В поисках фондового рая

На сегодняшний день наша страна имеет три цифры. Первая — валовой внешний долг нашей страны по итогам 2007 года вырос до 96 млрд. долларов. Вторая – в этом году казахстанским банкам придется выплатить порядка 12 млрд. долларов. Третья — средства Национального фонда по последним данным едва ли дотягивают до 23 млрд. долларов. Но кризиса в республике нет, по крайней мере, так говорит президент Нурсултан Назарбаев. Есть трудности. И их надо решать. Что в принципе попытались сделать организаторы недавно прошедшей в Алматы международной конференции “Финансирование устойчивого экономического развития Казахстана”.

Факт

Ту цифру про внешний долг страны под 100 млрд. долларов озвучил заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев. Он также отметил, что к концу прошлого года размер долга банков не изменился по сравнению с сентябрем того же года. В 2007 году, по его словам, чистый приток прямых иностранных инвестиций составил около 7 млрд. долларов.

В 2006 году денежная база удвоилась, ее рост составил почти 80%. А в 2007 году наблюдалась противоположная картина — денежная база сжалась на 2,5%, и денежная масса выросла всего на 25%, что связано с сокращением, как притоков капитала, так и с мерами Национального банка, дефицитом ликвидности на финансовом рынке\», — сказал Данияр Акишев. Проще говоря, в позапрошлом году наличности в стране было хоть отбавляй, но с приходом кризиса банки перестали выдавать кредиты, а брать деньги по старому способу им не позволял, в том числе главный банк страны. К тому же выросла инфляция, которая сожрала практически всю наличность. Поэтому в прошлом году “нала” было гораздо меньше, чем в предыдущем году.

Цифру о 12-миллиардном долге, которая в принципе была известна и раньше, озвучил директор инвестиционного финансирования Citigroup по Казахстану и Украине Дэвид Уолкер. Казахстан, по его словам, прошел цикл финансирования через международные заимствования, долговые инструменты и не планировал, что существующая высокая ликвидность так быстро исчезнет. Недостаток ликвидности, по его мнению, возник параллельно со снижением роста строительства.

Теперь, как говорит международный финансовый аналитик, кредитные агентства задаются вопросами относительно здоровья отечественной экономики, запаса прочности у Казахстана в условиях кризиса на мировом рынке капитала. По его прогнозам, грядет серьезная консолидация в банковском секторе нашей страны.

Альтернатива

Складывается вопрос, где искать деньги? Будут деньги, будет и ликвидность. На международном форуме в качестве альтернативы банковским кредитам обсуждалось привлечение эмитентов и инвесторов на казахстанский фондовый рынок. Кстати, в числе соорганизаторов конференции выступила международная фондовая биржа NYSE Euronext (бывшая Нью-йоркская и четыре европейские фондовые биржи). Представитель этой биржи – исполнительный директор NYSE Euronext Мартин Шарбонньер приехала в Казахстан, чтобы поделиться опытом с коллегами, ну и организацию свою лишний раз пропиарить. И надо отдать должное, есть чем гордиться. В листинге этой биржи присутствуют около 4000 компаний. По словам г-жи Шарбонньер, эта площадка — самый ликвидный финансовый рынок в мире со средним ежедневным объемом торгов 140 млрд. долларов, что составляет примерно треть от объема торгов на всех финансовых рынках в мире.

Примечательно, что, проводя конференцию с таким гигантом финансовой индустрии, председатель Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА), будучи, кстати, организатором форума, Аркен Арыстанов несколько раз повторил, что мы не являемся конкурентами NYSE Euronext. Хотя кто знает, события в экономике часто бывают непредсказуемыми. Авось и наш барс в недалеком будущем повторит путь своих азиатских собратьев.

Но когда на конференции дали слово бывшему политику, лидеру “Гражданской партии”, ныне председателю Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Азату Перуашеву, его, словно, с цепи сорвало:

— Мы видим, что реальный сектор не заинтересован в участии на фондовом рынке, потому что нет стимула. В сегодняшней ситуации есть льготы для профучастников — для брокеров-дилеров и нет того, что толкало бы наши производственные компании участвовать на фондовом рынке. Более того, надо понимать, что фондовый рынок, в том виде в каком он сложился, представляет собой как бы элитарную вещь в себе, куда очень сложно пробиться. И те компании, которые пытались выходить или выходят (на казахстанский фондовый рынок – Авт.), сталкиваются с массой вопросов, в том числе неформального характера.

В своем выступлении Азат Перуашев, критикуя казахстанский фондовый рынок, привел в пример одну из крупнейших корпораций мира и не менее привлекательного отечественного эмитента ENRC (бывшая Евразийская промышленная ассоциация), возглавляемая Машкевичем. Данный промышленный гигант в прошлом году разместил свои бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эти слова, с вопросом, почему Лондон, а не Казахстан, Аркен Арыстанов попросил прокомментировать представителей самой этой корпорации. По словам последнего, инвесторы в Казахстане не очень образованы и на сегодняшний день не понимают, как правильно инвестировать в фондовый рынок. Председателя АРД РФЦА эти слова смутили.

— Обидно слышать, что у нас инвесторы необразованные. Думаю это не так. Наши инвесторы постоянно получают награды – Евромани и другие награды и считается что наши инвесторы очень образованные. Это как бы спорный вопрос. Я не инвестор, не буду отвечать за них.

Тут же снова оживился Азат Перуашев:

— На самом деле показателями развития, грамотности в экономике являются не награды. Мы знаем массу примеров когда учреждаются награды для себя любимых.

