Курманбек Бакиев: “А у нас было так: барашек там, водка, кумыс и не более”

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что деятельность американской \»Joint Distribution Committee, Inc.\» может быть остановлена.

Представительство американской организации \»Joint Distribution Committee, Inc.\», специализирующейся на оказании гуманитарной помощи лицам еврейской национальности, допускает грубые нарушения узбекского законодательства\», — заявил в среду представитель Министерства юстиции Узбекистана.

По его словам, представительство \»Joint Distribution Committee, Inc.\» использует символику головной организации, которая не проходила государственную регистрацию в министерстве юстиции, что также является нарушением законодательства республики. Еще одним нарушением Ж.Абдусаттаров считает то, что в представительстве отсутствует штатное расписание, хотя здесь работают один иностранный сотрудник и 12 сотрудников из числа граждан Узбекистана, оформленных через МИД. Кроме того, по договору найма оформлен еще 121 работник”.

Независимая газета” сообщает, что в Киргизии началась кампания по борьбе с коррупцией. “В школах открыты тематические факультативы, а госучреждениям обещаны серьезные кадровые \»чистки\». Руководители республики, включая президента, публично признались, что и за ними когда-то водился такой грех. А министр МВД назвал тарифы взяток, существующих в его ведомстве”.

Высшие госчины объясняют тотальную продажность конформизмом чиновников. \»Все это — удивительная киргизская ментальность, — резюмировал спикер киргизского парламента Адахан Мадумаров, — завтра ко мне в кабинет зайдут депутаты и попросят… Меня будет колотить, но я из-за своей ментальности должен буду поддержать коллег\».

Тему ментальности поддержал и президент. Курманбек Бакиев публично признался, что лет 15 назад во время работы на юге страны ему приходилось брать взятки. \»Конечно, это было в другой форме, не так, как сейчас — продают должности и так далее. А у нас было так: барашек там, водка, кумыс и не более\».

Коммерсантъ” пишет, что в интервью газете \»Алиби\» Мухтар Омуракунов, председатель политической партии \»Замандаш\», костяк которой составляют киргизские трудовые мигранты, работающие в России и Казахстане, утверждает: \»По нашим сведениям, в нынешнем году ожидается еще больший рост миграции киргизского населения в Россию. Первой причиной тому является новое российское законодательство, значительно упрощающее процедуру легализации трудовых мигрантов. Другая причина кроется в тяжелом экономическом положении и высоком уровне бедности в Киргизии. Если сегодня в России постоянно проживают и трудятся 400-500 тыс. мигрантов и столько же членов их семей, то до конца нынешнего года, на мой взгляд, это число вырастет еще на 200-300 тыс. киргизстанцев\».

Мы пробовали изучать настроения мигрантов,- сказал лидер гастарбайтеров,- и пришли к выводу, что приблизительно половина из них не рассчитывает даже в будущем возвращаться в Киргизию. Дети наших соотечественников обучаются в российских школах и получают там неплохое образование. Как правило, почти каждый вновь прибывающий из Киргизии в течение одного-двух месяцев оформляет российское гражданство”.

Независимая газета”. \»Более тесное взаимодействие с НАТО — в интересах России, вопрос лишь в том, насколько учитываются (альянсом. — \»НГ\») позиции нашей страны\», — такую характеристику подходов Москвы в преддверии встреч в Бухаресте и в Сочи дал помощник президента РФ Сергей Приходько. Владимир Путин прибудет в Бухарест во второй половине дня 3 апреля и в тот же вечер примет участие в совместном ужине с лидерами стран НАТО. 4 апреля пройдет официальное мероприятие с участием президента РФ — саммит Россия-НАТО.

Уже через день действие перенесется в Сочи — там состоится российско-американская встреча в верхах. В рамках этого мероприятия пройдут беседы президента США Джорджа Буша с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым”.

По словам Приходько, идет подготовка совместного документа о так называемых \»стратегических рамках\» для российско-американских отношений для взаимодействия на переходный период на перспективу. Войдут ли в итоговый документ взятые на себя американцами обязательства, в частности о допуске российских экспертов на объекты ПРО в Чехии и Польше, пока неизвестно.

Документ должен быть честным, — отмечает помощник российского президента. — Есть проблема в отношениях, о которых нельзя упомянуть\». “По вопросам ПРО, ДОВСЕ и СНВ партнеры грешат односторонностью, нежеланием слышать наши аргументы\». \»Нельзя не сказать о нашем принципиальном неприятии натовского расширенчества и втягивания в альянс Украины и Грузии. У нас здесь несовместимые подходы\», — отмечает помощник президента РФ.

Красная звезда” передает, что Саммит НАТО в Бухаресте будет весьма непростым.

Перед участниками саммита поставлена задача найти \»рецепты омоложения\» альянса, который в свои пятьдесят девять лет под тяжестью накопившихся проблем весь прогнулся, а между ними нет того единства, которое они демонстрировали во время \»холодной войны\». Особую интригу саммиту создает и приглашение в Бухарест Владимира Путина. Глава Российского государства примет участие в Совете Россия — НАТО, который в румынской столице впервые будет проходить на высшем уровне. \»Громкость музыки, — заявил в этой связи генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, — будет в большой степени зависеть от тона, который Президент Путин использует на заседании Совета Россия — НАТО. Я не знаю, что за тон это будет\»”.

Независимая газета” сообщает, что международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии \»Встречи в России\» открылся в Петербурге.

Особое место в программе займут спектакли Молодежного театра Узбекистана, отмечающего в этом году 80-летие. Петербуржцы увидят премьеру спектакля, который ставит в \»Балтийском доме\» узбекский режиссер Наби Абдурахманов, \»Насреддин. LOVE.RU\». Также будет показан пластический музыкальный спектакль \»Содом и Гоморра-XXI\» и \»Лекарь поневоле\», продолжающий цикл постановок по пьесам Мольера. Театр из Армении представит премьеру \»В Москву… в Москву…\» по пьесе \»Три сестры\». Эстонский театр привезет в Петербург последнюю премьеру \»Большой человек в маленьком городе\» по прозе Сергея Довлатова. Чеченский русский драматический театр выступит с постановкой \»Рыцари кавказских гор\» по произведениям Лермонтова и мемуарам Авторханова. Сухумский грузинский театр на Малой сцене БДТ покажет постановку Темура Чхеидзе \»Море далекое\» о судьбах людей, живущих во времена конфликта Грузии и Абхазии”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...