Декларация Европейского клуба Казахстана

Дорогие соотечественники!

Друзья!

Мы, граждане и патриоты страны, заявляем о создании Европейского клуба Казахстана!

Мы считаем, что в сложившихся геополитических условиях наилучшим, отвечающим коренным интересам и чаяниям казахской нации направлением развития является именно Европейский вектор. Для нас путь в Европу – это не просто отвлеченная цель или красивая мечта, это реальная возможность и шанс!

Мы считаем, что наша страна должна интегрироваться в европейские институты и стать в среднесрочной перспективе членом Совета Европы, а в долгосрочной перспективе и Европейского Союза, последовательно приближаясь к политическим, социальным и гуманитарным стандартам, принятым в Европейском сообществе. В этом мы видим залог успешного и безопасного развития Казахстана в третьем тысячелетии.

Мы считаем, что расширение этносоциальной и геополитической многомерности Европы, вызванное интеграцией Казахстана в европейское пространство, приведет к подлинной реализации таких основополагающих принципов как толерантность, цивилизационный диалог и равенство либеральных демократий. “Дуга свободы и процветания”, формирующаяся от ЕС, через Турцию и Кавказ, с выходом на Центральную Азию, без Казахстана как связующего, осевого звена региона невозможна. Для Казахстана это станет мощным стимулом для выхода на качественно новую ступень развития.

Стремясь в Европу, Казахстан не отказывается от своей собственной идентичности. Для нас европейские ценности являются достижениями мировой цивилизации, имеющими универсальную значимость и притягательность. Европа прошла долгий и сложный путь, прежде чем смогла стать регионом мира и процветания и благотворно влиять на соседей. Европейские политические институты и умение вырабатывать консенсус внутри и между государствами, уважение принципов верховенства закона и прав человека, европейская социальная модель, основанная на идеале социального равенства, и лидерство в области защиты окружающей среды делают ЕС примером для нашей молодой страны.

Европейский клуб Казахстана – это внепартийный союз свободомыслящих граждан, ученых, писателей, журналистов, правоведов и политиков, видящих Казахстан как неотъемлемую часть большого европейского пространства. Это люди, которых объединяет уверенность в том, что Казахстан сможет выстоять и развиваться исключительно как свободная демократическая Республика с либеральной рыночной экономикой.

Европейский клуб Казахстана – это сообщество граждан, проживающих в Казахстане и за его пределами, которых объединяет общая забота за судьбу Отечества, общий язык, общая культура и общая историческая память, стоящие выше текущего времени и шире государственных границ. Благодаря современным средствам связи и коммуникации, свободе перемещения, никто из нас не считает себя оторванным от своих корней или изолированным от глобального мира. Глобальный мир для нас не источник постоянной тревоги и угроз, а место нашей самореализации Нации и воплощения исторических чаяний народа.

Европейский клуб Казахстана будет изучать проблемы безопасности, права, экологии, науки, образования и культуры, а также иных вопросов взаимоотношений между Казахстаном и Евросоюзом.

Европейский клуб Казахстана намерен способствовать выработке и продвижению проектов и инициатив, направленных на вовлечение нашей страны в единое европейское пространство и интеграционные процессы, гармонизацию и унификацию казахстанского и европейского права. В этих целях мы готовы эффективно сотрудничать с государственными и общественными организациями, политическими партиями и движениями, казахстанскими и зарубежными научными и экспертными структурами.

Европейский клуб Казахстана – это неформальное объединение граждан, которые видят свой долг в том, чтобы суверенно мыслить и открыто говорить о том, что нужно нашему обществу и государству. Это группа единомышленников, которые считают, что диалог лучше конфронтации, более того, что это наиболее предпочтительная форма выживания и развития демократии в стране.

Европейский клуб Казахстана ставит перед собой задачу способствовать изучению тех глубинных и многоаспектных процессов, которые происходят сегодня в мире, в том числе феномена культурной, экономической и политической интеграции, происходящей на просторах европейского континента.

Европейский клуб Казахстана – это еще и дискуссионная площадка, постоянный, живой, взаимоуважительный обмен мнениями и идеями о том, как, в каком направлении и насколько быстро должно развиваться наше общество. Это попытка выработать универсальную, понятную платформу, способную объединить людей разных политических взглядов, позиций и мнений.

Декларация Европейского клуба Казахстана остается открытой для подписания и присоединения всеми гражданами Казахстана.

В добрый путь, друзья!

Дорогу осилит идущий!

***

Абидигалиева Гульжан, профессор, д.ф.н.

Акишева Асия, журналист

Амрекулов Нурлан, философ, к.ф.н.

Ахмеджанов Аскар, эксперт Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

Байтенов Парыз, публицист

Бапи Ермурат, главный редактор газеты “Тасжарган”

Бейсенова Гульжан, профессор, заведующий кафедрой КазГУМОиМЯ им. Абылай хана, д.ф.н.

Габдуллин Бигельдин, главный редактор газеты “Central Asia Monitor”

Евгений Грюнберг, журналист

Еримбетов Нурлан, президент ОО “Культурный фронт”, к.п.н.

Жанаев Болат, историк-архивист

Жовтис Евгений, председатель Казахстанского бюро по правам человека

Жукеев Тулеген, общественный деятель

Каптагаев Кенесары, председатель президиума ОО “Общественное движение “Халык дабылы”

Касенова Наргис, политолог-международник, д.п.н.

Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института Экономических Стратегий — Центральная Азия (ИНЭС-ЦА)

Кушербаев Алмас, экономист

Мамбеева Жанна, Исполнительный директор Национального совета Казахстана по корпоративному управлению

Миролюбов Сергей, Президент Казахстанской ассоциации издателей газет

Мурзабулатов Ахмет, редактор веб-сайта politica.kz

Мухтарбеков Сергазы, главный редактор газеты “Казахстан”

Наурзбаева Альмира, профессор, д.ф.н.

Нуржанов Бекет, профессор, заведующий кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби, д.ф.н.

Адиль Нурмаков, исполнительный директор ОФ “Центр изучения конкурентоспособности Казахстана”, к.п.н

Оспанов Асет, администратор веб-сайта politica.kz

Саримов Айдос, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

Султангалиева Алма, стипендиат фонда Фулбрайта, к.и.н.

Телебаев Газиз, президент ОФ “Центр этно-политических и гуманитарных исследований”, д.ф.н.

Тулешов Валихан, философ, к.ф.н.

С нами можно связаться по электронной почте asarimov@mail.ru или tulesh1@yandex.ru

Новости партнеров

Загрузка...