кибер (Heinrich Kieber), который, по сообщениям СМИ, продал похищенную базу данных немецким спецслужбам. В украденной базе данных содержится информация о счетах граждан США, Великобритании, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Канады и Германии. Граждане этих стран, открывшие счета в лихтенштейнском банке LGT, подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Ранее прокуратура Германии объявляла о том, что готова поделиться купленной информацией с любым заинтересованным государством. Прокуратуры США, Франции, Великобритании, Австралии, Италии, Швеции, Канады, Новой Зеландии, Греции и Испании начали собственные расследования в отношении своих граждан, имеющих счета в банках Лихтенштейна, проявив интерес к предложению Германии.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...