“Государственные структуры в Казахстане пока еще сохраняют монополию на обеспечение безопасности общества”. “Переговоры с Алтынбеком велись в одном из банных комплексов Рахата Алиева”. “Темирбанк” готов к продаже

Сетевой Казахстан. 2 апреля 2008г.

GAZETA.KZ. Хашим Рафсанджаниев в статье “Враги народа и как с ними бороться” пишет, что на днях ряд известных правозащитников сделали публичное заявление по поводу прошедших в Караганде и Шымкенте судебных процессов над большими группами лиц, обвиненных в причастности к нелегальным организациям, причисляемых казахстанским законодательством к разряду экстремистских.

Кроме того, в одном из этих процессов, в Шымкенте, обвиняемые были также осуждены и за подготовку террористического акта. Таких процессов в последнее время в Казахстане прошло несколько, но эти два случая отличаются своей масштабностью: и количеством осужденных, и, особенно, полученными ими сроками — вплоть до 19 лет лишения свободы.

Правозащитники прореагировали на эти события довольно резко. Евгений Жовтис, возглавляющий Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, на пресс-конференции заметил, что в их ходе были допущены \»многочисленные нарушения законности\»”.

Политолог Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, комментирует по просьбе сайта эту ситуацию. “Основная проблема, продолжил он, сейчас заключается в том, что в Казахстане пока нет полноценной антитеррористической системы, которая должна состоять из целого комплекса взаимосвязанных инициатив, как со стороны государства, так и общества. Весь вопрос состоит в том, что государственные структуры в Казахстане пока еще сохраняют монополию на обеспечение безопасности общества и личности от террористических угроз. К сожалению, в большинстве случаев силовая составляющая антитеррора часто абсолютизируется и рассматривается панацеей от политического экстремизма”.

CENTRASIA.RU. Алмас Ибраев в материале “Родина видит Рахата Алиева только в качестве осужденного. А эта роль ему совсем не нравится” замечает, что Алиев – фигура нон-грата казахстанской политики. “В плане \»оппозиционной\» привлекательности он превзошел даже \»политического беженца\» Кажегельдина, а по уровню невостребованных амбиций переплюнул вечно разыскиваемого Березовского. Его путь к власти похож на скоростной трамплин, сначала стремительный путь вверх, а затем быстрое падение по дорожке, устланной шипами собственных ошибок…”.

INKAR.INFO На интернет-радио можно узнать мнение экспертов о “нищете государства” и демократии Нурсултана Назарбаева, также можно услышать политиков об изменениях в выборном законодательстве.

TIME.KZ. Марат АСИПОВ в материале “На стадии обсуждения” сообщает, что на днях председатель Центризбиркома заявил о том, что к июлю будут подготовлены изменения и дополнения в выборное законодательство. Как известно, в ноябре прошлого года наша страна взяла на себя обязательства по изменению ряда законов, чтобы соответствовать статусу председателя ОБСЕ. Автор решил задать председателю ЦИК Куандыку ТУРГАНКУЛОВУ несколько вопросов.

— Будет ли снижен семипроцентный барьер для политических партий при прохождении в парламент?

— Есть разные предложения — от трех до десяти процентов. Все это сейчас на стадии обсуждения в рабочей группе. В рабочую группу входят депутаты, представители политических партий, НПО… Параллельно с нами работает на уровне экспертов БДИПЧ/ОБСЕ.

Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Ложка меда в бочке дегтя” пишет, что давно ожидаемая справедливость не восторжествовала. “Надзорная коллегия Алматинского городского суда, рассматривавшая надзорные жалобы по так называемому “делу о Нурбанке”, оставила в силе приговор Медеуского районного суда и апелляционной коллегии, согласно которому бывший заместитель начальника ДВД Алматы Нурлан САМАЛИХОВ приговорен к полутора годам лишения свободы, командир СОБРа Болат КАДЫРГОЖАЕВ — к такому же сроку, но условно, а собровцы Сержан ЖУМАШЕВ, Жанболат МУСАПИРОВ, Сапар САРЫПБЕКОВ и Даурен ОСПАНКУЛОВ, а также экс-председатель правления Нурбанка Абильмажин ГИЛИМОВ оправданы”.

В беседе с Дилярам АРКИН адвокат Нурлан УСТИМИРОВ говорит, что Ибрагимов не убивал Алтынбека Сарсенбаева. “То, что оппозиционного политика и двух его помощников убили именно в помещении, не вызывает сомнения: когда в горах нашли тело Сарсенбаева, на нем не оказалось носков. Значит, кто-то заставил его раздеться. Я не исключено, что переговоры с Алтынбеком велись в одном из банных комплексов Рахата Алиева”.

