Казахстанские новости. 2 апреля 16.00

В исправительном учреждении Жамбылской области заключенный нанес ранения двум сокамерникам, один из них погиб

Тараз. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В исправительном учреждении Жамбылской области заключенный нанес ранения двум сокамерникам, один из них погиб, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

1 апреля в 20.00 в больницу Тараза из исправительного учреждения УЖД 158/4 комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Жамбылской области поступили двое осужденных. Один из них с колото-резаным ранением шеи, геморрагическим шоком 4 степени находится в реанимационном отделении БСМП. Второй от множественных колото-резаных ранений грудной клетки и живота скончался во время доставки в медучреждение.

Принятыми мерами УЖД 158/4 КУИС установлен 33-летний подозреваемый, срок наказания — с августа прошлого года до 2014 года, осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Заключенный дал признательные показания, СУ ДВД Жамбылской области проводится расследование.

***

Глава государства стал первым факелоносцем в эстафете олимпийского огня \»Пекин-2008\»

Алматы. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал первым факелоносцем в мировой эстафете олимпийского огня \»Пекин-2008\», передает корреспондент агентства.

Ровно в полдень на высокогорном катке \»Медеу\» началась торжественная церемония начала эстафеты олимпийского огня в Алматы. Президент Казахстана поднялся на импровизированный пьедестал, установленный на высокогорной ледовой арене.

Рядом с ним встали чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Сиюнь и первый казах, ставший в 1980 году олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, Жаксылык Ушкемпиров.

На поле также были выстроены казахстанские спортсмены, в разные годы завоевавшие для своей страны олимпийское \»золото\».

Президент Казахстана принял основной символ олимпиады \»Пекин-2008\» из рук посла Китая Чжан Сиюня и начал забег по беговой дорожке стадиона. Пробежав 200 метров, глава государства передал олимпийский факел знаменитому казахстанскому боксеру, чемпиону Олимпийских игр 2004 года в Афинах, Бахтияру Артаеву.

Напомним, что Алматы впервые вошел в число городов, через которые пронесен олимпийский огонь в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Впервые в истории олимпийского движения Алматы оказано высокое доверие стать третьим городом после Афин и Пекина, по территории которых прошла трасса эстафеты олимпийского огня.

Всего в организации и проведении данной эстафеты перед пекинской Олимпиадой будет задействовано 22 страны мира.

Олимпийский огонь, зажженный в Греции, сначала доставлен в Пекин, откуда затем отправился в Алматы и в остальные страны — участницы эстафеты с последующим возвращением в столицу КНР.

***

Из шымкентского аэропорта будет осуществляться регулярный рейс в Урумчи

Шымкент. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Вчера состоялась торжественная презентация первого авиарейса из Шымкента в Урумчи (Китай), сообщает корреспондент агентства.

\»Ранее можно было отправиться в Китай из Алматы, Астаны или Ташкента. Оба варианта для шымкентцев неудобны, так как сначала нужно добираться до пункта отправления. Кроме того, направление на Китай из Алматы активно используется самими гражданами соседнего государства, и поэтому приобрести билеты довольно проблематично\», — сказал сотрудник аэропорта \»Шымкент\».

Рейс обслуживается самолетом ЯК-42, время полета до Урумчи — 2,5 часа.

Рейс Шымкент — Урумчи будет осуществляться раз в неделю. Пассажиры считают, что этого недостаточно, однако, по словам сотрудников аэропорта, увеличить количество пока не позволяет межправительственное соглашение между Китаем и Казахстаном об ограничении частоты рейсов.

Судя по составу пассажиров первого рейса, данное направление будет популярным у бизнесменов, имеющих деловые связи с Китаем, сотрудников нефтегазового сектора и автомобильной промышленности, отдыхающих и туристов. Рейсом из Шымкента в Китай воспользуются не только южноказахстанцы, но и жители Кызылорды и Тараза.

***

Депутаты мажилиса одобрили проект закона \»О ратификации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности\»

Астана. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона \»О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности\», передает корреспондент агентства.

\»Конвенция применяется к предупреждению, расследованию и уголовному преследованию по преступлениям, которые носят транснациональный характер\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

\»Государство — участник конвенции не наделяется правом осуществлять на территории другого государства функции, которые находятся в компетенции органов другого государства\», — подчеркивается в документе.

Конвенцией оговариваются условия и порядок оказания взаимной помощи компетентными органами государств-участников. Компетентные органы могут обмениваться взаимной информацией, которая касается уголовно-правовых вопросов без предварительного запроса, если такая информация может помочь компетентному органу другого государства в успешном завершении расследования или уголовного преследования.