В сложившейся тупиковой ситуации в диалоге Аркен Арыстанов не нашел ничего другого, как попросить соседа по президиуму Азата Перуашева сказать пару добрых по отношению к РФЦА.

— Я вам скажу, Ареке. Я в самом начале заявил, но может быть, вы прослушали. Мы поддерживаем создание РФЦА. Мы возлагаем большие надежды, что с созданием РФЦА работа по выстраиванию финансового сектора, в том числе фондового рынка будет более скоординирована, в том числе баланс интересов между профучастниками и потенциальными эмитентами, между финансовой системой, которая на самом деле обслуживает реальную экономику и реальное производство. Поэтому, Ареке, на вас не только наши надежды, но и наша ответственность, которую мы на вас возлагаем, — сказал глава союза “Атамекен”.

Вместе с тем, он отметил важную, по его мнению, деталь, которая тормозит развитие фондового рынка:

— Сегодня у нас на самом деле нет рынка. Мы говорим фондовый рынок, а речь идет только об одной-единственной площадке – KASE. При всем моем уважении к этой площадке, которая создала основу того, что мы сегодня имеем. Двигателем развития всегда является конкуренция. И если бы была не одна площадка, а несколько, они бы боролись между собой за эмитентов, за клиентов, кто предоставит лучшие условия для своих участников. Были бы стимулы для развития, в том числе и для самой KASE. И то, что несколько лет назад существовавшие несколько бирж были объединены в одну, на мой взгляд, это был шаг назад, поскольку монополисты считают, что им ничего делать не надо, к ним и так все придут.

Кстати, эти тезисы прозвучали из уст г-на Перуашева в еще более разгоряченной форме, после того, как из зала прозвучал вопрос о полезности преумножения в стране торговых площадок, так как с точки зрения брокера это привело бы к росту издержек. Похоже, данный вопрос окончательно вывел из себя Азата Перуашева:

— Слушайте, брокер-дилер обслуживает интересы реальной экономики. С каких пор, человек, которого я нанимаю, будет диктовать, как мне работать? В конце концов! Я встречался с целым рядом компаний, они говорят, что у нас население неграмотное, к ним мало кто приходит. А на Западе существует целая сеть агентов, которые предлагают, выйти через них, никто там не ждет, сложа руки. А проблема нашей монополии, что сидят, ждут, когда к ним придут.

Со своей стороны руководитель АРД РФЦА на эти тезисы отреагировал гораздо спокойней:

— Мы хотим создать международный финансовый центр, ворота в Центральную Азию. Поэтому если мы будем друг с другом конкурировать, на мой взгляд, потеряем тот темп, который мы имеем. Мы сейчас обгоняем Россию по многим параметрам.

Из всего видно, что многие проблемы кроются внутри экономической элиты. Ведь в Казахстане, как известно, экономика строится на личностях, и далеко не в последнюю очередь на клановости. Но чем и кому насолил нынешний глава АРД РФЦА нам неизвестно. При этом мы знаем, раз президент сказал выстраивать в стране грамотную финансовую систему, привлекательную для отечественных и иностранных инвесторов, для чего, и дал команду создать региональный финансовый центр, значит так и будет. И не важно, с участием ли Аркена Арыстанова или без него.

Ожидание

В ходе конференции не раз указывалась неподготовленность казахстанской фондовой биржи принимать эмитентов, дабы те могли беспрепятственно зарабатывать деньги внутри страны. В тоже время зарубежные инвесторы пока побаиваются активно скупать активы отечественных компаний. Складывается вопрос, как долго продлится такая ситуация?

В интервью один из спикеров форума исполнительный директор по инвестиционному управлению компании Morgan Stanley Даврон Рустамкулов сказал, что ликвидность в банковской и в целом финансовой системе нашей страны является тяжелым вопросом.

— Сейчас банки пытаются улучшить свою ликвидность за счет привлечения дополнительной базы, за счет может быть сокращения своих кредитных портфелей, улучшения их качества. Думаю, что процесс идет довольно интересный.

— Как мировой финансовый кризис отразился на Казахстане?

— Считаю, что в Казахстане в принципе фундаментально ничего не поменялось. Проблемы начались там, на Западе, западные рынки, ухудшение ситуации. К сожалению, нашим банкам уже гораздо тяжелее занимать деньги за рубежом. Они становятся очень дорогими. Соответственно им нужно пересматривать свои прогнозы роста в Казахстане. Они росли в последние годы в основном за счет привлечения займов из-за рубежа. Соответственно если нет этих займов, нет этих ресурсов, то нужно будет потуже затягивать пояса и пересматривать свои прогнозы роста. Не секрет, в новостях уже проходит, прогнозы, в которых объявляют наши ведущие банки, что прибыльность уменьшается. Думаю, что все это временно.

— Какой из сегментов отечественного рынка привлекателен для международного инвестора?

— Это промышленные предприятия, предприятия связанные с минеральными ресурсами. Мы видим, что динамика, конъюнктура цен на металлы, нефть положительна. Говорить о том, насколько эта конъюнктура изменится в ближайшее время тяжело. Если спрос на металлы упадет, это может привести к тому, что компании, которые занимаются металлами, в своей стоимости будут уменьшаться. Но будет ли падать цены на металл? Если бы мы с вами об этом знали, то могли бы заработать много денег!

Руслан Асылбеков, специально для интернет-газеты Zona.kz

Новости партнеров

Загрузка...