“Тасжарган” под пулями

Для редакции газеты версия о хулиганах не является доминирующей

“Под давлением все ухудшается”.

Закон термодинамики Мерфи

Работники оппозиционной газеты список подозреваемых в стрельбе по окнам сократили человек до ста, но ясность все равно не наступает. Ермурат Бапи, главный читатель “Тасжаргана” (из-за судебного запрета на профессию он не может занимать позицию главного редактора), затрудняется с уверенностью сказать – это месть за “старое” или предостережение от публикаций “нового”.

Пулевых отверстий на стекле окна два. Предположительно, одно из них принадлежит пневматической винтовке, а второе – пуле от травматического пистолета “Оса”. На брифинге для прессы во вторник Ермурат Бапи затруднился назвать точное время стрельбы. Сотрудники “Тасжаргана” обнаружили пулевые отверстия утром 1-го апреля, но теоретически появиться они могли с вечера в субботу – 29 марта. Потому что в этот промежуток времени окна в данной комнате редакции не открывались.

Офис оппозиционного еженедельника находится на Жибек Жолы 17, рядом со зданием финансовой полиции Алматы. Хоть район и злачный, но отнюдь не лидирует в криминальных сводках по южной столице. Когда журналисты уходят домой, в редакцию приходит ночной охранник. На самом деле это просто студент и его задача осуществлять присутствие, то есть свет должен гореть, но самому можно спать. Помещение он покидает в 8 часов утра, а сотрудники редакции приходят в 9 часов. Поэтому не исключено, что стрельба по окну офиса велась в данный промежуток времени. Возможно и то, что в момент выстрелов охранник просто крепко спал и ничего не слышал.

Расследование ведут оперативники из Медеуского РУВД.

“Тасжарган” считается жесткой газетой даже по меркам оппозиционной прессы. Если взять последние номера, то их “героями” были Тимур Кулибаев, Булат Утемуратов, Рахат Алиев, Канат Саудабаев, коррупция в Верховном суде и многое-многое другое. От “представителей” фигурантов материалов еженедельника регулярно поступают угрозы и настойчивые предложения “завязывать”. Однако после неоднократных избиений сотрудников, ограбления редакции и других форм запугивания коллектив “Тасжаргана” продолжает работать в прежнем формате.

Бахытгуль Макимбай, главный редактор этого двуязычного издания (статьи публикуются на русском и казахском языках) тоже не может с уверенностью сказать, чьих рук это дело. Врагов у “Тасжаргана” более чем достаточно, и почти все не безобидные. В офисе на Жибек Жолы 17 (угол Барибаева 9) еженедельник находится с января месяца и подобных “хулиганских” выходок не было. Все сотрудники хотели бы знать, от кого данный “сигнал”, чтобы не путаться в догадках. Но, как обычно в подобных случаях, “пакостят” анонимно.

Две недели назад за сотрудниками “Тасжаргана” была замечена слежка. Ермурат Бапи сфотографировал этих людей и их машины, написал заявление в КНБ. “Чекисты” ответили, что это какие-то частники, и они выясняют ситуацию с ними.

Еще раньше – весной 2007 года в отношении газеты было возбуждено уголовное дело за перепечатку из газеты “Нью-Йорк таймс”. Но после того как американский конгрессмен Джон Маккей прислал письмо, где все свои слова подтверждает и готов прилететь в Казахстан на судебный процесс в качестве свидетеля, дело прекратили.

“Главный читатель” предположил и такую версию, что в связи с последними публикациями в Интернете фотографий топ-лес, заинтересованные лица подобным образом решили предостеречь “Тасжарган” от перепечаток. Вообще же вариантов случившегося множество – от хулиганства до “подставы” президента на почве ОБСЕ-2010.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...