Казахстанские новости. 3 апреля 16.00

В Усть-Каменогорске подорожал хлеб

Усть-Каменогорск. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Усть-Каменогорске подорожал хлеб. Об этом корреспонденту агентства сообщил главный специалист отдела налоговой политики и прогнозов департамента экономики и бюджетного планирования ВКО Адильжан Кокырбаев.

\»Хлеб подорожал в среднем на 5 тенге, и в настоящее время стоимость одной булки составляет порядка 55 тенге\», — говорит А. Кокырбаев. \»Стоит отметить, что подорожание коснулось только хлеба, выпекаемого из так называемой коммерческой муки. Стоимость социального хлеба, выпекаемого из зерна стабфонда, осталась прежней — 43-45 тенге за булку\», — подчеркнул он.

А. Кокырбаев сообщил, что в настоящее время выясняются причины подорожания. \»Мы считаем, что повлиял тот факт, что поднялись рыночные цены на коммерческую муку, завозимую из других регионов республики и России. В связи с этим производители тоже вынуждены повысить стоимость готовой продукции\», — говорит он.

По информации А. Кокырбаева, в целях стабилизации ситуации сегодня первый заместитель акима ВКО встречается с руководителем пекарни \»Нежебицкий\», являющейся одним из основных производителей хлеба в Усть-Каменогорске. \»Будет рассматриваться вопрос о выделении этой пекарне социальной муки, и в целом планируется провести интервенцию по социальной муке, чтобы притормозить и снизить дальнейший рост цен\», — пояснил специалист.

\»Кроме того, не исключается возможность заключения меморандумов с другими производителями, чтобы в дальнейшем цены на хлеб не повышались\», — заключил А. Кокырбаев.

***

Расследование взрыва газа в поселке Орманшы будет проведено повторно

Шымкент. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Руководство Южно-Казахстанской области не удовлетворено итогами расследования причин взрыва газа в поселке Орманшы. Полиции поручено провести новое расследование. Об этом было заявлено вчера на внеочередном заседании областной комиссии по ЧС, передает корреспондент агентства.

\»Составить такой акт и подписаться под ним — это преступление. Необходимо все изучить, а чиновников, подпись которых здесь стоит, привлечь к уголовной ответственности. Невзирая на чины и заслуги. Чтобы другим это послужило уроком. Люди погибли, а они жизнь человека оценили в копейки\», — заявил председатель комиссии по ЧС, первый заместитель акима области Ислам Абишев.

Представитель газового хозяйства сказал, что в качестве компенсации газовики выплатят пострадавшим в общей сложности 1 млн 795 тыс. 500 тенге.

\»Вопрос как бы решается, потому что \»КазТрансГаз\» как бы не уходит от этой проблемы, потому что по-человечески понятно, что нужно помочь людям. Помогать будем. Но в разумных пределах. Это не наши как бы работники. Это не тот случай, как с шахтерами в Караганде…\», — сказал руководитель Южно-Казахстанского газового хозяйства Болат Кунанбаев.

Однако члены комиссии не согласились с такой точкой зрения. Один из присутствующих отметил, что в акте не отмечено, что возле дома, где произошла трагедия, вплотную к стене стояла газовая шкафо-распределительная подстанция (ШРП), а газовики продолжают настаивать, что первый взрыв, унесший жизни четырех человек, произошел из-за того, что на газовой плите не были закрыты краны.

И. Абишев поручил органам внутренних дел провести повторное расследование обстоятельств взрыва и, если возникнет такая необходимость, пригласить независимых экспертов из России.

На заседании комиссии прозвучали нарекания и в адрес медицинских работников. Председатель комиссии дал поручения руководителям областных департаментов здравоохранения и соцобеспечения обеспечить дальнейшее лечение пострадавших и предупредил \»о недопустимости проволочек и волокиты\».

