Казахстанские новости. 7 апреля 16.00

\»Союз Атамекен\» обвиняет комитет по техрегулированию и метрологии МИТ РК в подлоге официальных документов

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) \»Союз Атамекен\» обвиняет комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК в подлоге своих официальных документов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель палаты \»Атамекен\» Азат Перуашев, передает корреспондент агентства.

\»В настоящее время в парламенте находятся проекты законов \»Об аккредитации в области оценки соответствия\» и \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам аккредитации в области оценки соответствия\», которые затрагивают интересы субъектов частного предпринимательства и на которые союзом \»Атамекен\» 10 апреля прошлого года было представлено экспертное заключение №647\», — напомнил А. Перуашев.

Однако, по его словам, через семь месяцев, 19 декабря 2007 года в адрес союза \»Атамекен\» снова обратились сотрудники комитета по техническому регулированию и метрологии с устной просьбой повторно выдать заключение на официальном бланке НЭПК, но с новыми исходящими данными, так как якобы бланк заключения под №647, по их словам оказался испорчен и в мажилисе парламента не принимается. \»При этом содержание данных законопроектов по их заверениям осталось прежним. Пойдя навстречу просьбе сотрудников МИТ РК, 19 декабря прошлого года нами было продублировано прежнее заключение и зарегистрировано новой датой за №2504\», — продолжил глава \»Атамекен\».

\»В ходе же заседаний рабочей группы в нижней палате парламента выяснилось, что проекты законов, представленные в мажилис, резко отличаются от документов, на которые выдавались наши экспертные заключения\», — заявил А. Перуашев. \»В новом варианте законопроектов грубо нарушаются законные права предпринимателей, в таком виде они никогда не представлялись на экспертизу в союз \»Атамекен\» и не могли получить положительное заключение нашей организации. В мажилис внесены совершенно другие тексты законопроектов, к которым комитетом по техрегулированию было прикреплено заключение, обманным путем выпрошенное в союзе \»Атамекен\» и направленное нами на совершенно иной по содержанию документ\», — утверждает он.

\»Очевидно, что данные действия предприняты сотрудниками МИТ РК исключительно с ведома и по указанию руководства комитета по техрегулированию и метрологии, в целях введения в заблуждение парламентариев относительно позиции союза \»Атамекен\» по инициируемым данным ведомством шагам, направленным на ущемление законных прав предпринимателей\», — считает глава \»Атамекена\».

А. Перуашев убежден, что законопроекты в своей последней редакции направлены на создание монопольных условий для извлечения неконтролируемых преимуществ ТОО \»Национальный центр аккредитации\», что прямо противоречит пункту 3, статьи 3 закона \»О частном предпринимательстве\», которые запрещают принятие госорганами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов частного предпринимательства.

\»Прикрываясь международным опытом, разработчики законопроекта преследуют явно не благовидные цели создания непрозрачной, неподконтрольной государству и общественности частной монопольной структуры\», — заявил глава \»Атамекена\».

Кроме того, по его словам, вопреки требованиям главы государства о сокращении проверок субъектов бизнеса и проверяющих органов законопроектом предполагается наделить ТОО \»Национальный центр аккредитации\» функциями госорганов по осуществлению проверок других хозяйствующих субъектов. \»Это создает условия для злоупотребления и коррупции\», — считает А. Перуашев.

По его словам, МИТ РК \»уже проведена незаконная передача этих полномочий вышеназванному ТОО путем принятия ряда подзаконных актов в конце прошлого года\». \»Таким образом, монопольная и коррупционная по сути схема регулирования данного сектора экономики уже действует на протяжении последних 4 месяцев, а этими законопроектами разработчики стремятся окончательно ее узаконить\», — сказал глава союза \»Атамекен\».

По его словам, в союз \»Атамекен\» уже обращаются предприниматели, чьи интересы ущемляются действиями этого ТОО. \»Тем не менее, несмотря на неоднократные протесты со стороны \»Атамекена\» и критику ряда депутатов эти законопроекты лоббируются разработчиками в рабочей группе мажилиса, что создает реальную угрозу легализации нового коррумпированного органа и поля для коррупционных правонарушений\», — пояснил А. Перуашев.

