Такое вам не снилось, или Блокбастер по-рахатовски

О преступлениях, инкриминированных Рахату Алиеву, Альнуру Мусаеву и сотоварищи, в эти дни не писали только ленивые СМИ. Тем не менее, повторимся. Это: государственная измена, подготовка к насильственному захвату власти в стране, создание и руководство организованной преступной группой, хищение оружия и боеприпасов, государственных секретов, шпионаж и пр. Двое главных фигурантов уголовного дела № 07710104700026 получили по 20 лет тюремного заключения, остальные тоже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Рахат Алиев, Альнур Мусаев, Сергей Маневич, Александр Крайнов и Сергей Зазуля осуждены заочно, так как от казахстанского правосудия они скрываются далеко за границей.

На пресс-конференции начальника следственного департамента КНБ Марата Колокобаева и начальника управления этого же департамента Шокана Шайкенова, в основном, говорилось о тех преступлениях фигурантов “Рахатгейта”, расследование которых является прерогативой органов национальной безопасности.

\"Рахат

В частности, было сказано о том, что организованная Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым ОПГ под названием “Совершенно секретное управление” работала с 1997 по май 2007 года. И хотя ОПГ успешно действовала под самым носом КНБ, если не сказать, что внутри него, следственно-оперативная группа начала расследование в мае прошлого года. После событий, связанных с “Нурбанком”.

Показания подследственных привели к многочисленным конспиративным квартирам ОПГ в различных регионах страны. В это же время началось изъятие огромного арсенала самого современного оружия и мощной боевой техники, аналогов которой не было в стране. Вооруженный переворот отцы “Совершенно секретно” планировали совершить тоже в мае прошлого года, однако, в связи с начавшимися действиями КНБ по ликвидации ОПГ, сроки переместились на июнь 2007 года. И снова произошла осечка. Находящийся на дипломатической службе в Австрии Рахат Алиев был объявлен в розыск.

Картина, представленная журналистам руководителями подразделения КНБ, поражает воображение, а рядовых граждан приводит в состояние шока.

“Этапы большого пути” ОПГ делятся на три части.

Первый подразумевал личное обогащение руководителей ОПГ путем вымогательства, силового прикрытия теневой деятельности аффилированных с ними предприятий, рейдерских захватов.

Второй – реализация их политических интересов путем силового давления на политические и бизнес-элиты.

Третий – приход к верховной власти в Казахстане Рахата Алиева и Альнура Мусаева.

Направлений деятельности ОПГ также было три.

Первое – формирование бизнес-ресурса. Для этого создавались финансово-промышленной группы, обеспечивающие материальную основу ОПГ путем рейдерских захватов предприятий в различных отраслях национальной экономики.

Второе – формирование медиа-ресурсов, т.е. создание медиа-холдинга, который через подконтрольные СМИ должен был обеспечить выгодное им общественное мнение. В течение десяти лет медиа-холдинг Рахата Алиева, а это известные всем теле- радиоканалы, печатные СМИ, информагентства, совершал информационные атаки на 98 процентах территории нашей страны.

Кроме того, Алиеву удалось создать глубоко законспирированные информационно-аналитические центры, интернет-сайты asiora.ru, kompromat.kz, kaztoday.ru, которые работали на дискредитацию внутренней и внешней политики государства. Одновременно эти же СМИ создавали в общественном мнении образ Рахата Алиева как непримиримого и бескомпромиссного борца с преступностью, перспективного государственного и политического деятеля.

Третье – формирование силового ресурса. В этом направлении ОПГ превзошла саму себя. Продвижение в государственные силовые ведомства преданных им лично людей, формирование специализированных отрядов профессионально подготовленных боевиков, оснащение их высококлассной специальной боевой техникой, оружием и боеприпасами – в этом идейные вдохновители и организаторы “Совершенно секретно” дали фору всему руководящему составу силовых ведомств.

Будучи на высокопоставленных должностях, практически бесконтрольные кому бы то ни было Рахат Алиев и Альнур Мусаев использовали свои полномочия по полной программе. Финансовые средства руководимых ими государственных ведомств они использовали для приобретения конспиративных квартир в различных городах страны, современных технических средств и вооружения.

Так, по заданию Алиева было незаконно списано товарно-материальных ценностей на 30 млн. тенге (по ценам 90-х годов). Ценности те были уникальные и не имели аналогов в стране. В последующем они были переданы в одно из подконтрольных ему ТОО. Также списанию подверглось 20 единиц различных специальных технических средств на многомиллионную сумму, которые они потом использовали в своих преступных целях.

