Казахстанские новости. 4 апреля 10.00

Причинами высокого травматизма и аварий на шахтах Карагандинского региона стали плохие условия труда рабочих

Астана. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Основными причинами высокого производственного травматизма и аварий на шахтах Карагандинского региона стали плохие условия труда рабочих. Об этом в четверг на брифинге в Астане сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

\»Основными причинами высокого производственного травматизма и аварий на шахтах Карагандинского региона стали плохие условия труда рабочих, не отвечающие требованиям безопасности и гигиены, отсутствие мер по обеспечению техники безопасности при проведении горных работ, а также эксплуатация давно устаревшего оборудования\», — сказал С. Нурпеисов. \»Данные нарушения не помешали руководству предприятия все больше и больше наращивать темпы и объемы добычи угля\», — подчеркнул он.

По его данным, вопреки требованиям законодательства во всех восьми шахтах угольного департамента большинство используемого подземного оборудования имеет 100% амортизационный износ, высокую степень изношенности и подлежит замене.

\»Особо следует сказать об эксплуатируемых шахтой имени Костенко подъемных машинах 1948 — 65 годов выпуска, их нормативный срок службы — 20 лет. Однако шахтерская администрация старается об этом не вспоминать и тем самым ставит под угрозу жизни сотен рабочих\», — отметил С. Нурпеисов.

Кроме того, \»системы вентиляции, оказывающие существенное влияние на состояние безопасности на шахтах, также оказались изношенными\».

Нарекания проверяющих вызвало и оборудование для дегазации. \»На шахте \»Шахтинская\» для дегазации применяются 22 вакуум-насоса типа НВ-50 и ЖВН-50, 8 из которых выработали свой ресурс.

\»Подобная ситуация сложилась на всех шахтах угольного департамента. И, что немаловажно, произошло это на фоне увеличения объема добычи угля акционерным обществом \»Арселор Миталл Темиртау\» по сравнению с 1997 годом более чем в два раза\», — продолжил представитель Генпрокуратуры С. Нурпеисов.

\»Практически на всех шахтах нарушаются требования Трудового кодекса: работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты\», — констатировал прокурор. Кроме того, по его данным, должностными лицами департамента регулярно ущемляются конституционные права работников на отдых и вознаграждение за труд.

\»На некоторых шахтах горняков буквально истязали, заставляя их выполнять сверхурочную работу под землей более 20 часов подряд, при установленной законом норме — не более часа, такие случаи не единичны и выявлены они во всех шахтах департамента\», — подчеркнул С. Нурпеисов.

\»Все эти нарушения свидетельствуют о том, что администрация АО \»Арселор Миталл Темиртау\» по-прежнему не предпринимает меры для предотвращения несчастных случаев на производстве и улучшения социальной защиты шахтеров\», — считает представитель Генпрокуратуры.

***

В Алматы на мусорной свалке обнаружена бочка с ядовитым веществом

Алматы. 4 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Алматы на мусорной свалке обнаружена бочка с ядовитым веществом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, сегодня в 1.00 на мусорной свалке обнаружена опрокинутая 200-литровая бочка с жидким веществом \»инсектицид\» для уничтожения насекомых и грызунов, которое содержит сернистый ангедрит (1,2 мг/м3 — в 20 раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) и аммиак (41,2 мг/м3 — в 2 раза превышает ПДК).

\»Место обнаружения засыпано песком. Данное вещество изъято сотрудниками Департамента СЭН и экологии для дальнейшей утилизации\», — сообщили в пресс-службе.

***

В Мангистауской области обнаружены туши 32 тюленей

Алматы. 4 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Мангистауской области обнаружены туши 32 тюленей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, 3 апреля в 18.08 на побережье водозащитной дамбы месторождения \»Каламкас\» в Мангистауской области работниками АО \»Мангистаумунайгаз\» при обходе прибрежной зоны от пикета № 1 до пикета № 300 были обнаружены туши 32 тюленей.

