“Падший ангел” дитя авторитарного режима

Демократическая партия Казахстана “Азат” выступила с заявлением “О политических и правовых выводах и действиях, вытекающих из судебного приговора Р. Алиеву и его сообщникам (“Рахатгейт-2”)”. На проведенной в связи с этим пресс-конференции, ее участники: лидер партии Булат Абилов, Ораз Жандосов и Толеген Жукеев, заявили, что недавно прошедший процесс по делу экс-зятя президента лишь подтвердил то, о чем оппозиция говорила многие годы. Одним из главных требований представителей партии “Азат” является с их точки зрения необходимость рассекречивания всех материалов по делу Рахата Алиева. “Нам известно, что в 2001 году председатель КНБ г-н Дутбаев провел расследование и фактически подтвердил, чем занимался Рахат Алиев. Но тогда ни в 2001, ни в 2002 годах этим материалам не был дан ход, не было ни политической оценки, ни правовой, поэтому все это продолжалось долгие годы”, — говорит Булат Абилов. Далее, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами последовали требования, которые на взгляд “азатовцев” необходимо было бы выполнить властям (подробно эти требования изложены в упомянутом выше заявлении).

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, которым в принципе и так было все ясно, но в силу специфики профессии не хотелось уходить без дополнительной информации, руководство партии “Азат” заявило, что, несмотря на проведенное расследование и вынесенный приговор, на самом деле никто не может дать никаких гарантий от повторения истории. “Потому что других форм, других методов избавления от такого рода антизаконных, преступных действий не существует, кроме контроля общества. Сегодняшние институты, сегодняшние система контроля и механизмы функционирования абсолютно не исключают, а наоборот создают все для повторения”, — считает г-н Жукеев.

Кстати, в одном из требований озвученного “Азатом” заявления, где говорится о необходимости провести новое расследование по фактам похищения и убийства идеолога казахстанских демократических сил Алтынбека Сарсенбаева, не прозвучало ни тени сомнения, что Рахат Алиев является главным виновником данного скандального дела, даже не смотря на утверждения последнего о причастности к этому самого главы государства и Нуртая Абыкаева, ныне посла Казахстана в России.

Я считаю, что если бы у Алиева были документы о причастности к этому президента, он бы их опубликовал. Сейчас уже “Рахатгейт-2” закончился. “Рахатгейт-3” начнется, когда в суде будет рассматриваться уголовное дело по поводу убийства Анастасии Новиковой. Мы не сомневаемся, что это дело рук Рахата Алиева и его сподручных. Что касается дела Алтынбека Сарсенбаева. То мы не сомневаемся в причастности к этому Рахата Алиева. В деле его имя неоднократно звучало. Была допрошена Дарига Назарбаева. Да и то только пол странички текста о том, что где-то она слышала о причастности зятьев или кого-то. Ну, это смешно. Тогда он не был допрошен. Сейчас судом и следствием доказано о попытке государственного переворота, захвата власти. Все это датируется 2001 годом. Тогда Алтынбек Сарсенбаев работал секретарем Совета безопасности и противостоял Рахату Алиеву. Фактически он (прим: Сарсенбаев) сорвал все его (прим: Алиева) чудовищные преступные замыслы. Если бы они тогда осуществились, сейчас бы мы точно не сидели бы все за одним столом. Мы считаем, что смерть Алтынбека Сарсенбаева, это, наверное, месть за то, что он сорвал все планы. Когда 5 февраля 2007 г. состоялся разговор с Армангуль Капашевой (прошло пять дней, как Рахат Алиев выкрал ее супруга) тогда она, зная, что Алиев очень страшный человек, сказала, что ее супруг со слезами на глазах рассказывал, как Рахат Алиев издевался над ним и сказал, что, мол, я убрал Алтынбека, ты для меня вообще никто. Ты для меня ноль. Что когда он стрелял между ног Жолдасу, тогда он сказал, что и Алтынбек боялся этих выстрелов. То есть, ей в той ситуации, говорить это мне, большого смысла не было. Тогда им, наоборот, перед Рахатом нужно было заискивать. Но она хотела, чтобы мы это знали. Ведь тогда она и за свою жизнь переживала. Мало ли что могло в тот момент случиться”, — рассказал Булат Абилов.

Вообще, с точки зрения руководителей “Азат” все расследования по делу Рахата Алиева где-то очень напоминают судебные процессы Бухарина, Рыкова, Каменева, Зиновьева. “Есть явные натяжки, когда все преступления пытаются свалить на эту группировку. Вообще здесь надо быть очень аккуратным и главное понять одну вещь, что из этого падшего ангела сосредоточие вселенского зла делать не нужно. Это не для заголовка. Главное это просто понять. Потому что на самом деле, власть в искушении полностью все, что в этой стране негативного произошло, свалить на него и сказать, что на этом страница закрыта. На самом деле это проявление, эта группа – всего лишь проявление одной из черт нашего авторитарного режима. Это ведь не из пустоты появилось”, — считает г-н Жукеев.

Новости партнеров

Загрузка...