“Кому выгодно устранение президента КТЖ”. “Мы не Сингапур, мы – лучше” “Элита страны… начала готовиться к 2012 году”. “К какому миру нас причисляет сам мусульманский мир?”

Сетевой Казахстан. 3 апреля 2008г.

CENTRASIA.RU. Серик Сулейменов в материале “Весеннее обострение. Что стоит за арестом Жаксыбека Кулекеева?” пишет, что вчера новостные ленты и узун-кулак подкинул сенсационную новость. “Накануне вечером финансовая полиция задержала президента национальной компании \»Казахстан темир жолы\» Жаксыбека Кулекеева. При этом пересказывается масса подробностей, вроде таких: 1) он был взят с поличным при получении 100 тысяч долларов, 2) деньги были изъяты в кабинете, а в руках Кулекеева их никто не видел, 3) были также арестованы управляющие директора КТЖ Каким Кокрекбаев и Данияр Хасенов (последний, кстати, является зятем президента), 4) об аресте до сих пор официально не объявлено, потому что – либо Калмурзаев не санкционировал арест и сам оказался \»подставлен\», либо \»доказательную\» базу не успели толком подготовить, и боятся теперь сообщить президенту…

Кому именно выгодно устранение президента КТЖ станет ясно: КТО именно из руководства финполиции будет комментировать его арест и в ЧЬИХ газетах окажется больше \»подробностей\» о \»громком деле\»”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Постой, паровоз!” сообщает некоторые подробности задержания главы КТЖ Кулекеева Ж. “2 апреля следователи приняли решение поместить г-на Кулекеева в следственный изолятор на трое суток — до выяснения всех обстоятельств. Сразу после задержания его рабочий кабинет опечатали”.

Виктор ВЕРК беседует с Адильбеком Джаксыбековым, первым заместителем председателя НДП “Нур Отан” — “Мы не Сингапур, мы — лучше!”:

— Адильбек Рыскельдинович, вы говорите одно, а оппозиция — абсолютно другое. Тот же Булат АБИЛОВ — лидер партии \»Азат\» — считает, что у \»Нур Отана\» убежденных сторонников среди казахстанцев — процентов 20. А оппозиция реально набирает на выборах от 30 до 50 процентов голосов. Да, уровень жизни населения выше, чем в начале 90-х. Но посмотрите: даже традиционно лояльные к власти учителя всерьез готовились к общенациональной акции протеста. Выходит, монопольно нуротановский парламент не отражает общественных настроений?

— Доверие к нашей партии основано прежде всего на том, что благосостояние казахстанцев год от года растет. Казахстанцы знают о том, что это стало возможным прежде всего благодаря нашему президенту. Поэтому и голосуют за партию, лидером которой является Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ. Народ — за стабильность, за предсказуемость. А фальсификации… О них говорит оппозиция в любой стране. Ну получился однопартийный парламент — что из того? Никто же на это заранее не рассчитывал…”.

EHKLUZIV.KZ. Данияр Ашимбаев в материале “Кто есть кто. Тяжеловесы отдыхают” отмечает, что первый квартал 2008 года оказался на редкость богат многочисленными перестановками, ротациями и реорганизациями. “По сути, большинство из них являются очередной попыткой повысить эффективность работы государственного аппарата в целом. Как известно, помимо традиционных вертикали исполнительной власти и \»государственно-частного партнерства\» по управлению крупным бизнесом в Казахстане в последние два года сложилась довольно громоздкая система государственных холдингов и социально-предпринимательских корпораций (СПК). Все это вкупе с проводимой административной реформой, калибровка (и поиск смысла) которой происходит буквально ежедневно, уже отозвалось на социально-экономической ситуации в стране. Причем далеко не самым лучшим образом. Изначально декларированные лозунги \»повышения прозрачности\», \»повышения эффективности\» и \»внедрения принципов корпоративного управления\» в итоге сложились в весьма сложную и противоречивую систему (если можно так выразиться), что в итоге спровоцировало очередной виток перестановок в высших эшелонах власти…

Вместе с тем тот баланс, который существовал в ближайшем окружении президента и позволял основным фигурам сдерживать друг друга и бороться с общими внешними угрозами, оказался нарушен. Тяжеловесы заняли выжидательную позицию, уступив на время место молодым игрокам и ожидая хоть каких-то подвижек в экономической ситуации. Складывается впечатление, что элита страны (в лице своих отдельных представителей) начала готовиться к 2012 году. Однако для этого надо прожить еще пять лет, а как это сделать в стране, похоже, не знает практически никто”.