В связи с этим, по его словам, союз \»Атамекен\» \»обращается к депутатам мажилиса и других инстанций разобраться с фактами подлога экспертных заключений палаты, защитить интересы предпринимателей и вернуть указанные законопроекты на доработку\».

***

Новым заместителем акима Астаны назначен Амерхан Рахимжанов

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Новым заместителем акима Астаны назначен Амерхан Рахимжанов, ранее занимавший пост вице-министра культуры и информации РК. Об этом агентству сообщил источник в акимате.

Напомним, 4 апреля, новым столичным акимом стал экс-глава Алматы Имангали Тасмагамбетов.

***

\»Союз Атамекен\» выступает с критикой концепции нового Налогового кодекса

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Национальная экономическая палата Казахстана \»Союз Атамекен\» выступает с критикой концепции нового Налогового кодекса. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель палаты \»Атамекен\» Азат Перуашев, передает корреспондент агентства.

\»Мы вынуждены констатировать, что внесенная недавно в правительственную рабочую группу по подготовке нового Налогового кодекса концепция документа по ряду вопросов не соответствует целям, поставленным главой государства в послании народу Казахстана, и в частности не обеспечивает снижение налоговой нагрузки на бизнес\», — сказал А. Перуашев.

По его оценке, в соответствии с данной концепцией группа системообразующих отраслей — сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение — при реализации данной концепции окажутся \»в крайне тяжелой ситуации, так как налоговая нагрузка на них в ряде случаев возрастет в 1,5 — 2 раза\». \»Кроме того, закрепляются менее привлекательные условия их деятельности по сравнению с ближайшими зарубежными конкурентами (российскими и китайскими производителями), что с учетом мирового роста цен на продовольствие усиливает зависимость внутреннего рынка от импорта продуктов и создает значительные риски для продовольственной безопасности страны\», — убежден председатель \»Атамекен\».

\»Союз Атамекен\» поддерживает стремление правительства создать условия для справедливой конкуренции путем отмены бессистемных льгот и привилегий отдельным компаниям и секторам. \»В тоже время мы полагаем ошибочным стремление госорганов заставить конкурировать казахстанских фермеров с казахстанскими же нефтяниками или производителями цветных металлов\», — подчеркнул А. Перуашев.

\»Уровень инвестиций, скорость их оборота, степень рентабельности и рисков у этих отраслей по очевидным причинам не сопоставимы и поэтому их налоговые режимы не могут быть равными\», — пояснил он.

По мнению главы \»Атамекена\», у казахстанских компаний равные условия конкуренции должны быть с их основными внешними конкурентами — производителями аналогичных товаров и услуг, а не с собственными коллегами из других отраслей. \»Например, наши сельчане и пищевики должны иметь налоговую нагрузку не выше чем фермеры Украины и России, наши машиностроители не выше чем автомобильная индустрия в Китае\», — пояснил он.

По мнению А. Перуашева, с учетом обозначенной президентом задачи по вхождению в список 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, \»именно такой подход должен стать основой концепции нового кодекса, а вовсе не предложенный госорганами вариант тотальной внутренней уравниловки\».

Кроме того, глава \»Атамекена\» озвучил предложение палаты ввести в новый Налоговый кодекс по примеру ряда стран-членов ВТО отраслевую систему налогообложения для сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки без привязки к общеустановленным видам и ставкам налогов. \»Такая мера по нашему мнению позволит более гибко учитывать специфику отрасли, повысить эффективность администрирования и стимулирующую функцию налогообложения\», — добавил А. Перуашев.

Он подчеркнул, что свою точку зрения члены \»Атамекена\» изложили в ходе заседания рабочей группы 4 апреля текущего года.

***

В Павлодарской области при получении взятки задержаны главврач и главбух противотуберкулезной больницы

Павлодар. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Павлодарской области при получении взятки задержаны главный врач и главный бухгалтер противотуберкулезной больницы. Об этом сегодня журналистам сообщили в пресс-службе регионального департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП), передает корреспондент агентства.