В рамках Конвенции предполагается совместная подготовка профессиональных кадров, а также оказание взаимной технической помощи.

Конвенция была принята на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН на 55 сессии 15 ноября 2000 года и была ратифицирована 100 государствами.

Также депутаты мажилиса одобрили ратификацию ряда протоколов, дополняющих конвенцию ООН. В частности, депутатами одобрен проект закона \»О ратификации Республикой Казахстан Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющего конвенцию ООН против транснациональной преступности\».

Данный протокол предусматривает меры противодействия незаконному ввозу мигрантов и предусматривает взаимный обмен информацией между государствами — участниками протокола о преступных группировках, средствах и методах сокрытия людей при перевозке.

Также депутатами одобрен проект закона \»О ратификации Республикой Казахстан Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего конвенцию ООН против транснациональной преступности\».

Целью данного протокола является предупреждение и борьба с торговлей людьми и оказание помощи жертвам торговли, а также поощрение сотрудничества между государствами-участниками в достижении этих целей.

Мажилисмены одобрили проект закона \»О ратификации Республикой Казахстан Протокола против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющего конвенцию ООН против транснациональной преступности\».

\»Данный протокол применяется к предупреждению незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия и к расследованию и преследованию в связи с преступлениями, если они носят транснациональный характер и совершены при участии организованной преступной группы\».

Законопроекты переданы на рассмотрение в сенат.

***

Движение в центре Алматы 2 апреля будет перекрываться частично с 8 до 19 часов

Алматы. 1 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Движение в центре Алматы 2 апреля в связи со стартом большой международной эстафеты олимпийского огня \»Пекин — 2008\» будет перекрываться частично с 8 до 19 часов. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления дорожной полиции Алматы подполковник Ермек Кусаинов, передает корреспондент агентства.

\»В 12 часов начнется первый этап эстафеты олимпийского огня, который будет проходить от спорткомплекса \»Медео\» и до Дворца Республики, и далее, с 15 часов, второй этап — по территории города. В данный промежуток времени с 8.00 до 19 часов будет ограничено движение по ряду улиц города Алматы\», — сообщил Е. Кусаинов.

По его словам, это связано с необходимостью обеспечить безопасность участников эстафеты олимпийского огня. По схеме эстафета стартует с чаши \»Медео\» и движется по улице Горной, проспекту Достык до Дворца Республики. Второй этап стартует от Дворца Республики по проспекту Достык, далее по проспекту Аль-Фараби, улице Фурманова. Потом по улице Сатпаева через площадь Республики, затем по улице Желтоксан выходит на Абая, доходит до проспекта Достык. По проспекту эстафета достигнет улицы Кабанбай батыра и по ней продолжит движение до улицы Абылай хана. Дальше спускается по улице Абылай хана до улицы Толе би — на площадь Астана.

\»Мы прогнозируем, что завтра у нас будут перерывы в движении, связанные с маршрутом олимпийской эстафеты. Но на всех узловых перекрестках будут нести службу сотрудники дорожной полиции, будут заниматься ручной регулировкой, поэтому я попросил бы водителей строго соблюдать правила дорожного движения и неукоснительно выполнять требования регулировщиков\», — отметил Е. Кусаинов.

По его словам, в центральной части города в связи с ограничением движения транспорта на подходах к маршруту олимпийской эстафеты также будут стоять дорожные полицейские, которые будут указывать, в каком направлении можно двигаться. В связи с этим он напомнил жителям города, что \»необходимо заблаговременно выбрать маршрут передвижения с запасом времени\».

\»Общественный транспорт будет работать в обычном режиме. Конечно, будут определенные сложности с доставкой пассажиров. В утреннее время до 8 — 8.30 необходимо пересечь данный квадрат улиц, а в вечернее время разгрузкой улиц мы займемся после 19 часов\», — сказал представитель управления дорожной полиции.

В это время, по его словам, заканчивается мероприятие на площади Астана, гости отбывают в аэропорт. Также он добавил, что парковка на улицах, по которым пройдет эстафета олимпийского огня, в течение всего дня будет запрещена.

***

В Петропавловске в результате кражи гаек из газопровода несколько микрорайонов в течение недели оставались без газа

Астана. 1 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В течение недели прекращена подача газа в многоэтажные дома нескольких микрорайонов города Петропавловска, передает корреспондент агентства со сслылкой на пресс-службу ДВД Северо-Казахстанской области.

Как сообщили в ДВД, \»работники газоснабжающих предприятий вынуждены были пойти на эти меры в целях обеспечения безопасности жителей района \»Бетонное жилище\», 19 и 20 микрорайонов\».