Как сообщили в пресс-службе, \»расследованием обстоятельств занимаются областное управление по охране окружающей среды и ДЧС области\».

***

Политика ограничений делает отечественную теле- и радиоиндустрию неконкурентноспособной

Алматы. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Дарига Назарбаева считает, что политика ограничений делает отечественную теле- и радиоиндустрию неконкурентноспособной. Такое мнение она выразила во время он-лайн конференции, проводимой сегодня на сайте \»Центр тяжести\».

В ходе он-лайн конференции Д. Назарбаева заявила о том, что будущее за общественным телевидением и частными СМИ. Она отметила необходимость отмены 20%-го ограничения участия иностранного капитала в СМИ в пользу привлечения иностранных инвестиций в медиарынок Казахстана.

\»Пресловутый тезис о спасении государственной безопасности, мягко говоря, смешон в эпоху развития спутникового цифрового телевидения и радио, Интернета, глобализации информационного пространства. Политика бесконечных ограничений в наибольшей степени подрывает национальную безопасность, делая неконкурентоспособным отечественную теле- и радиоиндустрию\», — пояснила она.

Евразийский Медиа Форум, который возглавляет Д. Назарбаева, наглядно демонстрирует пример глобальной интеграции в вопросах СМИ. \»Евразийский Медиа Форум — одно из самых интересных и полезных общественно-политических событий в нашей стране. Интересный, потому что приезжают из разных стран интересные люди, признанные профессионалы своего дела. Практическая польза для казахстанских участников тоже очевидна — участие в настоящих мастер-классах с настоящими мастерами в области средств массовой информации, политики, геополитики, политологии, историки\», — отметила Д. Назарбаева.

Отвечая на вопрос о развитии общественого телевидения в Казахстане Д. Назарбаева ответила, что телеканал \»Хабар\» — лучшая база для создания общественного телевидения. Нужна только политическая воля и готовность общества платить за эту \»роскошь\».

Вопросы участников он-лайн конференции касались профессиональной и общественной деятельности Д. Назарбаевой. Она также делилась с собеседниками своим мнением по вопросам политической жизни страны и о событиях в мире.

На вопрос о намерении баллотироваться в будущем в президенты Казахстана, Д. Назарбаева категорично заявила, что таких намерений у нее нет.

На вопрос: \»Какая из ролей Вам ближе? Успешный медиаменеджер, известный политик, Ваши выступления на сцене привлекают большое внимание, мать и бабушка!\», Д. Назарбаева ответила: \»Роль матери и бабушки\».

На вопрос, знакома ли она лично с президентом России Путиным его преемником Медведевым, она ответила: \»Я лично знакома с обоими. Они обаятельные, интересные люди. Я думаю, роль Владимира Путина в истории современной России переоценить трудно. Уровень доверия к Путину в России высок. Уверена, что его преемник — это достойный выбор народа России\».

***

В Актюбинской области судоисполнители намерены публиковать в СМИ списки алиментщиков-должников

Актобе. 3 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Актюбинской области стартовал месячник по взысканию алиментов, в ходе которого судоисполнители намерены публиковать в СМИ списки должников. Об этом корреспонденту агентства сообщила начальник отдела администратора судов по Актюбинской области Жанна Умарова.

\»В настоящее время нами для удобства тех, кто не может добиться от своих бывших супругов уплаты алиментов, организован \»телефон доверия\», отметила Ж.. Умарова, \»кроме того, созданы четыре мобильные группы, которые для оперативности мы обеспечили автомобилями\».

По словам начальника отдела, до 1 мая судоисполнителям предстоит \»все свои усилия направить именно на исполнение решений судов алиментщиками по выплате задолженности своим детям, в связи с чем будут проверяться бухгалтерии организаций, где работают алиментщики\».

Всего в настоящий момент в Актюбинской области насчитывается не менее 5 тыс. человек, которые, по сведениям администратора судов по Актюбинской области задолжали своим детям более 10 млн тенге.

Новости партнеров

Загрузка...