Как сообщалось ранее, в пригородном поселке Орманшы в доме №8 по улице Б. Момышулы 15 и 17 января произошли взрывы газа. В первом случае пострадали 5 человек, а во втором — 19 человек (родственники, собравшиеся на поминки). Впоследствии еще трое человек скончались в больнице.

***

В Карагандинской области автоинспекторы за один день привлекли к административной ответственности 162 водителя

Караганда. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — За первый день акции \»Чистый город\» в Карагандинской области привлечено к административной ответственности 162 водителя, управлявшие автомашинами с тонированными ветровыми или передними боковыми стеклами. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе УДП Карагандинской области.

В пресс-службе пояснили, что \»в области с 1 по 10 апреля стартовала акция \»Чистый город\», направленная на недопущение управления грязными автомашинами с нечитаемыми государственными номерными знаками и приведение в соответствие тонировки стекол автомобилей\».

\»Наш город в числе первых городов республики, после Астаны и Алматы, поддержал проведение республиканской акции \»Чистый город\». Эта акция коснется как транспортных средств государственных органов, так и личных автомашин\», — сказали в пресс-службе.

Только за первый день акции в Карагандинской области привлечено к административной ответственности 162 водителя, управлявшие автомашинами с тонированными ветровыми или передними боковыми стеклами.

\»Также было составлено 26 административных материалов на управление транспортными средствами с нечитаемыми госномерными знаками\», — отметили в пресс-службе.

***

В ЮКО по подозрению в получении взяток задержаны чиновник и сотрудник ИЧ-167/3

Шымкент. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) по подозрению в получении взятки задержаны начальник отдела занятости и социальных программ Сайрамского района и оперативный работник ИЧ-167/3, сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО Жупар Мамутова, передает корреспондент агентства.

\»Ведущий специалист отдела занятости и социальных программ Сайрамского района подал заявление, что заведующий этого же отдела требует с него 70 тыс. тенге за трудоустройство\», — сообщила пресс-секретарь.

Ж. Мамутова пояснила, что ведущий специалист был принят на работу 10 декабря 2007 года.

При проведении следственно-оперативных мероприятий сотрудники финансовой полиции задержали заведующего отдела при получении денег в сумме 70 тыс. тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 УК РК (Получение взятки). Ведется следствие.

Также в финансовую полицию поступило заявление от жительницы Шымкента о том, что за свидание с осужденным, находящимся в ИЧ 167/3, у нее требуют 10 тыс. тенге. При проведении следственно-оперативных мероприятий сотрудники финансовой полиции задержали 32-летнего старшего лейтенанта юстиции при получении денег в сумме шесть тысяч тенге.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 311 УК РК (Получение взятки). Ведется следствие.

***

В Казахстане начался весенний призыв на военную службу

Алматы. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане со 2 апреля начался весенний призыв на военную службу, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

По информации пресс-службы, начался призыв граждан республики в возрасте от 18 до 27 лет на военную службу.

Как сообщили в пресс-службе, весенний призыв продлится три месяца. Первая группа солдат будет отправлена в воинские части республики уже 9 апреля.

***

В Караганде начался повторный судебный процесс в отношении бывших сотрудников Валют-Транзит Банка

Караганда. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Карагандинском районном суде сегодня состоялось первое судебное слушание повторного судебного процесса в отношении семи бывших сотрудников Валют-Транзит Банка, передает корреспондент агентства.

Судебный процесс до сегодняшнего дня дважды откладывался из-за того, что все подсудимые, кроме экс-президента банка Андрея Белялова, отказались от услуг своих прежних адвокатов. Теперь их интересы в суде представляют защитники из коллегии адвокатов.

Кроме адвокатов, в судебном слушании новый судья и прокуроры. Сегодня в суде зачитывалось обвинение. Все семь бывших работников банка обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса в незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, и в подделке документов.

