“Почему Булат Мукишевич решил поссориться с Имангали Нургалиевичем?”. “Назарбаев решил наконец-то перестать быть судьёй клановых разборок”. “Женщины, можно сказать, работают в две смены”

Сетевой Казахстан. 29 февраля 2008г.

DIALOG.KZ. Виктор Майлин в статье “Буче оппозиции… посвящается”, или “Почему Булат Мукишевич решил поссориться с Имангали Нургалиевичем?” замечает: “И вот, похоже, настал черед еще одной ошибки. Она заключается не в публикации той, первой, как выясняется, части информационной атаки на Имангали Тасмагамбетова. Вызов на дуэль недельной давности – красивый эпизод из области активной политики, который постепенно превратился бы в миф, о том как “наши ваших залажали, а ваши ничего не смогли…”. Причем очевидна была и его общественная ценность – по выходу статьи-воззвания Абилова появилось несколько публикаций, анализирующих писания оппозиционера, то есть, общество откликнулось на затею Булата…

На этом стоило остановиться. Вторая часть, появившаяся вчера – лишняя. Она показывает, что действия Булата Абилова – это все же чей-то заказ, нежели порыв”.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Анализ модернизации страны Нурсултана Назарбаева: основные приоритеты” пишет, что “еще не закончившиеся рокировки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — это уже не просто “перетасовка колоды”, а стремление создать эффективный государственный аппарат. Назарбаев решил наконец-то перестать быть судьёй клановых разборок, а перейти к созданию стабильно функционирующей системы, покончив наконец-таки с чрезмерно явными противостояниями “групп влияния”, определяющими жизнь казахстанцев”.

POSIT.KZ публикует интервью Игоря Хена с культурологом Ауэзханом Кодаром — “В сфере культуры многое еще предстоит сделать”. А.Кодар: “Не воспринимайте мои слова как критику, и тем более огульную. Я ведь еще и философ, а как говорят о нас: дело философа — все усложнять, проблематизировать. Только так он выполняет свою работу — то есть, ставит проблему. И только так мы можем куда-то двигаться”.

Байкен Карабалин в статье “Впустую КазНУ” отмечает, что “государство не заинтересовано в развитии ни науки, ни образования, ни культуры. Все остальные причины просто производные. Со всеми вытекающими отсюда последствиями”.

LITER.KZ. Зарина МАСКЕУ в заметке “Выстрел в суде” сообщает: “Убить судью прямо в зале заседания в городе Таразе пытался ответчик, проходивший по гражданскому делу. Кроме судьи риску подверглись еще два человека, присутствовавшие на процессе, – представитель от истца и секретарь суда. От верной смерти служителя Фемиды спасла быстрота реакции и счастливая случайность. А шальная пуля убила самого стрелявшего”.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза “Табигат” в материале “Зловонная проблема” пишет, что прошедший “круглый стол” вселяет надежду, что проблема Сорбулака все-таки будет решена. Иначе: “Катастрофа будет жуткой: смоет все населенные пункты Балхашского района. Я могу это смело утверждать, так как все наши предыдущие прогнозы по Сорбулаку подтвердились. Поэтому эту проблему нужно решать немедленно. Необходимо срочно провести исследования, вплоть до буровых, проверить состояние всех инженерных сооружений. До этого никакие проекты утверждать нельзя, в первую очередь – комплексные исследования. Только потом нужно выделять из бюджета деньги на проектирование и реализацию проекта”.

NACHNEM.KZ. “Но почему мы так сильно зависим от денег из-за рубежа? Что будет с нашими банками? И в чем все-таки настоящая, невыдуманная причина кризиса? Об этом, а также о том, в чем суть новой Правительственной программы “30 корпоративных лидеров”, читайте в интервью с председателем Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петром СВОИКОМ” — “Мы попались раньше, и это хорошо”.

EXPRESS-K.KZ. В материале “Гвозди бы делать из этих \»ледей\»” рассказывается о тяжелой женской доле. Главный инспектор Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте страны Рашида Наубетова говорит: “Женщины, можно сказать, работают в две смены. После офисного труда начинается вторая смена — домашняя. Проводились мировые исследования по этому поводу: эксперты подсчитали, во что бы обошлась вся та работа, которую дамы выполняют своими силами, если бы за нее платили деньги сфере услуг. Сюда вошли, например, стоимость готовой еды, услуги прачечной, цена детских занятий с репетитором и так далее. Согласно этим исследованиям, любая домашняя работа выливается в солидные денежные суммы. По казахстанским меркам, это около 180 тысяч тенге, или полторы тысячи \»вечнозеленых\»”.

IA-CENTR.RU. Рахимжанов А.М. Балапанова А.С. в статье “Казахстанский электоральный опыт” пишут, что в Казахстане был сделан заметный шаг вперед по совершенствованию избирательной системы путем приведения ее в соответствие с раскладом сил на партийно-политическом поле. “Проведенные же в ее рамках выборы отличались заметным снижением напряженности в отношениях между конкурирующими между собой участниками, в том числе властью и оппозицией.

Можно сделать вывод о том, что сами конкретные выборы в целом, в совокупности всех составляющих их особенностей и характеристик, а не только соответствующая электоральная формула, сокращают “эффективное число партий”.

НДП “Нур Отан”, независимо от своего прежнего статуса, наименования и состава, принимала участие практически во всех выборах 1999-2007 гг. А это 2 президентские, 3 парламентские и столько же региональных избирательных кампаний, в то же время ни одна из действующих на сегодня других казахстанских партий ничем подобным похвастаться не может.

Следует отметить, что победа “Нур Отана” не тождественна исчезновению из казахстанского политического процесса принципов и механизмов электоральной конкуренции. Необходимо провести анализ поражения других политических партий на парламентских выборах и извлечь из этого соответствующие выводы для последующих электоральных “баталий””.

Новости партнеров

Загрузка...