IA-CENTR.RU. Айтолкын Курманова в статье “Итоги “Большого кашаганского скандала”” пишет, что Казахстан хочет утвердить свое право на вмешательство в нефтегазовой сфере и возможно, пугливые инвесторы все же правы, когда боятся повторения этих методов в других проектах. “Несмотря на все несправедливости использования природных ресурсов Казахстана, правила игры теперь-то должны стать железными и стабильными. Известный нефтяной эксперт Даниель Ергин недавно сказал в интервью, что оптимизм международных инвесторов в нефтегазовой сфере угасает. На смену приходит неопределенность, раздражение и пессимизм. Рост национализма в энергетической сфере происходит повсеместно — в Западной Африке, России, Латинской Америке, внедрение “агрессивных налоговых режимов” только увеличивает и далее расходы на производство, а потом и конечную цену на нефть”.

LITER.KZ. Эдуард ПОЛЕТАЕВ комментирует предстоящий саммит НАТО, который пройдет в Бухаресте – “Главное – маневры”. Одним из актуальных вопросов саммита НАТО станет обсуждение политики активизации Североатлантического альянса на пространстве СНГ, отмечает политолог.

Вообще, Казахстан достаточно активно и успешно сотрудничает с НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира”. Наша республика подходит к этому вопросу весьма прагматично, понимая выгоду такого сотрудничества, которая заключается не только в обучении казахстанских высших военных чинов в академии НАТО в Брюсселе и младшего офицерского состава в других военных учебных заведениях…

Казахстан, как и другие государства Каспийского бассейна, может сотрудничать с государствами НАТО в деле создания своего военного флота. Не секрет, что все пять государств Каспия понимают необходимость защиты своих водных границ, в том числе защиты требуют нефтяные и газовые месторождения, а также другие ценные природные ресурсы. Страны НАТО не против, по их заявлениям, оказать помощь каждой из стран Каспийского региона. Такое сотрудничество Казахстану выгодно, поскольку опыта строительства военных судов у нашей республики практически нет. Однако партнерство в военной сфере со странами НАТО в любом случае будет согласовано нашей республикой с Россией”.

NOMAD.SU сообщает, что акционеры \»Темирбанка\» планируют получить от его продажи не менее $1,6 млрд.

Акционеры казахстанского коммерческого \»Темирбанка\» планируют получить от его продажи не менее $1,6 млрд, сообщил управляющий директор банка Мухтар Беккали. \»Недавно состоялась продажа банка \»ЦентрКредит\» корейскому Kookmin Bank, цена его составляла примерно (коэффициент — \»ИФ-К\») 3,6 от собственного капитала. Мы ожидаем, что стоимость покупки нашего банка должна быть не меньше этого\», — сообщил он агентству \»Интерфакс-Казахстан\» во вторник в Алматы.

\»У нас сейчас собственный капитал на уровне 402 миллионов долларов. Соответственно, мы оцениваем стоимость банка на уровне не меньше 1,6 миллиарда долларов\», — отметил М.Беккали. Контрольный пакет акций \»Темирбанка\» принадлежит \»БТА Банку\»”.

EXPRESS-K.KZ. Абсаттар Хаджи Дербисали, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, пишет, что каждый год в месяц Рабиуль аууаль по мусульманскому (лунному) календарю все мусульмане мира с большой радостью отмечают знаменательное событие — День рождения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

POSIT.KZ. Алмас Кушербаев в материале “Эпоха ветра” замечает, что традиционно принято считать, что энергетика — это прерогатива государства либо крупных игроков, у которых есть соответствующие возможности и финансы. “Во многих странах энергетика и связь находятся в государственной монополии. Это и позволяет думать, что простому человеку или среднему предпринимателю решение этой задачи не под силу. Но что происходит в мире и как эта проблема решается?

В Израиле, например, каждый может заниматься энергобизнесом. Это связано с тем, что возможность экспорта энергии у них затруднена как в силу напряженных отношений с соседними странами, так и из-за скудости собственной сырьевой базы, что делает энергию ветра и солнца основными источниками энергии”.

Джунгарские ворота, где ветер дует постоянно и скорость его иногда превышает 30 метров в секунду. Это место давно уже считается “раем” для ветроэнергетики и по примерным подсчетам, взятым из различных источников в Интернете (если это, конечно, верно), потенциал ветра Джунгарских ворот способен удовлетворить всю энергопотребность азиатского континента. Вот оно, как.

То есть, если расположить ветроустановки в трех уровнях на территории всей Джунгарии и подсоединить к ним ЛЭП, то можно смело закрывать все ТЭЦ и шахты, где гибнут шахтеры, чтобы обеспечивать весь Казахстан энергией. Излишки можно продавать остальным государствам, а разницу в доходах пускать для социальных выплат. Тогда же можно будет закрывать и все нефтяные компании. Конечно, это звучит как сказка. Но в сказке тоже есть своя логика. Если теоретически территория Джунгарских ворот ежедневно, ежечасно, ежесекундно выдает нам бесплатную энергию, то почему до сих пор речь идет лишь об экспериментальных установках, а не о крупных станциях?”.

Новости партнеров

Загрузка...