Пока идет суд, ликвидационная комиссия погашает долги фонду гарантированного страхования. С учетом первых состоявшихся торгов из 14 млрд 200 млн фонду вернули 1,5 млрд тенге. Это как раз та сумма, которую фонд выплатил вкладчикам, чьи суммы не превышали 700 тыс. тенге. Вкладчики, у которых денег на счетах было больше, получат их в порядке четвертой очереди, то есть после полного погашения задолженности перед фондом гарантированного страхования.

Как сообщалось ранее, 12 февраля коллегия областного суда под председательством руководителя областного суда Мухамеджана Пакирдинова постановила отменить приговор и направить дело в суд на рассмотрение новому судье. В отношении судьи районного суда №2 города Караганды Ляззат Салимбаевой вынесено определение о нарушениях, допущенных при рассмотрении дела.

Кроме того, коллегия вынесла решение об изменении меры пресечения в отношении Андрея Белялова, Габидена Сануарбаева и Максима Швачко на арест.

Дело было рассмотрено по апелляционным жалобам, которые поданы от прокуратуры, потерпевшей стороны (ею признана ликвидационная комиссия).

Государственный обвинитель Марина Строкова сказала о том, что обвинение настаивает на отмене приговора \»в связи с неправомерными выводами суда, мягкостью и неравномерностью наказания и следует отправить дело на новое расследование\».

\»Кредиты были выданы подставным фирмам. Деньги из общего банковского кармана и клиентов перешли в карман А. Белялова, произошло воровство, а суд этого не учел\», — сказала председатель ликвидационной комиссии Жамиля Омарханова журналистам.

Как сообщалось ранее, пяти подсудимым, включая экс-президента банка А. Белялова, суд назначил одинаковые наказания (два года лишения свободы условно с уплатой штрафа в размере 200 МРП) и вынес запрет на занятие банковской деятельностью на три года. Четверо других бывших сотрудников банка, получившие аналогичное наказание, — Ботагоз Копеева, Габиден Сануарбаев, Светлана Панфилова и Максим Швачко.

В отношении двух сотрудников банка: Ларисы Ким и Светланы Пауль — судья вынесла оправдательный приговор. Все семь подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Группе банка было предъявлено обвинение по семи статьям УК РК. Им инкриминировалась статья 193, часть 2 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем); статья 182 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием); 192 (Лжепредпринимательство); 220 (Незаконное использование денежных средств банка); 228 (Злоупотребление полномочиями — преступление против интересов службы в коммерческих организациях); 325 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов); 218 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности).

Ущерб от деятельности финансовой группы был оценен в 6,5 млрд тенге. По версии следствия, незаконные денежные операции проводились через счета фиктивно созданных и аффилированных с банком компаний. В ходе расследования уголовного дела и в целях возмещения ущерба был наложен арест на 519 объектов по всему Казахстану.

***

Финансовой полицией задержан руководитель \»Казахстан темир жолы\»

Алматы. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана задержали руководителя НК \»Казахстан темир жолы\» Жаксыбека Кулекеева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу финансовой полиции.

Как сообщил руководитель пресс-службы Абдрали Болебаев, Ж. Кулекеева задержали вчера.

\»В данное время с задержанным проводятся следственные мероприятия. Пока в интересах следствия мы не можем сообщить, по каким статьям ему будут предъявлены обвинения\», — сказал представитель финполиции.

Ж. Кулекеев был назначен на должность руководителя \»Казахстан темир жолы\» 28 мая прошлого года.

***

В Астане при ремонте дороги погиб человек

Алматы. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Астане при ремонте дороги погиб человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 2 апреля в 17.20 в Астане в ходе работ по реконструкции дороги в трехметровой траншее произошел обвал грунта. В результате аварии скончался на месте рабочий.

***

В Павлодаре за полдня автоинспекторы сняли тонировку с 250 машин

Павлодар. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Павлодаре сегодня за полдня автоинспекторы сняли тонировку с 250 машин. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил начальник управления дорожной полиции регионального департамента внутренних дел, подполковник Омирбек Сулейменов.