По данным ведомства, \»главный врач и главный бухгалтер противотуберкулезного диспансера одного из райцентров области перед проведением тендера потребовали с предпринимателя 40 тыс. тенге. Взамен подозреваемые обещали бизнесмену свое содействие в обеспечении положительного решения и признания победителем тендера\».

\»Перед проведением тендера по ценовым предложениям по приобретению для лечебного учреждения продуктов питания на 1 квартал 2008 года они по предварительному сговору потребовали с индивидуального предпринимателя взятку в размере 10% от выделяемой суммы\», — рассказала пресс-секретарь финансовой полиции Найля Бекжанова.

По ее словам, \»предприниматель немедленно обратилась с заявлением в межрегиональный отдел ДБЭКП. На днях мздоимцы были задержаны оперативниками с поличным при получении запрашиваемой суммы\».

Как сообщили в финполе, в отношении вымогателей заведено уголовное дело по статье 311, части 4 УК РК (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

На данный момент главный врач взят под стражу. В отношении главного бухгалтера избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Ведется следствие.

Всего, по данным пресс-службы, с начала года на территории Павлодарской области финансовыми полицейскими было выявлено 29 преступлений коррупционного характера. Из них 4 связаны с получением взятки.

***

Сенат одобрил в первом чтении проект закона \»О внесении дополнения в Налоговый кодекс по вопросу освобождения от НДС реализации и аренды жилого здания\»

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона \»О внесении дополнения в кодекс Республики Казахстан \»О налогах и других обязательных платежах в бюджет\» (Налоговый кодекс) по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость реализации жилого здания и (или) аренды такого здания\», передает корреспондент агентства.

Как уже сообщалось, законопроект разработан в целях устранения ситуации, сложившейся с применением норм статьи 226 Налогового кодекса.

Как пояснял один из разработчиков законопроекта депутат мажилиса Виктор Цой, с 1 января 2007 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДС реализации и аренды жилого здания. Однако, согласно данной норме Налогового кодекса, освобождение от НДС не распространялось на реализацию или аренду части жилого здания.

В результате разной трактовки нормы статьи кодекса пострадали строительные организации Казахстана, которым налоговыми органами был начислен НДС с 1 января 2007 года и пеня в размере 50% от данной суммы.

Вносимыми поправками устраняется вышеназванная правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе.

Законопроект передан в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.

***

В ЮКО двое из четырех избранных районных акимов уже покинули свои посты

Шымкент. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Южно-Казахстанской области двое из четырех избранных районных акимов уже покинули свои посты, передает корреспондент агентства.

Аким Арысского района ЮКО переведен в администрацию президента. Это второй из избранных акимов, покинувший свой пост ранее срока.

Как сообщили в пресс-службе акима области, на прошлой неделе аким Арысской административной зоны Серик Таукебаев был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. С. Таукебаев переведен в администрацию президента РК на должность государственного инспектора по Жамбылской области.

На его место аким области Нургали Ашимов назначил Кенжехана Толебаева, ранее уже занимавшего должность акима Арысского района.

Как сообщалось ранее, 49-летний Алибек Бектаев, бывший аким Созакского района, прошлой осенью был задержан при получении взятки и в конце февраля этого года был приговорен к восьми годам лишения свободы. Его место занял прежний аким Созакбай Абдикулов, проигравший выборы А. Бектаеву в 2005 году.

С. Таукебаев и А. Бектаев были избраны акимами районов в 2005 году. Тогда в порядке эксперимента четверо из 15 акимов районов ЮКО (Созакский, Тюлькубасский, Мактааральский и Арысская административная зона) заняли посты в результате победы на альтернативных выборах, осуществляемых депутатами районных маслихатов.

По итогам выборов, в Мактааральском районе победил действующий аким Омарбек Нуржанов.

В Тюлькубасском районе акимом стал Ергали Сарманов, занимавший должность директора областного департамента образования. Прежний аким района Дархан Мынбай был назначен заместителем акима области.

В Созакском районе действующего акима сменил Алибек Сарманов, ранее занимавший пост заместителя акима Байдибекского района. С. Абдикулов занял пост руководителя управления земельными ресурсами.

