Казахстанские новости. 7 апреля 10.00

В Кокшетау по вине \»Кокшетау Су арнасы\» без телефонной связи остались 2500 абонентов

Кокшетау. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Кокшетау по вине \»Кокшетау Су арнасы\» без телефонной связи остались 2500 абонентов, передает корреспондент агентства.

Во время ремонтных работ сотрудники ГКП \»Кокшетау Су арнасы\» повредили кабель, принадлежащий АО \»Казахтелеком\». Две с половиной тысячи абонентов в этом районе остались без городской телефонной связи.

На место аварии прибыло около 20 единиц техники. Связистам предстоит вручную соединять тысячи проводков кабеля. Потребуется около десяти дней, чтобы полностью восстановить связь в районе.

Аким Кокшетау Бакыт Сапаров, прибывший на место происшествия, резко раскритиковал халатное отношение к работе руководителей коммунальных организаций. \»Хватит на русский авось надеяться. Люди устали от этой зимы, полной аварий и ЧС. Разве вы не знаете, что подобные работы должны вестись с согласованием двух организаций. Я поручаю генеральному директору \»Кокшетау Су арнасы\» Алтаю Акимову не покидать место аварии, пока не ликвидируют все последствия\», — сказал он.

***

В Актау состоится II инвестиционный форум \»Потенциал Каспийского экономического пространства и перспективы его развития\»

Актау. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В областном центре Мангистауской области Актау 16 апреля состоится II инвестиционный форум на тему \»Потенциал Каспийского экономического пространства и перспективы его развития\». Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима области.

По данным пресс-службы, в общей сложности предполагается участие более 200 делегатов из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе представителей зарубежных и отечественных банков, инвестиционных и промышленных компаний, общественных организаций и госорганов.

Для участников форума будут представлены проекты: мультимодальный транспортно-логистический \»Земля-Море-Небо\», инвестиционный \»СЭЗ \»Морпорт Актау\», градостроительный \»Актау-Сити\», туристический \»Зона отдыха \»Кендерли\».

Программа форума предполагает рассмотрение актуальных вопросов, среди которых ключевым станет обсуждение за \»круглым столом\» темы \»Пути интеграции Каспийского региона в глобальную экономику\».

Как сообщили в пресс-службе, предполагается, что участниками форума станут: председатель Делового совета ЕврАзЭС Олег Сосковец, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, президент и председатель Сбербанка РФ Герман Греф, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов и многие другие.

Предполагается также участие министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева, президента фонда поддержки экспорта и привлечения инвестиций Azpromo Эмиля Маджидова, генерального секретаря Совета национальной политики Иордании Абдуллаха Уореката.

Участвовать во II инвестиционном форуме приглашены представители 20 посольств, работающих на территории Республики Казахстан: Российской Федерации, Польши, Японии, ФРГ, Румынии, КНР, Королевства Нидерландов, Великобритании, Канады, Исламской республики Иран, Азербайджана, Иордании, Финляндии, Израиля, США, Турции, Италии, Туркмении, ОАЭ.

***

Интервью правозащитника, президента Союза защиты предпринимателей и собственников В. Резвана агентству \»Казахстан Сегодня\»

Алматы. 5 апреля. “Казахстан Сегодня” — Правозащитник, президент Союза защиты предпринимателей и собственников В. Резван дал интервью корреспонденту информационного агентства “Казахстан Сегодня”.

“Казахстан Сегодня”: Вчера произошла смена руководства администрации города Алматы. Как с Вашей точки зрения отразилось на алмаатинцах время пребывания на должности акима города И. Тасмагамбетова?

В. Резван: Обиженных, обманутых очень много. Весь тот период, когда И. Тасмагамбетов был акимом Алматы, город напоминал горячую точку нашей страны. И это продолжалось вплоть до вчерашнего дня. За эти более чем три года правозащитниками фиксировались факты массового нарушения прав граждан. Это мы сейчас все анализируем. Сделать однозначный вывод о том, какое количество граждан Алматы пострадало сейчас сложно.

