О Бахытжане Мукушеве

Соболезную всем родным и близким Бахытжана Мукушева. Несмотря на страшную катастрофу, все же мы все верили, что он выкарабкается…

Есть один момент в жизни Бахытжана Мукушева, который сегодня немного подзабыт – он стоял у истоков создания Республиканской народной партии Казахстана (РНПК). Сейчас не модно упоминать название этой организации. Но в связи с безвременной кончиной моего коллеги по РНПК Б.Мукушева хочу отметить, что он внес свой неповторимый вклад в становлении самой структурированной, самой организованной на тот период демократической партии.

Видимо, сказался его прежний опыт председателя Карагандинского областного телевидения. И в РНПК он пришел осознанно после “Гражданского форума” и Народного фронта. Зная, что хлеб оппозиционера не сладок. И в то время мы были вместе, были рядом…

Будучи председателем Карагандинского областного филиала РНПК он никогда не был партийным функционером. Наоборот, мне, председателю исполкома РНПК было очень легко находить с ним общий язык. Видимо, сказывалась наша общая альма-матер – факультет журналистики КазГУ. Да и общественно-политическая деятельность и наша профессия во многом пересекаются…

Вспоминаю его улыбку.

Его самоиронию, иногда переходившую на другие личности. Но без уничижения, скорее, с добринкой.

Его вдумчивые и афористичные тосты и пожелания за дружеским дастарханом.

Его непоказушную, но видимую любому глазу, любовь и почитание к своей супруге, покойной Сауле. Его влюбленный взгляд, когда он смотрел, как она танцевала.

Его отеческое и строгое отношение к сыну – Дастану, который продолжает дело отца на ниве журналистики.

Его большой талант Журналиста и Редактора, ибо эти два качества Бог редко дает людям одновременно.

Его преданность профессии. Даже будучи большим партийным деятелем, он всегда признавался, что ему тесно в кафтане руководителя филиала партии. Что хочет заняться реальной журналистикой. Чем и занимался до последнего своего вздоха.

Все это вспоминаю в эти тяжелые дни.

И буду вспоминать. Вместе с коллегами по демократическому журналистскому цеху. Вместе с читателями Бахытжана Мукушева, которые помнят и, уверен, будут помнить, его неповторимый стиль.

Стиль в журналистике.

И в жизни.

Которая, к сожалению, уже закончилась…

Амиржан Косанов,

2 апреля 2008 года

Новости партнеров

Загрузка...