В бытность председателем комитета налоговой полиции РК Рахат Алиев заключает незаконный договор с тогдашним председателем КНБ РК Альнуром Мусаевым о поставке в налоговую полицию 2 пулеметов, 388 автоматов АК-74 и АКСУ-74, 600 пистолетов Макарова, 4 винтовки СВД, несколько десятков тысяч различных боеприпасов. Всего на более чем 60 млн. тенге (тоже по ценам 90-х годов). По их прямому указанию было списано и похищено 864 единиц армейского автоматического и специального оружия, более 57 тысяч единиц различного вида боеприпасов.

Через руководителя финансовой полиции Кузьменко, который нынче также привлечен к уголовной ответственности, было незаконно списано и размещено на конспиративных объектах более 20 наименований специальных технических средств. Кроме этого, будучи первым заместителем председателя КНБ РК, Алиев распорядился о незаконном списании из ДКНБ г.Алматы товароматериальных ценностей, которые также были размещены на конспиративных объектах.

Кстати, часть оружия еще не изъята, КНБ продолжает расследование ряда уголовных дел.

В период руководства Алиевым и Мусаевым КНБ, Мусаев напрямую Алиеву переподчиняет специальное боевое подразделение КНБ. Алиев выводит его из государственной базы и располагает на своих объектах, которые находятся на праве личной собственности. Руководители этого подразделения подчиняются напрямую им и получают крупные денежные вознаграждения. До 10 тысяч долларов в месяц.

В ноябре 2006 года под прикрытием ряда международных организаций руководители ОПГ организовали ввоз на территорию Казахстана огромного количества автомашин, используемых в войсках НАТО, других автотранспортных средств, предназначенных для переброски военных.

\"Александр

Александр Крайнов

В планах по насильственному захвату власти Алиев с Мусаевым не исключали физическое уничтожение первых лиц государства. Для этого были сформированы специализированное вооруженное подразделение, подразделение наружного наблюдения. Боевую подготовку кадров они организовали за рубежом. Например, в Сирии и Египте было подготовлено около 90 боевиков. Эти люди были готовы неукоснительно выполнить любой преступный приказ своих шефов.

Общеармейское и специальное вооружение также приобреталось за рубежом. Например, пишущие ручки, стреляющие высокотоксичным ядом.

\"Сергей

Сергей Зазуля

Деньги Алиев с Мусаевым не считали. Так, в начале 2007 года для получения постоянной информации о передвижениях, планах и намерениях высших должностных лиц государства в качестве только аванса они выплатили членам своей ПГ свыше полумиллиона долларов США. Основную часть “заработной платы” сулили выплатить после захвата власти.

Компенсация за преданность выплачивалась в зависимости от характера работы членов ОПГ – от 500 до 10 тысяч долларов.

Сотрудников вербовали различными способами. Одних — компроматами, других — крупными денежными вознаграждениями, третьих — обманным путем: якобы выполняется совершенно секретное задание в интересах государства.

\"Сергей

Сергей Маневич

При приеме “на работу” члены ОПГ писали заявление примерно следующего содержания: “Я, …., прошу принять меня на работу в данное управление. Подписываться буду псевдонимом”. Затем с ними проводился глубокий инструктаж о неразглашении сведений о работе данной организации, делались предупреждения: в случае утечки информации будут применены очень жесткие меры, вплоть до физического уничтожения. Говорили: даже если будете арестованы, об организации “Совершенно секретное управление” — ни слова, мы вас вытащим.

О подробностях шпионской деятельности экс-шефа КНБ Альнура Мусаева Марат Колкобаев сказал буквально следующее: “Мусаев стал заниматься шпионажем, уже уйдя из КНБ. Мы не можем сказать, с какими государствами он работал. Это тайна”.

Пресс-конференция в КНБ длилась полчаса. К сожалению, многие вопросы журналисты не успели озвучить. Но, как говорится, и на том спасибо. Информация, ставшая доступной общественности нашей страны и международной через СМИ, наверняка развеет миф о кристально честном человеке, бескомпромиссном борце с преступностью и перспективном политике, ставшего жертвой системы своего бывшего тестя. Миф, который сам о себе создает австрийский затворник Рахат Алиев, сидя в своем роскошном венском особняке.

\"\"
\"\"