Соболезнование

От Ермухамета Ертысбаева

Я знал Бахытжана Мукушева лет 40, если не больше. Мы жили в Караганде по соседству, играли вместе в футбол, часто встречались в библиотеках – были заядлыми книгочеями, читали много и бессистемно. Близкими друзьями не были, пожалуй – приятелями. Сблизились в эпоху горбачевской перестройки. Он оказал существенную помощь в моей первой избирательной кампании 1990 года в Верховный Совет. Я помогал ему на дополнительных выборах, когда он решил баллотироваться в парламент весной 1993 года. Вместе были целый месяц в Америке осенью 1994 года, периодически встречались, созванивались, спорили. С ним интересно было общаться. Он обладал острым и ясным умом, саркастическим пером и готовностью к схватке в любое время и по любому поводу. Говорят, что характер человека – это его судьба. Бахытжан обладал сложным характером, в котором сильно проявлялась решительность действовать по однажды намеченному пути. Он очень много работал над собой, ежедневно поглощая и перерабатывая громадный объем информации.

Последний раз я его видел год назад. Он презентовал мне свой новый проект – журнал. Он был редактором от Бога. Много у него было и других планов, снять, например, многосерийный документальный фильм о становлении независимого Казахстана. Фильм, в котором не было бы пропаганды, а была бы только голая правда, его правда, его видение.

В общем, он был Личностью. Но ему не повезло. На его напряженном, нервном и дерзновенном пути встал нелепый и страшный случай, исключивший его из полнокровной жизни в августе прошлого года. Тело его перестало жить, лишь дух его сопротивлялся до последнего, он жаждал жить. Вчера произошла физическая смерть.

Соболезную сыну Дастану, всем близким и родным.

Бахытжан, отныне для тебя наступил вечный покой, пусть земля тебе будет пухом.

Ермухамет Ертысбаев

Новости партнеров

Загрузка...