Мировые новости. 4 апреля 10.00

Олимпийский огонь доставлен в Санкт-Петербург

В ночь на пятницу в Санкт-Петербург самолетом из Турции был доставлен огонь Олимпийских игр-2008, передает агентство \»Интерфакс\».

Рейс из Стамбула, где прошел предыдущий этап эстафеты, приземлился в аэропорту \»Пулково\». В спорткомитете Санкт-Петербурга ранее заявили журналистам, что до начала эстафеты по улицам города место хранения капсулы с Олимпийским огнем будет держаться в тайне.

Российский этап эстафеты Олимпийского огня начнется в 10:30 субботы на площади Победы и завершится около 15:00 на Дворцовой площади. Забег почти на 20 километров разбит на 80 отрезков, примерно по 250 метров каждый.

Олимпийский факел понесут знаменитые российские спортстмены Галина Зыбина, Любовь Егорова, Светлана Журова, Андрей Аршавин, Евгений Плющенко и другие. Кроме того, в эстафете примут участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка России Алиса Фрейндлих, глава Сбербанка Герман Греф, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, посол КHР в России Лю Гучан, ряд журналистов и телеведущих, напоминает агентство.

***

Лидеры НАТО посоветовали России воспользоваться американской ПРО

В четверг лидеры стран Северо-атлантического альянса призвали Россию рассмотреть возможность присоединения к системам противоракетной обороны США и НАТО, передает агентство France Presse.

Как говорится в коммюнике по итогам саммита в Бухаресте, члены альянса готовы изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России \»в подходящее время\». Лидеры стран альянса также рекомендовали российским властям воспользоваться предложениями США по сотрудничеству в сфере ПРО. В документе подчеркивается, что НАТО стремится к максимальной прозрачности в отношениях и настаивает на взаимном доверии при обсуждении беспокоящих стороны вопросов.

В коммюнике выражается серьезная озабоченность тем, что Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот шаг не способствует долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений, отмечается в заявлении. \»Мы призываем РФ возобновить выполнение договора. Положение, когда союзники по НАТО соблюдают договор, а Россия — нет, не может длиться бесконечно\», — указывают лидеры альянса.

Страны НАТО намерены к 2010 году создать собственную систему ПРО, интегрированную с американской, которая обеспечит противоракетную оборону Болгарии, Румынии, Греции и Турции. Напомним, США и Чехия в четверг договорились о строительстве на чешской территории радара, который должен будет отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, в частности Ирана. Чешский радар будет связан с другими элементами американской ПРО, в том числе десятью противоракетами, которые США планируют разметить на территории Польши. Россия неоднократно заявляла, что считает появление американской ПРО в Восточной Европе угрозой своей безопасности.

***

Украину и Грузию признали не готовыми к вступлению в НАТО

Украина и Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. Об этом на проходящем в Бухаресте саммите Североатлантического альянса заявил генсек НАТО Яaп де Хооп Схеффер, сообщает агентство France Presse. При этом Схеффер подчеркнул, что Украина и Грузия когда-нибудь скорее всего станут членами НАТО. Ожидается, что к вопросу о предоставлении этим странам плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) представители альянса вернутся к декабрю 2008 года.

Ранее сообщения о том, что в ходе саммита НАТО, который проходит в Бухаресте со второго по четвертое апреля, Грузии и Украине не дадут ПДЧ, поступали из разных источников. Сперва с подобным предположением выступил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai). Затем решение НАТО по вопросу Грузии и Украины огласил постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, который сказал, что официальное заявление по этому поводу будет сделано в ближайшее время.

В качестве главной причины для отказа в предоставлении ПДЧ Украине называется отсутствие абсолютной поддержки вступления страны в НАТО большинством населения. Грузии, в свою очередь, перед вступлением в НАТО придется решить территориальные споры, в частности, проблему с Абхазией и Южной Осетией. Именно по этим причинам против вступления Грузии и Украины в НАТО высказывались представители Франции и Германии.