INKAR.INFO . На интернет-радио можно узнать, что 5 лет назад по обвинению в подкупе высших казахстанских госчиновников был арестован Джеймс Гиффен. Ирина Савостина не верит в обещания властей не допустить роста тарифов на коммунальные услуги в апреле.

ATYRAUNEWS.COM сообщает, что война с тонированными машинами плавно докатилась и до Атырау. “Вчера СМИ сообщали, как министр МВД приказал снять тонировки на передних стеклах служебных машин. Добровольно отказались от тонировки в горакимате г.Алматы. А сегодня неофициальные источники сообщили, что начальник ДВД М.Амиров приказал растонировать все служебные машины, включая \»служебку\» начальника УДП. И свою машину – тоже”.

LITER.KZ. Ерлан БЕКХОЖИН, генеральный директор издательского дома “Литер Media” в обращении к читателям “Тысяча и одна жизнь” сообщает: “Дорогие друзья! В ваших руках тысячный номер “Литера”, а это значит, что вы разделяете нашу радость и помогаете делать газету, которая принадлежит вам”.

Досым Сатпаев в статье “Зеленое знамя ислама поднялось еще выше” замечает, что по данным католической церкви, ислам впервые обогнал католицизм по числу верующих и стал самой крупной конфессией в мире. “Что касается Казахстана, то официально у нас около 70% мусульман. При этом, судя по внешнеполитическим инициативам, к мусульманскому миру Казахстан себя все-таки не относит. Даже появилась программа “Путь в Европу”. Но интересно понять, к какому миру нас причисляет сам мусульманский мир?”.

Данил БОГАТЫРЕВ взял интервью у авторитетнейшего экономиста южной части Океании господина Шади Пура, аналитика в области стратегического планирования такого гиганта, как UTS – “Куда податься?”.

ЛИТЕР-Неделя: Господин Пура, на сегодняшний момент рынки капитала во всем мире переживают не лучшие времена. Эта волна затронула и Казахстан. В результате ликвидность большинства финансовых институтов страны значительно снизилась, как следствие – замедлилось и развитие экономики, начали падать цены на недвижимость. Между тем объем денежной массы у населения в нашей стране по-прежнему достаточно высок. Как людям быть в создавшейся ситуации?

Ш.П.: Рецессия – вот что у всех на уме. На этом этапе нужно смотреть вперед, в будущее, которое последует за рецессией и которое принесет с собой экономическое выздоровление. Исходя из новых реалий, нужно следовать принципиально иной инвестиционной тактике, отличающейся от всего того, что практиковалось в последние годы. Сегодня в лидерах высокие технологии, энергетика, потребительский сектор и медицина. Если не брать в зачет финансовый сектор и рынок недвижимости, у остального бизнеса дела не так плохи. Однако котировки акций сейчас падают у всех. А это отличный шанс приобрести действительно выгодные бумаги по бросовой цене. Также следует обратить внимание на компании, занимающиеся экспортом товаров и услуг в условиях слабого американского доллара: если выручка от экспорта в страны Евросоюза исчисляется в евро, то в долларах это и того больше.

IA-CENTR.RU публикует доклад Алексея Власова “Энергетический Клуб ШОС. Астана между Москвой и Пекином”. Автор отмечает, что интересы лидеров \»шанхайской системы\» далеко не всегда совпадают. “Китайская экономика нуждается в максимальном расширении энергопотоков, в том числе, за счет ограничения монополизма российских компаний. Россия, напротив, слишком часто мыслит категориями интересов нефтяных и газовых монополистов. Казахстан играет в \»диверсификацию\». Как сможет \»Энергетический клуб\» привести эти разнонаправленные стратегии к общему знаменателю? Кажется, что никак”.

Новости партнеров

Загрузка...