\»Мы снимаем тонировку со всех машин, данное мероприятие проводится по поручению министра внутренних дел, и никаких, так сказать, \»поблажек\» для высокопоставленных чиновников или известных лиц у нас нет\», — прокомментировал начальник автоинспекции. При этом он добавил, что лично одним из первых снял тонировку со своей машины.

По словам специалистов, так называемая солнцезащитная пленка значительно ухудшает видимость и искажает визуальные ощущения человека, находящегося за управлением транспортного средства. Нередко тонировка становится причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий.

Как сообщил О. Сулейменов, пока никаких сложных ситуаций в ходе акции по снятию солнцезащитной пленки со стекол автомобилей не возникло.

\»Конечно, иные владельцы пытались звонить кому-то по мобильным телефонам, показывали визитки, а также ссылались на важность их персон, однако в итоге были вынуждены снять тонировку\», — отметил подполковник Сулейменов. По его словам, \»в данном мероприятии сейчас заняты порядка 60 сотрудников дорожной полиции. Всего за три дня на территории региона процедуре растонировки подверглись 400 автотранспортных средств. Около 70 машин доставлено на штраф-стоянку\».

\»Водители этих авто привлечены к административной ответственности за различные нарушения, включая несоответствие установленным нормам внешнего вида транспортных средств, то есть это битые, грязные машины, с неработающими фарами или другими дефектами\», — пояснил О. Сулейменов.

Как сообщили в управлении дорожной полиции, на сегодня в регионе зарегистрировано свыше 168 тыс. автотранспортных средств. За первый квартал текущего года на дорогах области зарегистрировано 797 аварий. 957 человек были лишены водительских прав за управление машинами в нетрезвом состоянии.

***

В Алматинской области на сельхозугодьях устраиваются автогонки

Алматы. 2 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматинской области при попустительстве руководства совхоза Алатау на сельхозугодьях устраиваются автогонки, в негодность приходит плодородная земля, арендованная у государства, передает корреспондент агентства.

По данным агентства, в районе, прилегающем к предгорьям, где располагались яблоневые сады и дачные товарищества, на совхозном поле устроена стихийная дорога и автодром для джипов.

По словам жителей совоза и окрестных дач, \»состояние дорог вдоль поля абсолютно не поддерживается акиматом Карасайского района в рабочем состоянии\». В связи с этим, и \»при полной бесхозяйственности и бесконтрольности со стороны ответственных работников\», по словам местных жителей, \»на совхозном поле, где выращиваются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, в настоящее время бесконтрольно разъезжают машины тех, кому не нравится ездить по разбитым дорогам, а также любителей экстремальной езды на джипах. Поле служит свалкой мусора и строительных отходов, а теперь еще и автодромом, а ведь это — наверняка государственная земля, отданная в аренду совхозу\».

Агентство на прошлой неделе уже обращалось к заместителю директора совхоза Алибеку Шпекбаеву с вопросом о том, планируется ли в этом году проводить очередные сельскохозяйственные работы.

\»Сельхозработы планируются. Никаких изменений в эксплуатации данного поля не произошло. Немедленно наведем порядок с автолюбителями\», — пообещал заместитель директора совхоза Алатау.

По прошествии недели, по словам местных жителей, ничего не изменилось, \»возмутительное уничтожение плодородной земли продолжается\». Попытки связаться с директором совхоза Алатау для получения комментария по этому поводу пока не дали результата.

Агентству удалось связаться с Министерством сельского хозяйства РК, где подтвердили госпринадлежность \»совхозной земли, переданной в долгосрочную аренду хозяйству Алатау\» и обещали принять меры.

Как сообщалось ранее, в предгорьях Алматы, в том числе на территории совхоза Алатау, последние годы наблюдается систематическая вырубка яблоневых садов и уничтожение сельхозугодий для продажи земли в частные руки под строительство загородных домов, в том числе и в первую очередь, ровных участков, земли в водоохранных зонах, включая участки у резервуаров питьевой воды для нужд города Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...