Президент США Джордж Буш, выступая в первый день бухарестского саммита, призвал участников Североатлантического альянса предоставить ПДЧ Грузии и Украине.

Отметим, что в ходе саммита ПДЧ были предоставлены Албании и Хорватии. Македония, также желающая вступить в НАТО, должна сперва урегулировать спор о названии страны с Грецией, отметили представители Североатлантического альянса.

***

Парижская полиция арестовала участников акции в поддержку образования

Около 20 человек были арестованы в четверг в Париже в ходе демонстраций, организованных французскими студентами и преподавателями в знак протеста против сокращения рабочих мест в сфере среднего образования, передает агентство France Presse.

В основной демонстрации в центре французской столицы участвовали, по оценкам организаторов, до 15 тысяч человек. Они развернули транспарант с надписью \»Нет, нет, нет сокращениям\» и прошли от Люксембургского сада по левому берегу Сены. Тем временем около 200 агрессивно настроенных молодых людей разгромили здание профессионального училища в северном парижском пригороде Кретей. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Небольшие митинги прошли в четверг и в других районах Парижа.

Акции протеста начались в конце марта после того, как правительство объявило о намерении сократить в течение 2008 года около 11 тысяч преподавателей средней школы. Эту меру объяснили тем, что за последние три года число студентов высшей школы уменьшилось на 150 тысяч человек. Однако учащиеся, преподаватели и левая оппозиция убеждены, что далее последует резкое сокращение бюджета образования.

Как напоминает агентство, массовые протесты студентов в начале 2006 года, приведшие к беспорядкам на окраинах Парижа, заставили правительство отказаться от внесения изменений в трудовое законодательство, касающихся молодых специалистов.

***

Судебные приставы вновь начали искать Сергея Мавроди

Основателя финансовой пирамиды \»МММ\» Сергея Мавроди вновь ищут сотрудники правоохранительных органов. На этот раз предпринимателя разыскивает Управление федеральной службы судебных приставов по Москве совместно с милицией. Об этом сообщает \»Интерфакс\».

По данным судебных приставов, в исполнении сейчас находится более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств. В итоге все эти документы были объединены в одно исполнительное производство. Для того чтобы уведомить Мавроди о возбуждении производства, приставы несколько раз посещали квартиру предпринимателя по адресу, указанному в исполнительном листе, но ни разу не застали его дома.

Ранее в отношении Мавроди были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного паспорта, о мошенничестве в особо крупных размерах и об уклонении от уплаты налогов. По двум из них он был осужден к 13 месяцам и к 4,5 годам лишения свободы. По третьему делу производство не проводилось из-за истечения срока давности. Из-под стражи Мавроди был освобожден весной 2007 года.

Напомним, что МММ — наиболее известная финансовая пирамида. В середине 1990-х годов компания предлагала более тысячи процентов дохода со своих акций, однако в скором времени компания обанкротилась.

***

Рогозин объявил решение саммита НАТО по Украине и Грузии

Грузии и Украине на проходящем в Бухаресте саммите стран — членов Североатлантического альянса не будет предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Соответствующее заявление, как утверждает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, находится в стадии доработки и вскоре будет обнародовано, сообщает РИА Новости.

Рогозин заявил, что при рассмотрении вопроса о членстве Украины в Североатлантическом альянсе учитывалось то, что значительная часть населения выступает против вхождения государства в состав НАТО. В случае с Грузией отсрочка предоставления ПДЧ связана с тем, что Североатлантический альянс \»не считает для себя возможным заниматься проблемой территориального спора\» в этой стране, — подчеркнул постпред России при НАТО.

Ранее сообщалось о том, что вероятность предоставления Украине и Грузии ПДЧ на текущем саммите НАТО невелика. Об этом, в частности, говорил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai).

Отметим, что на открытии саммита НАТО 2 апреля Джордж Буш призвал партнеров по альянсу предоставить ПДЧ Грузии и Украине. При этом активными противниками членства двух республик бывшего СССР выступают власти Германии и Франции.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...