Мы, правозащитники, делали все, чтобы наладить диалог, снять это напряжение. По нашей инициативе проводились встречи и в январе 2005 года и в августе 2005 года. Но, к сожалению политика бывшего акима была направлена на расправу с правозащитниками. И те, кто больше всех пытался защищать права горожан с теми расправлялись как с неугодными.

В частности, когда я заступился за рынок \»Баянаул\», а это было в июле — августе 2005 года, ровно через месяц ударили по моей семейной фирме и снесли мое кафе, магазин на Фурманова — Маметовой. И так передали мне: \»Чтобы ты закрыл рот и больше не высовывался\». Это было конечно сделано по инициативе акима. Вот такая была расправа устроена.

Но таких расправ было много. Особенно массовое нарушение прав граждан было в \»Шаныраке\», малого бизнеса — на рынке \»Баянаул\», сносимых, например — на улице Сейфуллина. В промежутке от Сейфуллина-Тимирязева до Сейфуллина-Сатпаева и так далее. Мы сейчас подводим итоги, эти итоги мы, безусловно, будем публиковать в СМИ. Политологи тоже дадут свое профессиональное заключение по деятельности бывшего акима.

***

В Караганде при получении взятки задержан начальник отдела экономического анализа акимата Октябрьского района

Караганда. 5 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники финансовой полиции Карагандинской области задержали при получении взятки начальника отдела экономического анализа, развития предпринимательства и организации государственных закупок акимата Октябрьского района. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДБЭКП по Карагандинской области.

\»Задержанный вымогал у предпринимателя взятку в размере 55 тыс. тенге за выдачу лицензии на продажу, хранение и распространение алкогольной продукции\», — сообщили в пресс-службе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 311, части 4, пункту \»а\» (Получение взятки путем вымогательства). Задержанный помещен в ИВС.

***

Сотрудники ДКНБ ЮКО по подозрению во взятке задержали военкома

Шымкент. 4 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники ДКНБ ЮКО по подозрению во взятке задержали военкома и специалиста управления юстиции Тюлькубасского района. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДКНБ ЮКО.

\»Начальник управления по делам обороны Тюлькубасского района в звании подполковника задержан при получении 40 тыс. тенге. За эту сумму он обещал выдать военный билет родственнику женщины, от которой получил деньги\», — сообщили в пресс-службе.

Также в Тюлькубасском районе был задержан ведущий специалист районного управления юстиции. Он требовал деньги за ускорение выдачи справки о наложении ареста на недвижимое имущество.

Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

***

\»КазАгро\» планирует передать ряд видов деятельности в конкурентную среду

Астана. 4 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальный холдинг \»КазАгро\» планирует передать ряд видов деятельности в конкурентную среду. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления холдинга Алихан Смаилов, передает корреспондент агентства.

\»На основе проведенного функционального анализа организационной структуры выработаны предложения по передаче некоторых видов деятельности в конкурентную среду, оптимизации деятельности дочерних акционерных обществ с последующим созданием единого финансового института\», — сказал А. Смаилов.

В частности, пояснил он, \»в Продовольственной контрактной корпорации есть некоторые хозяйства. Например, хозяйство, которое занимается выращиванием зерновых, оно досталось в счет долгов от хозяйствующих субъектов, которые в свое время получили кредиты в Продкорпорации, но не смогли по каким-то причинам выполнить свои обязательства, и залоговое обеспечение было передано Продкорпорации\».

\»Мы им говорим, что это непрофильная деятельность и надо ее реализовать. Есть такая деятельность, например, как хранение зерна. У нас в собственности Продкорпорации есть доли в нескольких хлебоприемных предприятиях (ХПП). Мы считаем, что их тоже надо постепенно реализовать\», — объяснил А. Смаилов.

\»Кроме того, есть хлопкоперерабатывающий завод, который был построен в Мактаральском районе. Мы считаем, что нужно контрольный пакет реализовывать частному бизнесу\», — считает он.

Новости партнеров

Загрузка...