В Арысской административной зоне С. Таукебаев победил на выборах бывшего акима Пернехана Садыкбаева.

***

Общий объем непогашенной задолженности казахстанских банков второго уровня перед Нацбанком РК составляет 123 млрд тенге

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Общий объем непогашенной задолженности казахстанских банков второго уровня (БВУ) перед Нацбанком РК составляет 123 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, передает корреспондент агентства.

\»На сегодняшний день общий объем непогашенной задолженности казахстанских банков второго уровня перед национальным банком составляет 123 млрд тенге\», — сказал Б.Султанов.

В связи с этим, он напомнил, что \»в целях поддержания ликвидности Нацбанком продолжается работа по фондированию банков второго уровня и предоставление им краткосрочных займов\».

\»Расширен перечень активов признающихся пригодными для обеспечения по операциям рефинансирования Нацбанка\», — добавил глава Минэкономики.

***

Премьер-министр РК распорядился провести аудит бюджетных программ акиматов и госхолдингов

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился провести аудит бюджетных программ акиматов и госхолдингов, такое поручение он дал своему заместителю Умирзаку Шукееву сегодня в ходе селекторного совещания кабинета министров.

\»В соответствии с посланием главы государства правительству было дано поручение провести аудит с пристрастием по всем бюджетным программам: и по центральным, находящимся в компетенции правительства, и по областям\», — напомнил К. Масимов.

\»Работу, которая связана с республиканским бюджетом, комиссия во главе с Умирзаком Естаевичем (Шукеевым. — Прим. агентства) уже провела, сегодня на заседании республиканской бюджетной комиссии (РБК) мы все решения примем и завтра утвердим\», — добавил он.

\»Теперь важный вопрос — провести аналогичную работу со всеми областями, точно такой же аудит с пристрастием\», — продолжил глава правительства. Он напомнил, что \»с акимами мы по этому поводу говорили, но по факту многие решения зависают\».

\»Этого допустить мы не можем, надо столь же тщательный аудит провести по местным бюджетам, чтобы можно было принимать решения по их программам и в рамках действующего госбюджета, и в рамках предстоящего трехлетнего бюджета\», — отметил он.

\»Здесь вопрос надо ставить достаточно жестко, справедливо, с учетом текущей ситуации\», — считает премьер.

\»Я думаю, что параллельно с этим Министерству экономики надо посмотреть бюджеты четырех наших госхолдингов\», — добавил он. \»Надо, чтобы в целом все государственные и квазигосударственные расходы, которые мы имеем в республиканском и местном бюджетах, в бюджетах холдингов, решали главную задачу — обеспечение устойчивой финансово-экономической ситуации в стране\», — подчеркнул глава правительства. \»У нас иногда бывает, что кто-то день и ночь мучается, а кто-то \»жирует\», этого мы не допустим\», — заключил он.

***

Казахстан до конца недели может ввести пошлины на экспорт зерна либо полностью запретить экспорт зерновых

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан до конца недели может ввести пошлины на экспорт зерна либо полностью запретить экспорт зерновых. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

\»Я даю поручение Минсельхозу и Мининдустрии рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт либо возможность полного запрета\», — сказал он.

\»До конца недели поручаю внести мне соответствующее предложение\», — подчеркнул глава правительства.

***

В Таразе на территории ТОО \»Казхиминвест\» произошел взрыв подземного нефтехранилища, жертв и пострадавших нет

Астана. 7 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Таразе на территории ТОО \»Казхиминвест\» произошел взрыв подземного нефтехранилища, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, в городе Таразе Жамбылской области на территории ТОО \»Казхиминвест\» 6 апреля в 00.25 произошел взрыв подземного хранилища с разливом нефтепродуктов и возгоранием на площади 350 квадратных метров.

Емкость хранилища составляет 1200 квадратных метров. Цистерна объемом 550 квадратных метров заполнена сырой нефтью . Пожар локализован 6 апреля в 01.41. Жертв и пострадавших нет, сообщили в пресс-службе МЧС РК.

По состоянию на 16.25 6 апреля пожар ликвидирован. В ликвидации пожара были задействованы: 108 человек и 16 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК.

***

Новости партнеров

Загрузка...