Накануне Эстафеты Олимпийского огня “Пекин-2008”

Накануне предстоящей 2 апреля Эстафеты Олимпийского огня “Пекин-2008”, 31 марта в Алматы в отеле “Интерконтиненталь”, состоялась пресс-конференция, на которой аким города и журналисты смогли ознакомиться с началом работы специально созданного пресс-центра. Который находится в зале “Алматы”, вышеупомянутого отеля. Он оснащен компьютерами, выделенным интернет-каналом в 512 кб/сек., беспроводной связью Wi-Fi, оргтехникой и 10 телефонными линиями. График работы пресс-центра с 9.00 до 18.00 по времени Астаны. Его сотрудники обещают распространять пресс-релизы, а также информационные сообщения на казахском, русском и английском языках. Естественно не обошлось и без вопросов о предстоящем мероприятии.

— Имангали Нургалиевич, почему именно Алматы попал в список городов, по которым пройдет Эстафета? (агентство “Хабар”)

— Для справки хочу сказать, что в 2007 году насчитывалось порядка 470 городских конгломераций, где проживает свыше 1 млн. людей. Понятно, что в списке 22 городов есть известнейшие мировые столицы государств: Париж, Лондон, Сеул, Стамбул. И естественно, что в этом плане участие Алматы у многих вызывает вопросы. Тем не менее, для этого есть очень веские основания. Во-первых, издревле по территории современного Казахстана и в частности Алматы, пролегал Шелковый путь, который соединял западную и восточную цивилизации. Во-вторых, Китай является нашим ближайшим восточным соседом. Общая наша граница протяженностью в 1782 км. За годы независимости между Китаем и Казахстаном сложились очень хорошие и добрососедские отношения. Достаточно сказать, что по итогам 2006 года товарооборот между нашими государствами составил более 10 млрд. долларов. Кроме того, реализуется достаточно большое количество проектов, крупные из них в энергетическом комплексе. Я думаю, что добрососедские двусторонние отношения между нашими государствами могут быть прообразом не только для ЦА, но и для Евразии в целом. В-третьих, вы знаете, что основная цель Олимпийского движения это, прежде всего пропаганда мира. В этой связи, вы знаете, что Казахстан еще в первые годы своей независимости отказался от ядерного оружия, тем самым доказав свое отношение к миру не на словах, а на деле. В-четвертых, Алматы один из красивейших городов нашей страны. Мы подавали заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Но выиграл эту эстафету российский город Сочи. Параллельно мы подавали заявку на проведение Зимних Азиатских Олимпийских игр 2011 года. Наша заявка была поддержана. Сейчас мы готовимся к этой Олимпиаде, и в этой связи я думаю, что проведение Эстафеты Олимпийского огня как раз подтверждает наше стремление в будущем участвовать в заявке на проведение Зимних Олимпийских игр 2018 года.

— Какие меры будут предприняты в целях безопасности? (неизвестное издание)

— Это действительно очень важный момент. Мы изучили опыт различных городов предыдущих Эстафет олимпийского огня и постарались сделать все возможное для того, чтобы безопасность была полной. На первом этапе, который будет проходить по горному ущелью Медеу-Чимбулак, предположительное количество участников будет порядка 25 тыс. человек. Впервые такое количество людей будет находиться в этом ущелье, поэтому все вопросы, связанные с доставкой и обеспечением безопасности, один из важнейших моментов. Для обеспечения безопасности привлечены сотрудники ДВД общей численностью 4,5 тыс. Соответственно проведены спецмероприятия, которые дадут возможность организовать Эстафету на должном организационном уровне.

В продолжение этой темы, отвечая на вопрос журналиста из Китая (ведь по слухам во время проведения эстафеты в Алматы сторонники независимости Тибета попытаются провести акцию протеста против Пекинской Олимпиады) Имангали Тасмагамбетов заметил:

— Казахстан с огромным уважением относится к своему восточному соседу, Китаю. Принимая во внимание, что китайскими властями делается всё, чтобы урегулировать возникшую ситуацию, я считаю, что Китай сам способен решить свои внутренние проблемы и вопросы. А политизировать эту тему и выносить её на международную арену, в преддверии такого значимого международного мероприятия, не совсем корректно.

— Несколько слов о подготовке Алматы к Эстафете Олимпийского огня. Какие государственные руководители будут на церемониях открытия и закрытия этого мероприятия? Ожидаются ли какие-то сюрпризы? (журналист из Китая)

— Предполагается участие главы государства. Возможно, президент будет участвовать в забеге. Что касается “изюминки”, то отмечу, что вы все прекрасно знаете о том, что есть определенные требования к организации Эстафеты олимпийского огня, это – два этапа не более 10 км. Поэтому одна часть будет проходить непосредственно в красивейшем месте нашего города в урочище Чимбулак и Медеу. Со знакового стадиона “Медеу”, который был кузницей мировых рекордов. Поэтому мы, естественно хотели бы начать это знаковое событие с этого стадиона и показать всему миру роскошь и красоту окрестностей нашего города. Вторая часть эстафеты будет проходить в городе. Она тоже охватывает многие знаковые места. Это, прежде всего главная площадь города, где установлен Монумент Независимости. Там, где происходили исторические события для нашего государства. Заканчивается Эстафета олимпийского огня на Старой площади возле бывшего здания парламента страны, где принимались важнейшие документы нашего государства. Кстати, на одном из этапов мы готовим специальную лыжню, где с факелом прокатится олимпийский чемпион Владимир Смирнов.

— По какому принципу отбирались претенденты в список факелоносцев? (интернет-газета “Zona.kz”)

— 80-человек определяются непосредственно Олимпийским комитетом. Есть соответствующая квота. Квота Национального Олимпийского комитата, квота города и квота генеральных спонсоров Организации Олимпийских игр. В соответствии с этой квотой в количественном отношении определяются факелоносцы. Что касается самих критериев подхода к отбору, то они предельно просты. Эти люди должны быть заслуженными, известными, имеющими определенное отношение к спорту. Среди них, конечно же, есть наши олимпийские чемпионы, деятели культуры, ряд государственных служащих, которые непосредственно являются президентами спортивных федераций.

***

Кстати, как позже выяснилось, Имангали Тасмагамбетов тоже оказался в списке факелоносцев, но, по всей видимости, скромность и тяжелая ноша организации мероприятия не позволили ему воспользоваться столь почетным моментом. Между тем, по окончании пресс-конференции, журналистов пригласили в дендропарк, где известные и не очень граждане нашего города собственноручно высадили саженцы на специально отведенной для этого аллее.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...