Обращение к президенту РК

Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

Господин Президент!

В своем недавнем Послании народу Казахстана Вы указали на необходимость разработки специальной программы “Путь в Европу”, которая должна способствовать “развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий и опыта управления, совершенствованию наших законов, разработке своей повестки дня, стратегического видения нашего председательствования в ОБСЕ”.

Считаем такую инициативу крайне важной и своевременной, поскольку мы, инициаторы создаваемого Европейского клуба Казахстана, уверены, что в сложившихся геополитических условиях наилучшим, отвечающим коренным интересам и чаяниям казахской нации путем развития является именно Европейский вектор. Мы считаем, что наша страна должна интегрироваться в европейские институты, стать в среднесрочной перспективе членом Совета Европы, последовательно приближаясь к политическим, социальным и гуманитарным стандартам, принятым в странах Европейского сообщества. В этом мы видим залог успешного и безопасного развития Казахстана в третьем тысячелетии.

Приветствуя европейскую инициативу, мы считаем, что при разработке данной специальной программы должны быть учтены не только предложения органов государственного управления, но и мнения представителей гражданского общества, партий и НПО. Только в этом случае можно будет провести серьезную подготовительную работу, обеспечивающую содержательность и наибольшую эффективность разрабатываемой программы.

Мы считаем, что специальная программа “Путь в Европу” могла бы включать в себя следующие необходимые шаги:

1. Подготовить проект Указа Президента Республики Казахстан “О мерах по вступлению Республики Казахстан в качестве полноправного члена в Совет Европы”. В рамках Указа можно было бы осуществить также управленческие действия следующего характера:

— поручить Министерству иностранных дел и Министерству юстиции совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести предложения о приведении законодательства Республики Казахстан в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека и политических институтов;

— поручить Министерству иностранных дел совместно с Министерством юстиции внести предложения о присоединении Республики Казахстан к международным договорам и конвенциям в сфере прав человека и основных свобод, принятием которых обусловлено членство в Совете Европы. В частности, о присоединении Казахстана к Европейской конвенции о запрещении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств; Европейской хартии местного самоуправления и Хартии региональных языков и языков меньшинств. Кроме того, необходимо подписать и ратифицировать другие конвенции Совета Европы, касающиеся выдачи преступников; взаимной помощи в уголовно-правовой сфере; перемещения лиц, приговоренных к наказанию; отмывания, выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности и т.п.;

— присоединиться и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и все протоколы к ней, в том числе протоколы №№ 2 и 11 о компетенции Европейского суда по правам человека рассматривать жалобы граждан страны;

— поручить Министерству иностранных дел провести переговоры с органами Совета Европы о сумме будущего ежегодного взноса Республики Казахстан в бюджет Совета Европы, а также о финансовых аспектах участия Казахстана в конвенциях и соглашениях Совета Европы;

— создать правительственную рабочую группу под председательством Премьер-Министра по вопросам сотрудничества Казахстана с Советом Европы и т.д.

— поручить Министерству иностранных дел совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также акимами гг. Астаны и Алматы создать сеть информационных центров Совета Европы.

2. В целях наилучшей подготовки страны к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, эффективного участия в руководящей тройке ОБСЕ с 2009 года объявить 2009 год – Годом Европы в Казахстане.

Одновременно было бы целесообразным поручить Министерству иностранных дел провести переговоры с правительствами Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, а также государств Центральной и Восточной Европы о параллельном проведении в указанных странах Года Казахстана.

При этом упор сделать не только на традиционные мероприятия в сфере культурного (концерты, кинофестивали), инвестиционного и экономического (бизнес-форумы, выставки) сотрудничества, но и сотрудничество в политической, информационной, научно-образовательной, инновационной сферах.

3. В научно-образовательной сфере:

— изучить вопрос об открытии в гг. Астане или Алматы Европейского университета международного уровня с приглашением преподавателей и специалистов из ведущих вузов стран ЕС;

— создание в системе Министерства образования и науки Института Европы НАН РК, в структуре которого будут отделы европейской безопасности, европейской интеграции, энергетической политики ЕС, европейского права, политического развития, этнополитических исследований, страноведческие центры и т.д.;

— обеспечить перевод и издание в Казахстане трудов Нобелевских лауреатов по всем направлениям на государственном и русском языках.

4. Информационной сфере:

— создать специальный информационно-справочный портал “Казахстан-Европа” на казахском, английском, французском, немецком, испанском и русском языках. Портал должен информировать посетителей о ходе реализации специальной программы “Путь в Европу”, давать разностороннюю информацию о сотрудничестве Казахстана и стран ЕС, законодательстве страны, международных договорах и конвенциях, к которым присоединилась наша страна, справочные материалы о политическом, экономическом, культурном развитии страны и т.д.;

— изучить вопрос о возможности вещания телеканала “Евроньюс” на казахском языке. Одновременно провести переговоры об открытии корпункта “Евроньюс” в Казахстане, активном освещении каналом различных событий, происходящих в нашей стране.

В случае согласия мы готовы оказать содействие соответствующим государственным органам и организациям в подготовке и реализации указанных выше предложений.

Подписи:

Абидигалиева Гульжан, профессор, д.ф.н.

Акишева Асия, журналист

Амрекулов Нурлан, философ, к.ф.н.

Ахмеджанов Аскар, эксперт Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

Байтенов Парыз, публицист

Бапи Ермурат, главный редактор газеты “Тасжарган”

Бейсенова Гульжан, профессор, заведующий кафедрой КазГУМОиМЯ им. Абылай хана, д.ф.н.

Габдуллин Бигельдин, главный редактор газеты “Central Asia Monitor”

Евгений Грюнберг, журналист

Еримбетов Нурлан, президент ОО “Культурный фронт”, к.п.н.

Жанаев Болат, историк-архивист

Жовтис Евгений, председатель Казахстанского бюро по правам человека

Жукеев Тулеген, общественный деятель

Каптагаев Кенесары, председатель президиума ОО “Общественное движение “Халык дабылы”

Касенова Наргис, политолог-международник, д.п.н.

Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института Экономических Стратегий — Центральная Азия (ИНЭС-ЦА)

Кушербаев Алмас, экономист

Мамбеева Жанна, Исполнительный директор Национального совета Казахстана по корпоративному управлению

Миролюбов Сергей, Президент Казахстанской ассоциации издателей газет

Мурзабулатов Ахмет, редактор веб-сайта politica.kz

Мухтарбеков Сергазы, главный редактор газеты “Казахстан”

Наурзбаева Альмира, профессор, д.ф.н.

Нуржанов Бекет, профессор, заведующий кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби, д.ф.н.

Адиль Нурмаков, исполнительный директор ОФ “Центр изучения конкурентоспособности Казахстана”, к.п.н

Оспанов Асет, администратор веб-сайта politica.kz

Саримов Айдос, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

Султангалиева Алма, стипендиат фонда Фулбрайта, к.и.н.

Телебаев Газиз, президент ОФ “Центр этно-политических и гуманитарных исследований”, д.ф.н.

Тулешов Валихан, философ, к.ф.н.

С нами можно связаться по электронной почте asarimov@mail.ru или tulesh1@yandex.ru

Новости партнеров

Загрузка...