По информации пресс-службы, причиной послужили массовые кражи контактных гаек из газопровода.

\»Такие криминальные кражи, выводящие из строя газовое оборудование, стали уже подзабываться полицейскими. В 2002 году был задержан \»газовщик\», из-за которого полиция области была переведена на казарменное положение. И вот новый виток краж бронзовых гаек на цветмет\», — сообщили в пресс-службе.

По подозрению в краже гаек из бронзы задержаны пять учащихся городской школы номер 9, информирует пресс-служба.

\»По цене 200 — 300 тенге школьники сдавали гайки в три пункта приема, вырученные деньги тратили на игры в компьютерных клубах и другие развлечения\», — уточнили в пресс-службе.

Несовершеннолетние преступники опрошены и отпущены под поручительство родителей.

***

Бывший заместитель Саздинского отдела полиции Актобе осужден на 9 лет

Актобе. 1 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Бывший заместитель Саздинского отдела полиции города Актобе осужден на 9 лет. Такой приговор вынес суд города Актобе №2. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе областного департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП).

По информации пресс-службы, приговором суда подполковник полиции признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 103 Уголовного кодекса РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и частью 4 (пункты \»а\», \»в\») статьи 308 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий).

\»Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Отбывать назначенный срок осужденный будет в колонии общего режима\», — сообщил пресс-секретарь ДБЭКП Ануар Добрашев.

Кроме того, судом принято решение о взыскании с подполковника полиции в пользу представителя потерпевшего материального вреда в сумме более 681,1 тыс. тенге, а также морального вреда в размере 5 млн тенге. Приговор вступил в законную силу.

***

В Актау стихийно повышаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия

Актау. 2 апреля. \»Казахстан-сегодня\» — В областном центре Мангистауской области, Актау за последние четыре дня во многих торговых точках города отмечено необоснованное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Между тем компетентные органы в лице монополиста на производство хлеба \»Актау нан\» отрицают повышение розничной цены на хлеб. Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей в областном акимате, передает корреспондент агентства.

С пятницы прошлой недели и по сегодняшний день цена на хлеб и хлебобулочные изделия в Актау варьируется от 65 до 85 тенге за 600 граммов белого хлеба из муки первого сорта. В торговых точках \»Актау нан\» развешаны обращения к покупателям с просьбой отнестись с пониманием к такому решению.

Однако на пресс-конференции заместитель директора ТОО \»Актау-Нан\» Алмаз Сатанов подчеркнул, что отпускная цена на хлеб осталась прежней еще с прошлого года и составляет 50 тенге. \»А то, что цены в разных торговых точках города поднимаются до 65-85 тенге, мы не можем контролировать\», — пояснил он.

Про словам начальника областного статуправления Галины Ивановой, ТОО \»Актау нан\», являясь монополистом, без разрешения антимонопольного комитета необоснованно подняло цены на хлеб без объяснения причин. \»Их надо обязать вернуть стоимость белого хлеба первого сорта на прежние цены — 55 тенге\», — сказала она.

Также Г. Иванова отметила, что согласно мониторингу, проводимому статуправлением, на сегодняшний день говорить о всплеске цен на муку нельзя. Роста цен нет, только лишь изменился ассортимент, соответственно и небольшие корректировки в ценах. На данный момент цены варьируются в пределах 250 тенге за 2 килограмма.

Как сообщалось ранее, в прошлом году руководители Продовольственной корпорации и Зернового союза подписали с мангистаускими хлебопеками меморандум о стабилизации цен на хлеб. В результате переговоров с руководством Продкорпорации и Зернового союза Казахстана было достигнуто соглашение о поставке в Мангистаускую область муки по 60 тенге за килограмм. Тогда производители хлеба взяли на себя обязательства, что будут выпекать формовой хлеб весом 500 граммов по цене не выше 50 тенге с учетом НДС. А реализация в розничной торговле будет производиться по цене не более 55 тенге. Между тем во многих торговых точках города белый хлеб из муки первого сорта продавался по 60 тенге за буханку.

***

В ВКО в результате ДТП погибло шесть человек

Алматы. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Восточно-Казахстанской области в результате ДТП погибло шесть человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 31 марта в 23.30 на автотрассе Бахты-Таскелен произошло столкновение автомашин \»Мерседес\» и \»Мазда\». \»В результате ДТП произошло возгорание двух автомашин\», — сообщили в пресс-службе. При этом скончались на месте 6 человек: водители и пассажиры обеих автомашин. По информации пресс-службы, личности двух пассажиров \»Мазды\» не установлены.

Новости партнеров

Загрузка...